Золото становится деньгами

Центробанки Европы зафиксировали чистые покупки золота впервые с 1985 года. ЦБ emerging markets также активно приобретают золото, стремясь сократить свою зависимость от доллара

Золото становится деньгами
Фото: Reuters

Монреаль. 19 сентября. FINMARKET.RU - Центробанки европейских стран начали скупать золото: с начала этого года зафиксированы чистые покупки драгметалла центральными банками региона впервые более чем за два десятка лет, пишет газета Financial Times.

Такая ситуация показывает, насколько существенно изменилась ситуация на рынке золота на фоне турбулентности валютного и долгового рынков.

Объем покупок драгметалла европейскими ЦБ является небольшим в сравнении с объемом глобального рынка золота, однако подчеркивает резкое изменение тенденции, учитывая, что еще недавно центробанки региона активно продавали золото.

С начала 2011 года ЦБ европейских стран увеличили резервы золота на 25 тыс. унций (0,8 тонны), свидетельствуют данные Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). В последний раз чистые покупки золота центробанками региона были зафиксированы в 1985 году.

Между тем, за период с 1999 года они в среднем продавали порядка 400 тонн драгметалла в год.

Потребление золота в мире в общей сложности составляет около 4500 тонн в год.

Роль центробанков на рынке золота станет центральной темой ежегодной конференции Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA), которая пройдет в Монреале на этой неделе.

Переход от крупных продаж к покупкам способствовал подъему стоимости золота более чем на 25% с начала этого года и росту стоимости драгметалла до рекордных $1920 за тройскую унцию в этом месяце.

Центробанки emerging markets также активно приобретают золото. Мексика, Россия, Южная Корея и Таиланд произвели крупные покупки драгметалла в этом году, стремясь сократить свою зависимость от доллара.

В целом объем покупок золота мировыми ЦБ в этом году может оказаться самым значительным с момента краха 40 лет назад Бреттон-Вудской валютной системы, устанавливавшей жесткую привязку курса доллара к золоту, пишет FT.

"Мы возвращаемся к времени, когда золото рассматривается, как деньги, - отмечает аналитик рынка драгметаллов Barclays Capital Джонатан Сполл. - Это полное изменение отношения к драгметаллу по сравнению с тем, что отмечалось в 90-е годы прошлого века".

"Фискальная и кредитно-денежная политика США ухудшила мотивацию для продажи золота европейскими ЦБ и перекладывания денег в долларовые активы, - говорит аналитик World Gold Council Натали Демстер. - В случае запуска третьего раунда количественного стимулирования, продажи золота выглядели бы менее привлекательными, чем когда-либо".

Некоторые политики призывают страны еврозоны с высокими долгами, такие как Португалия, Испания и Италия, продать золото из их резервов, чтобы привлечь средства для уменьшения долговой нагрузки, однако этот шаг может еще больше увеличить опасения инвесторов в отношении стран региона, отмечают эксперты.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи