Газ на пересмотре

Москва и Киев, возможно, уже в октябре пересмотрят газовые договоренности 2009 года, заключенные при участии Юлии Тимошенко. Глава "Газпрома" пока не уточняет цифры, однако украинские СМИ прогнозируют, что Россия установит цену, равную себестоимости

Газ на пересмотре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Украина и Россия договорились о пересмотре газовых соглашений 2009 года, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Наконец достигнута договоренность с Российской Федерацией о пересмотре газовых контрактов. В рамках пересмотра контрактов состоится реструктуризация НАК "Нафтогаз Украины", - сообщил Азаров в понедельник во время встречи с депутатами ПАСЕ от Испании. По его словам, Россия также согласилась создать трехсторонний газотранспортный консорциум с Украиной и ЕС.

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам состоявшегося раунда переговоров с Украиной по газу заявил журналистам, что прогресс в переговорах с Украиной по газу есть, но говорить о конкретных цифрах рано. "Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества", - отметил он, добавив, что стороны договорились о том, что очередная рабочая встреча с украинской стороной состоится до конца этой недели.

Информированный источник, близкий к переговорному процессу, сообщил, в свою очередь, агентству "Интерфакс-Украина", что условия поставки российского газа в Украину и его транспортировки по украинской территории должны быть согласованы до конца октября. По словам собеседника агентства, такая договоренность была достигнута в субботу во время встречи президента Украины Виктора Януковича с руководством РФ.

Он отметил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об "оптимизации цен на поставляемый в Украину газ и цене его транспортировки по территории Украины". "Это означает, что цена на транспортировку должна удовлетворять три стороны - Россию, Украину и потребителей в Европе", - сказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что в ходе переговоров достигнута договоренность о реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", выделении из него газотранспортной компании и создании в какой-либо форме трехстороннего консорциума с участием Украины, России и Европы. При этом, по словам источника, украинская сторона предлагает снизить цену газа до уровня, который предусмотрен контрактами ОАО "Газпром" с Германией.

Собеседник агентства подчеркнул, что президенты задали "общий тренд переговоров", а конкретные цифры будут определены в ходе межправительственных переговоров, которые должны пройти до конца октября. "Это необходимо для того, чтобы эти показатели были учтены в проекте госбюджета Украины на 2012 год", - подытожил он.

Вечером в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов прокомментировал заявление Азарова, заявив, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время. "На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет. Вместе с тем, на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить. Впереди еще очень большая работа. Переговоры будут продолжены, в том числе и на этой неделе", - заявил Куприянов.

В минувшие выходные главы двух стран Дмитрий Медведев и Виктор Янукович при участии премьер-министра РФ Владимира Путина, по словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, "достигли определенных договоренностей". В развитие этих договоренностей Миллер и глава Минэнерго Украины Юрий Бойко обсудили текущую ситуацию. "По ее итогам глава "Газпрома" доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон", - сказала Тимакова.

В свою очередь, в пресс-службе украинского президента сообщили, что принято решение о проведении в октябре на Украине очередного заседания межгосударственной украинско-российской комиссии. Москва и Киев готовят еще одну российско-украинскую встречу на высшем уровне. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что очередная встреча двух президентов состоится в Донецке этой осенью с участием всех глав приграничных регионов и регионов, которые тесно сотрудничают между собой.

Такое же мнение высказал и президент Украины Виктор Янукович заявил: "В ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран".

В понедельник интернет-издание "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на собственные источники сообщило, что в ноябре условия сотрудничества России и Украины в газовой сфере изменятся. По информации издания, в понедельник на заседании малого Кабинета министров премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал только о двух пунктах будущих изменений. В частности, на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украиной в двух сферах: бюджетной и социальной.

По словам Азарова, в октябре специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности президентов будут юридически зафиксированы. Какой на данный момент является себестоимость прокачки российского газа и какой может быть скидка, сообщено не было. Также премьер не уточнил, как будут имплементированы договоренности президентов: посредством подписания нового основного договора или же через дополнительное соглашение.

На заседании не было сообщено, будут ли касаться будущие изменения формулы расчета стоимости газа, принципа "бери или плати", гарантий России по объемам прокачки и украинской ГТС.

Со своей стороны заместитель начальника управления международного сотрудничества "Нафтогаза Украины " Ольга Снижко сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Украина", что национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует уже 29 сентября подписать соглашения с американскими Halliburton и ExxonMobil, французской Total, итальянской Eni и российским "Газпромом" о сотрудничестве при разработке углеводородов на Украине. "В ходе конференции "Украина-ЕС: на пути к общему энергетическому рынку" планируется подписание договоров с этими компаниями. Речь идет и о разработке шельфа, и о разработке сланцевого газа, однако более конкретной информации мы раскрыть не можем - пока это коммерческая тайна", - сказала она, напомнив, что в начале сентября Украина заключила соглашение о совместной разведке и добыче природного газа с британо-нидерландским нефтегазовым концерном Shell на сумму около $800 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи