Заявление главы Центробанка РФ

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сделал во вторник заявление, посвященное текущей ситуации на мировом и российском финансовых рынках

Заявление главы Центробанка РФ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Ниже следует полный текст заявления:

"Ситуация на российских финансовом и валютном рынках в настоящее время в значительной мере определяется нарастанием напряженности на мировых финансовых рынках, что связано с нерешенностью проблемы суверенных долгов некоторых стран Еврозоны.

Греция близка к дефолту. Серьезные проблемы есть у Португалии и Ирландии. Участники финансовых рынков начали сомневаться в способности Испании и Италии обслуживать государственный долг.

Основными держателями государственных облигаций этих стран являются европейские банки. Поэтому проблемы возникают и у них.

Если рассматривать Еврозону в целом, то ситуация не представляется критической. Отношение суммарного дефицита бюджета к суммарному ВВП стран Еврозоны ниже, чем у США или Великобритании. То же касается и отношения суммарного госдолга к ВВП всех стран Еврозоны.

Поэтому эта проблема не столько экономическая, сколько политическая. Как распределить бремя решения проблемы суверенного долга некоторых стран между всеми странами Еврозоны - вот в чем вопрос.

К сожалению, европейские политики пока не предприняли решительных и эффективных действий для того, чтобы убедить финансовые рынки, что проблема суверенных долгов будет решена.

Поэтому растут опасения нового спада экономической активности. И не только в Европе. В этом случае возможно падение мировых цен на нефть и другие сырьевые товары. При таком сценарии российская экономика тоже не останется в стороне.

Растущие опасения нового экономического спада привели к оттоку средств с фондовых и валютных рынков России и ряда других стран - так называемых emerging markets. С начала сентября рубль по отношению к доллару США ослаб примерно на 12%. Примерно такое же или даже большее снижение испытали валюты Бразилии, Южной Кореи, Польши, Мексики, ЮАР и других стран.

ЦБ в рамках действующего механизма плавающего коридора для бивалютной корзины в последние дни проводил активные интервенции - продавал иностранную валюту с целью ограничить волатильность курса рубля.

Я думаю, при сохранении нынешнего уровня мировых цен на нефть (примерно $100 за баррель нефти сорта Urals) вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления.

Некоторый недостаток рублевой ликвидности в банковской системе сейчас не представляет серьезной проблемы. ЦБ располагает необходимыми инструментами рефинансирования и готов представить банкам ликвидность в любом необходимом объеме".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи