От ЕС требуют спасти мир

Руководство различных стран мира призвало ЕС принять решительные меры для решения долговых проблем еврозоны, которые грозят столкнуть мир в новый кризис

От ЕС требуют спасти мир
Фото: Reuters

Вашингтон. 25 сентября. INTERFAX.RU - Европейские руководители, приехавшие в Вашингтон на заседание управляющих МВФ и Всемирного банка, оказались под публичным давлением со стороны коллег со всего мира, требующих решительных мер для разрешения долговых проблем еврозоны, которые грозят столкнуть мир в новый кризис.

"Европейские правительства и Европейский центральный банк должны работать вместе, чтобы недвусмысленно продемонстрировать свою решимость поддержать европейскую финансовую систему и обеспечить наличие у европейских банков возможностей для адекватного уровня капитала и финансирования. Нужны новые действия, чтобы создать систему защиты от цепной реакции", - говорится в тексте заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера. Он призвал убрать с повестки дня угрозу "каскадного дефолта, паники вкладчиков и катастрофических рисков".

"У международного сообщества кончается терпение", - сказал британский министр финансов Джордж Осборн, сообщает агентство Bloomberg.

Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега предупредил, что европейский кризис прямо угрожает и стабильности развивающихся стран: "Ответственность европейских политиков состоит в том, чтобы их действия предотвратили распространение цепной реакции за пределы еврозоны".

Большинство министров финансов и глав центробанков G20 считают, что Евросоюз и ЕЦБ должны предпринять дополнительные меры для поддержки европейских стран, испытывающих проблемы, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Реагируя на публичную обеспокоенность коллег, европейские лидеры дали понять, что они осознают необходимость активизации борьбы с развитием кризиса.

Комиссар ЕС по финансам Олли Рен сказал в субботу, что политическая воля Европы к преодолению кризиса растет. Как сообщает The Wall Street Journal, он заявил, что обсуждается вариант расширения возможностей Европейского фонда финансовой стабильности за счет предоставления им кредитных гарантий. Однако пути для достижения этой цели можно будет начать предметно обсуждать только после одобрения парламентами всех 17 стран изменений, внесенных летом в работу фонда, сказал комиссар. Пока же парламенты только 6 из 17 стран одобрили новый порядок работы фонда.

"Время - это стратегия, а его остается все меньше", - сказал министр финансов Италии Джулио Тремонти, отметив, что нельзя решить чрезвычайные проблемы обычными мерами.

Среди возможных мер, которые могли бы привести к расширению стабилизирующей роли созданного в еврозоне фонда, называется увеличение его объема сверх нынешних 440 млрд евро, создание возможностей для предоставления им кредитных гарантий (предполагается, что в этом случае ЕЦБ мог бы прокредитовать покупку облигаций ряда европейских стран частными инвесторами), а также покупка суверенных облигаций.

По оценке главы канадского Минфина Марка Карни, фонд, чтобы преодолеть кризис, должен иметь 1 трлн евро.

Кроме того, многие говорят о необходимости более убедительного плана действий по рекапитализации банков, которые оказались под ударом из-за угрозы дефолта Греции.

Financial Times приводит слова министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который считает, что пора начинать переход стран еврозоны к единому финансовому управлению.

В июле европейские лидеры одобрили новый пакет помощи Греции. Однако реализация этого плана наткнулась на противодействие ряда стран, требование Финляндии предоставить ей гарантии, а также на цепочку сложностей вокруг проведения обмена греческих облигаций на бумаги с более длительными сроками погашения.

Как пишет The New York Times, в частных беседах представители европейских стран уже говорят о необходимости выработки новых предложений.

Международный валютно-финансовый комитет МВФ констатировал "решимость наших коллег из зоны евро сделать все необходимое для преодоления кризиса зоны евро". Это включает выполнение решения лидеров зоны евро от 21 июля о повышении гибкости Европейского фонда финансовой стабильности и улучшении системы урегулирования кризисов и управления в зоне евро, говорится в его коммюнике.

Тем временем финансовые рынки, как показывает поведение инвесторов, все больше теряют веру в способность Европы предпринять решительные действия по спасению отдельных стран и крупнейших банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи