"Черная пятница" за "черным четвергом"

Российский рынок акций завершил неделю обвалом индексов до уровней лета прошлого года. Эксперты не исключают, что в ближайшие дни рынки продолжат искать "локальное дно"

"Черная пятница" за "черным четвергом"
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Российский рынок акций завершил неделю обвалом индексов до уровней лета прошлого года из-за западных продаж и массового принудительного закрытия позиций игроками на сигналах "маржин-колл"; темпы обрушения цен напомнили о кризисе 2008 года. Объем торгов на ММВБ превысил 100 млрд рублей впервые с начала второй декады августа, после снижения рейтинга США агентством S&P.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1327,19 пункта (-4,48%, минимум дня - 1291,9 пункта), индекс РТС - до 1315,95 пункта (-5,18%, минимум дня - 1289,34 пункта); цены большинства "фишек" на биржах рухнули на 0,9-8,8%.

По итогам недели индекс ММВБ рухнул на 12,2%, индекс РТС - на 16,4%.

На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (-7,5%), "Газпрома" (-0,9%), "Газпром нефти" (-5,4%), "ЛУКОЙЛа" (-3,6%), "НОВАТЭКа" (-5,6%), "Норникеля" (-3,2%), "Роснефти" (-4,9%), "Ростелекома" (-5,5%), Сбербанка России (-5,2%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Татнефти" (-8,8%), "ФСК ЕЭС" (-4,6%). Лучше рынка смотрелись акции "Полюс Золото" (-0,03%).

Индексы в США накануне упали более чем на 3% вследствие реакции на решение Федеральной резервной системы США изменить структуру баланса в пользу гособлигаций с большим периодом обращения, заявления ФРС о серьезных понижательных рисках для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках, а также на новости от агентства Moody's, понизившего кредитные рейтинги трех крупнейших банков США (Bank of America, Wells Fargo и Citigroup).

Кроме того, игроков на фондовом рынке напугали слабые данные Минтруда о количестве первичных заявок на пособие по безработице, поданных в США на минувшей неделе.

В пятницу снизились фондовые индексы в Азии, завершив неделю самым резким падением с октября 2008 года, поскольку инвесторы опасаются, что регуляторы по всему миру уже исчерпали все возможности предотвращения новой мировой рецессии.

Европа в пятницу замедлила снижение, причем индексы к вечеру вышли в плюс (индексы FTSE, S&P 350 выросли на 0,1-0,2%), в США наметился отскок индексов вверх, что позволило российскому рынку несколько скорректировать обвальное падение (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,1%, до 1130 пунктов).

Между тем глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил заявил в пятницу, что мировая финансовая система рискует испытать кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США.

На нефтяном рынке снижение цен сдерживалось коррекцией доллара вниз: стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $79,96 за баррель (-0,7%), цена фьючерса на нефть Brent - $105,04 за баррель (-0,4%).

По словам начальника аналитического управления ИФ "Олма" Дмитрия Парфенова, на рынке в пятницу отмечались некоторые покупки (вероятно, закрытие спекулятивных "коротких позиций" после сильного движения вниз), однако общей картины они не изменили - настрой участников рынка остался пессимистичным. Ни заявления G20 о готовности содействовать восстановлению стабильности в финансовом секторе, ни признаки локальной перепроданности по индексу РТС не заставили трейдеров существенно изменить взгляд на рынок, хотя по сравнению с предыдущей торговой сессией продажи выглядели менее агрессивными и к вечеру по многим бумагам наметился отскок.

К неблагоприятным для рынка событиям можно отнести слабые данные по потребительскому и деловому доверию во Франции и снижение международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга восьми греческих банков, отмечает он.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, первый день заседания в четверг министров G20 вроде бы успокоил инвесторов, и американские фьючерсы настроились на отскок. Министры и руководители центральных банков обязались предпринять необходимые меры, чтобы остановить финансовый кризис в Европе. Поскольку все страны ЕС должны ратифицировать соглашения от 21 июля об увеличении полномочий EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности), министры G20 пообещали в совместном стейтменте, что национальные парламенты займутся этим вплотную.

После массивного провала можно было рассчитывать, что игроки ухватятся за эту новость для закрытия "коротких позиций". Однако после первоначального отскока европейский рост увял на корню, инвесторы стали ждать итогов второго дня заседания G20, надеясь получить что-то конкретное. Они хотят услышать о решениях, которые ведут к открытым воротам для покупок EFSF проблемных бондов и помощи проблемным банкам и странам. Поддержку негативу в акциях в пятницу оказала не только нерасторопность европейских мужей, но и агентство Moody's - "черный ангел" рынка, который понизил рейтинг 8 греческих банков.

Российский рынок попал под пресс маржинальных продаж, а выход Европы в негатив поверг инвесторов в ужас, вызвав провал индекса ММВБ до 1290 пунктов. Таким образом, российский рынок продолжает демонстрировать сильную неустойчивость в условиях оттока капитала из страны. Индексы ММВБ и РТС торгуются в зоне относительной перепроданности, что приводит к большим свингам по акциям и повышает шансы на технические отскоки при улучшении ситуации на американском рынке акций. Пока же доходности 10-летних бумаг США продолжают рост, отражая потребность в безрисковых активах, отмечает аналитик.

Тем не менее О.Душин ожидает позитивного открытия российского рынка в понедельник.

По оценке эксперта компании "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева, несмотря на то, что индексам РТС и ММВБ удалось отскочить от уровня 1300 пунктов, оптимизма нет.

Рынку пока удалось зацепиться за уровень 1300 пунктов по индексам, хотя продавцы дважды пытались продавить эту поддержку. Инвесторы продолжают покидать российский рынок на фоне негативных прогнозов по рынкам сырья и приближения развязки вопроса по траншу Греции. Неважно обстоят дела и в Америке - снижен рейтинг Bank of America, а инвесторы без особого оптимизма ждут отчетности американских и европейских банков за III квартал, когда они были исполосованы рейтинговыми агентствами и возможными потерями из-за кризиса в еврозоне.

Активному отскоку в конце недели мешали снижающиеся фьючерсы на американские индексы. Негативная динамика в Америке может привести еще к одной атаке на уровень 1300 пунктов по индексам. Кроме того, политическая неопределенность совсем не привлекательна для инвесторов, а пока конкретных заявлений со съезда "Единой России" не поступало, отмечает он.

По словам старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал" Романа Ткачука, на рынке не было сильно негативных "новостей-триггеров", как это было в 2008 году (например, банкротство Lehman Brothers), поэтому наблюдались просто технические продажи. Возможно, в ближайшие дни рынки продолжат искать "локальное дно" из-за исполнения margin calls (оно может оказаться в районе 1200-1250 пунктов по индексу ММВБ). Быстрого восстановления фондовых рынков с текущих уровней ожидать не стоит, так как после такого обвала необходим период консолидации.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, темпы снижения фондовых индексов очень похожи на события 2008 года, а темпы роста доллара на валютном рынке уже превысили показатели того времени. Защитных активов на площадках не осталось, и это еще без работающего "греческого фактора". Этот "греческий фактор" может сыграть рынкам и на руку, поскольку освободит ряд экономик еврозоны от стагнации, активно стимулируя экспорт в случае снижения курса евро.

О.Абелев не считает, что стоит паниковать и говорить о том, что рынок ждет повторение 2008 года. Все-таки центральные банки по опыту прошлых лет следят за ситуацией и в случае чего будут осуществлять интервенции, полагает он.

Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк считает, что рынки продолжат снижение, индекс ММВБ может провалиться до 1000 пунктов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи