ФРС не смогла совершить чудо

ФРС в качестве еще одного шага в поддержку экономики изменит структуру баланса в пользу "длинных" бумаг. Но чуда не произошло: инвесторы скептически настроены относительно эффективности этих мер, а рынки падают после решений и заявлений Федрезерва

ФРС не смогла совершить чудо
Фото: Reuters

Вашингтон. 22 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) запустила в среду новые меры по стимулированию экономики США, решив изменить структуру портфеля облигаций в пользу более "длинных" бумаг и не снижать инвестиции в ипотечные облигации.

Американский ЦБ заявил, что в период до июня будущего года купит долгосрочные Treasuries на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет. Это должно сбить уровень долгосрочных кредитных ставок и тем самым поддержать инвестиции, жилищный сектор.

Кроме того, средства, поступающие от погашения облигаций ипотечных агентств, будут реинвестироваться в новые аналогичные облигации со сроком погашения до 30 лет. Это решение ФРС стало для большинства наблюдателей неожиданностью: в последнее время поступающие от погашения ипотечных бумаг средства ЦБ вкладывал в Treasuries.

Хотя действия ФРС оказались несколько более решительными, чем ожидал рынок, немногие считают, что они способны переломить ситуацию в экономике, пишет The The Wall Street Journal.

Индексы США упали в среду после решения ФРС об изменении структуры баланса, снизилась стоимость золота и нефти. Азиатские рынки акций в четверг также снижаются.

Не лечит, но помогает

ФРС, пытаясь поддержать экономику США, вновь идет на беспрецедентные шаги. Нечто подобное со своим портфелем облигаций ЦБ делал последний раз в 60-х годах. Тогда это получило название "Операция "Твист"

Для преодоления последствий последнего кризиса ФРС уже дважды запускала программу покупки облигаций. На этот раз она решила не расширять свой и без того огромный портфель, составляющий около $2,6 трлн, но переложить средства в более рискованные долгосрочные бумаги. В результате средняя дюрация ее портфеля облигаций вырастет до 100 месяцев с нынешних 75 месяцев.

Доходность 30-летних Treasuries снизилась в результате этого объявления примерно до 3% с 3,22%.

В этом году ФРС сократила портфель ипотечных бумаг примерно на $100 млрд - до $885 млрд. Теперь, после принятия решения о реинвестировании, он должен стабилизироваться на нынешнем уровне.

Ожидается, что и без того низкие ставки по 30-летним закладным теперь будут снижаться.

Новый комплекс мер, по задумке руководства ЦБ, должен будет "оказать дополнительно понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными".

Таким образом, ФРС, констатируя ухудшение ситуации в экономике, вынуждена вновь возвращаться к нетрадиционным мерам по стимулированию роста, от которых она начала потихоньку отказываться в последний год.

"Все это может немного помочь, но не в главном", - сказал The Wall Street Journal профессор University of California San Diego Джеймс Гамильтон. "Ни у кого не должно быть иллюзий, что меры (монетарной) политики заставят экономику взлететь", - добавил он.

Macroeconomic Advisers рассчитала, что меры ФРС могут дать дополнительный прирост на уровне 0,4% ВВП и 350 тыс. новых рабочих мест в течение двух лет.

"Операция "Твист" - это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь," - сказал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс.

"Попытка операции "Твист" проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, - считает ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. - Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать".

Однако ряд инвесторов полагают, что принятое ФРС решение укрепит уверенность рынка в среднесрочной перспективе.

"Я не считаю, что решение ФРС кардинально поменяет курс рынка, но оно снизит сомнения относительно того, что будет дальше, - заявил портфельный управляющий Advisors Asset Management Жене Перони. - Все, что может приглушить ощущение нестабильности, позитивно отразится на рынке".

Из $1,56 трлн US Treasuries, находящихся на балансе ФРС, 19% имеют период обращения менее 2 лет, срок погашения 35% бумаг наступает в течение 2-5 лет, 36% - в течение 5-10 лет, только 10% погашаются через 10-30 лет.

Политические тучи над ФРС

Трое из 10 членов Комитета по открытым рынкам воздержались при голосовании. Таким образом, главе ФРС Бену Бернанке, убеждая коллег принять новый комплекс стимулирующих мер, пришлось столкнуться с растущей оппозицией.

На этой неделе против новых программ стимулирования Федеральной резервной системы выступили республиканцы, утверждая, что такие действия нанесут ущерб экономике и нацвалюте страны.

Фракция республиканской партии в Конгрессе США направила Б.Бернанке письмо с требованием воздержаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. По мнению конгрессменов-республиканцев, восстановление экономики США будет обеспечено за счет укрепления потребительского доверия и создания новых рабочих мест, а не изменения политики ЦБ.

Поскольку традиционный инструмент денежно-кредитной политики ФРС - ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) - близка к нулю с декабря 2008 года, американский центробанк вынужден использовать все новые и новые нестандартные решения для оживления экономического роста.

Однако лидеры республиканской партии считают, что программы количественного смягчения (QE и QE2) не принесли экономике никакой пользы.

С другой стороны, Белый дом крайне озабочен высокой безработицей в стране, которая снижает шансы на переизбрание Барака Обамы на новый срок.

Таким образом, политическая обстановка вокруг ФРС, решения которого явно не сделают счастливыми ни республиканцев, ни Белый дом, теперь может осложниться, что еще более ограничит свободу действий ЦБ.

ФРС беспокоит ситуация в Европе

"Существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках", - отмечается в сообщении Комитета по открытым рынкам (FOMC).

ФРС впервые назвала нестабильность на финансовых рынках, связанные с долговым кризисом в еврозоне, угрозой для экономики США.

ФРС констатировала в заявлении, что темпы инфляции, "по-видимому, стали более умеренными по сравнению с началом года".

"Информация, полученная после последнего заседания FOMC в августе, говорит о том, что темпы экономического роста остаются слабыми. Макроэкономические индикаторы указывают в целом на сохранение сложной ситуации на рынке труда, в частности, повышенный уровень безработицы", -отмечается в заявлении FOMC.

"Расходы домохозяйств росли весьма умеренными темпами в последние месяцы, несмотря на некоторое восстановление уровня продаж автомобилей по мере восстановления цепочек поставок. Инвестиции в нежилищное строительство остаются слабыми, а жилищный сектор пребывает в депрессии, - утверждает FOMC. - Тем не менее, инвестиции бизнеса в средства производства и программное обеспечение продолжают расти".

"Обязанностью FOMC является способствование максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет продолжает ожидать некоторого ускорения темпов восстановления в ближайшие кварталы, но полагает, что безработица будет снижаться не более чем умеренными темпами к уровням, согласующимся с мандатом Комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения). Комитет также ожидает, что в ближайшие кварталы инфляция установится на уровнях, согласующихся с мандатом ЦБ, в связи с тем, что последствия недавнего подъема цен на энергоносители и сырьевые товары сходят на нет. Тем не менее, FOMC продолжит уделять внимание динамике инфляции и инфляционных ожиданий", - отмечается в сообщении.

"Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем к уровню, согласующемуся с мандатом Комитета, FOMC принял решение сохранить базовую ставку в диапазоне 0-0,25%", - отмечается в сообщении.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Решение ФРС уронило рынки

Американские фондовые индексы упали по итогам торговой сессии в среду на фоне появившихся у инвесторов сомнений относительно эффективности предпринятой ФРС еще одной попытки по поддержанию экономики страны. Стремительное падение индикаторов наблюдалось в последние часы торговой сессии после того, как ФРС приняла решение изменить структуру баланса.

По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average в среду упал на 2,49% - до 11124,8 пункта, так как многие инвесторы зафиксировать прибыль после заседания ЦБ, индекс Standard Poor's 500 опустился на 2,94%, составив 1166,76 пункта, Nasdaq Composite понизился на 52,05 пункта (2,01%) - до 2538,19 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в ходе торгов в четверг до минимума за год из-за усиления финансовых и общеэкономических рисков, сообщает агентство Bloomberg .

Федеральный резерв в среду предупредил о наличии "существенных понижательных рисков для экономического прогноза" США. Рейтинговое агентство Moody's снизило кредитные рейтинги ряда американских банков.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился на 3,5% с открытия сессии и составил 113,77 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,6%, гонконгский Hang Seng - на 4,2%, южнокорейский Kospi - на 3,6%.

После объявления результатов заседания ФРС, на котором также было принято решение о сохранении диапазона базовой процентной ставки на прежнем уровне, стоимость золота опустилась ниже $1790 за тройскую унцию, нефтяных фьючерсов - ниже $86 за баррель. В четверг нефть продолжает дешеветь. Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:35 мск опустилась на $1,41 (1,64%) относительно уровня 21 сентября - до $84,51 за баррель.

"Рынок все еще очень нервничает, - отмечает аналитик Deutsche Postbank Герд Зонненшайн. - Были опасения относительно итогов заседания FOMC и перспектив разрешения ситуации вокруг Греции. На решение греческих проблем потребуется время. Нам все еще предстоит пройти длинный и сложный путь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи