Потерянные 40 миллионов

Рынку труда стран G20 угрожает очередной коллапс. По оценкам МОТ, замедление темпов роста экономик удвоит дефицит рабочих мест по сравнению с прошлым кризисом - их нехватка к концу 2012 года может составить уже 40 млн

Потерянные 40 миллионов
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. FINMARKET.RU - Замедление мировой экономики может привести к еще более масштабному кризису занятости в странах "двадцатки". По оценкам Международной организации труда (МОТ), дефицит рабочих мест до конца 2012 года может удвоится, а к 2015 году ситуация вполне может ухудшиться, говорится в докладе, опубликованном на сайте МОТ.

Такого колоссального урона рынку труда не смог нанести предыдущий кризис, когда дефицит рабочих мест в странах G20 достиг более 20 млн.

В среднем занятость в странах "двадцатки" увеличилась с 2010 года на 1%, и приблизительно на столько же увеличилось экономически активное население. Но чтобы вернуться к докризисным уровням занятости, она должна расти на 1,3% в год в ближайшие четыре года, говорится в докладе.

Проведенный анализ показывает, что занятость в действительности вырастет к концу 2012 года всего на 0,8%, в результате чего образуется нехватка 40 миллионов рабочих мест в странах G20 в следующем году. В 2015 году ситуация еще больше ухудшится, говорится в сообщении МОТ.

В целом в мире сейчас насчитывается около 200 млн безработных, как и в пик кризиса.

Но в страновом разрезе ситуация сильно разнится. Так, в некоторых странах (Бразилии, Германии и Индонезии) наблюдался активный рост уровня занятости населения и значительное снижение уровня безработицы, в других странах (Аргентина, Австралия и Россия) был отмечен незначительный рост уровня занятости населения, а в ряде стран наблюдался высокий уровень безработицы (Южная Африка, Испания, Великобритания, США).

"Нам нужны инвестиции, чтобы открывать предприятия в реальном секторе экономики, а создание рабочих мест должно стать главным среди макроэкономических приоритетов", - пишут авторы доклада.

В России общий уровень безработицы (по методологии МОТ) в августе 2011 года снизился до 6,1% по сравнению с 6,5% в июле текущего года, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата).

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые и безработные) в августе составила 76,7 млн человек, или более 54% от общей численности населения страны.

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) в августе составил 65%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости