Зона евро: мало места для маневра

Министры финансов ЕС по итогам встречи не приняли никаких существенных решений по греческому вопросу, отложив все до октября. Сама Греция попытается в понедельник убедить кредиторов выделить новую порцию кредита

Зона евро: мало места для маневра
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. FINMARKET.RU - Министры финансов стран ЕС обсудили на встрече в польском Вроцлаве вопросы, связанные с новым пакетом финансовой помощи Греции, укреплением банковской системы, введением налога на финансовые операции, но никаких существенных решений не приняли. Решение греческого вопроса министры отложили до октября: если не возникнет дополнительных проблем, то на следующем заседании они одобрят дополнительную помощь Греции.

Однако министры финансов и главы центробанков региона договорились о применении превентивных санкций к нарушителям финансовой дисциплины. Поправки к Европейскому пакту о стабильности могут вступить в силу уже в этом году. Из-за разочарования инвесторов итогами встречи евро снижается в понедельник по отношению к 14 из 16 основных мировых валют.

Принятие второго пакета помощи Афинам, который должен начать действовать с 2012 года, тормозится сейчас требованиями Финляндии получить гарантии по кредитам. Во Вроцлаве, по сообщениям СМИ, министры принципиально договорились, что страна, которая будет получать гарантии, должна будет за это заплатить.

"Техническое решение в этом вопросе может быть достигнуто", - заверил журналистов министр финансов Франции Франсуа Баруан.

Также главы Минфинов обсудили ситуацию в банковском секторе. Проведенные летом стресс-тесты не решили проблемы восстановления доверия к банковской системе ЕС, поэтому в будущем подобные тесты должны жестче, в частности, учитывать сценарий возможного суверенного дефолта, свидетельствуют заявления министров.

В частности, министр финансов Испании Елена Салдаго сказала после встречи, что министры согласились сделать тесты единообразными и жесткими.

Впервые во встрече принял участие министр финансов США Т.Гайтнер, однако участники встречи, завершившейся в субботу, холодно отреагировали на призывы главы американского Минфина, говорившего о необходимости более активных мер по поддержке экономики ЕС.

В частности, он говорил о необходимости увеличить европейский фонд финансовой помощи, объем которого сейчас составляет 440 млрд евро, призывал коллег к более решительным и согласованным действиям.

Источник в американской делегации сказал агентству Bloomberg, что, в частности, Т.Гайтнер говорил о необходимости послать сильный сигнал рынкам, увеличив финансовую поддержку переживающих долговой кризис стран и банков. Он напомнил об опыте США, которые в 2008 году реализовали обширные программы по кредитованию банков.

"Мне показалось странным, что, хотя американцы имеют фундаментальные показатели, которые значительно хуже, чем в еврозоне, они говорят нам, что мы должны делать", - сказала министр финансов Австрии Мария Фектер, сообщает Bloomberg.

Министр финансов Бельгии Дедье Рейндерс считает, что Т.Гайтнеру надо больше слушать, чем говорить.

Глава группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер сказал, что европейские страны не хотели бы детально обсуждать с "нечленом еврозоны" вопрос об увеличении европейского фонда финансовой помощи.

По данным The New York Times, европейские министры в ходе встречи дали ясно понять, что, учитывая бюджетную ситуацию, они не видят возможности увеличить затраты на поддержку экономики.

"Мы не видим свободы маневра в зоне евро, который позволил бы нам запустить новую программу бюджетного стимулирования. Это невозможно", - сказал в пятницу Ж.-К.Юнкер.

Министры также говорили, что не верят, что проблемы реального сектора можно решить за счет мер монетарной политики.

На следующей встрече министров, которая пройдет 3 октября, должно быть одобрено выделение Греции очередного транша помощи. Он позволит Афинам обслуживать свой долг до конца года.

Пока, однако, Афины не достигли согласованных с кредиторами показателей. Греческий премьер Георгиос Папандреу отменил свой визит в США, объяснив это необходимостью принятия правительством срочных решений в преддверии обсуждения в понедельник вопроса о выделении кредитного транша с миссией МВФ и ЕС.

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос проведет в понедельник телефонную конференцию с представителями Евросоюза, МВФ и Европейского ЦБ, чтобы договориться с ними о выделении Афинам очередного кредитного транша, сообщает Financial Times.

В воскресенье правительство Греции провело внеочередное заседание, чтобы обсудить новые меры, необходимые для снижения дефицита бюджета и достижения ранее согласованных с кредиторами показателей. По итогам заседания Е.Венизелос пообещал принятие новых шагов, согласованных с "тройкой".

При этом, сообщает The Wall Street Journal, он сказал, что кредиторы "угрожают" Греции и "унижают" ее своими требованиями в отношении сокращения расходов, которые ведут к массовым увольнениям бюджетников.

На встрече в польском Вроцлаве вновь звучала критика в адрес Греции, которая пока не может выйти на запланированные при предоставлении ей внешней помощи показатели. В начале сентября миссия МВФ, ЕС и ЕЦБ прервала свою работу в Афинах, так и не согласовав выделение Греции очередных 6 млрд евро из кредитного пакета, принятого еще в прошлом году.

Отсутствие согласованных новых мер преодоления европейского долгового кризиса и опасения, что он продолжит распространение за пределы еврозоны, оказывают давление на европейскую валюту. Евро дешевеет с утра в понедельник по отношению к доллару и иене вторую сессию.

"Отсутствие конкретных решений европейских министров финансов стало огромным разочарованием для рынков. Евро идет вниз, и мы ожидаем сохранения этой тенденции", - заявил руководитель отдела рыночной экономики и стратегии ANZ National Bank Ltd. в Веллингтоне Хун Го.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции