"Газпром": проверяйте без ущемления

Инспекции ЕК в дочерних и зависимых компаниях "Газпрома" в Европе, проведенные во вторник, не означают какого-либо обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, отмечает компания

"Газпром": проверяйте без ущемления
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. FINMARKET.RU - Офицеры Еврокомиссии провели во вторник обыски в офисах европейских компаний - импортеров газа по подозрению в осуществлении поставщиками топлива антиконкурентной практики. Агентство Bloomberg сообщало об обысках в офисах таких фирм как E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG. Представитель германской RWE сказал, что обыски ЕК в офисах в Эссене и в Чехии связаны с контрактами с "Газпромом".

"Европейская комиссия может подтвердить, что сегодня чиновники комиссии провели внезапные проверки в офисах компаний, работающих в области поставки, транспортировки и хранения природного газа в ряде государств-членов. Комиссия опасается, что заинтересованные компании могут заниматься антиконкурентной практикой в нарушение антимонопольного законодательства ЕС, или что они владеют информацией, относящейся к такой практике", - говорится в пресс-релизе ЕК.

"Комиссия расследует возможные антиконкурентные практики в области поставок природного газа в государствах-членах Центральной и Восточной Европы. Расследование фокусируется на уровне поставок, где в одностороннем порядке или путем соглашений конкуренция может быть затруднена или задержана. Комиссия подозревает ограничительное поведение, такое как раздел рынка, препятствия доступа к сети, препятствия диверсификации поставок, а также возможное эксплуататорское поведение, например, завышенные цены. Любое такое поведение может быть нарушением антимонопольных правил ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением и ограничительной деловой практики", - поясняет регулятор.

В то же время комиссия также изучает подозрения антиконкурентного поведения в ущерб самим поставщикам, также отмечалось в сообщении.

Российская сторона во вторник отмалчивалась по этому поводу. Но в среду с заявлением выступили и "Газпром", и министерство энергетики РФ.

Пресс-служба газового гиганта подтвердила, что 27 сентября по инициативе Европейской комиссии "в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО "Газпром" в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей ОАО "Газпром" прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства ЕС". Инспекции, по сути, являются повторением ранее проводимой проверки ряда европейских дочерних компаний "Газпрома".

В этой связи ОАО "Газпром" отмечает, что сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем. "ОАО "Газпром", будучи пионером либерализации европейских рынков, всегда было и остается сторонником конкуренции на рынке газа. ОАО "Газпром" всегда уделяло большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где Группа "Газпром" осуществляет свою деятельность. Условия контрактных взаимоотношений "Газпрома" с покупателями определяются международно-правовыми обязательствами, коммерческой целесообразностью и условиями рынка, и базируются на принципах равных партнерских отношений и полного соответствия этих отношений применимому праву", - говорится в сообщении компании.

В "Газпроме" заверяют, что компания постоянно открыта для диалога с властями стран-членов ЕС и Европейской Комиссией, однако не была информирована о наличии каких-либо претензий и, следовательно, не могла предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы.

Компания подчеркивает, что окажет всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций и уже проинструктировала руководителей дочерних и зависимых компаний о необходимости оказания содействия выполнению законных требований проверяющих. "Компании по-прежнему будут принимать все меры, чтобы полностью выполнять свои контрактные обязательства перед клиентами", - отметили в "Газпроме".

При этом "Газпром" выразил надежду, что в процессе проводимой ЕК повторной проверки будут строго соблюдаться права и законные интересы "Газпрома" и компаний Группы "Газпром".

Ту же надежду выразило и Минэнерго РФ. Российская сторона рассчитывает на то, что в контексте проверки Европейской комиссией деятельности ряда газовых компаний с российскими инвестициями и связанных с ней процедур будут соблюдены законные интересы и права российского инвестора и поставщика газа, говорится в заявлении министерства.

"Данные интересы и права защищены как действующими международными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений, так и международными соглашениями о сотрудничестве в энергетической сфере, на основании которых на долгосрочной основе осуществляются поставки газа в ряд европейских стран, а также транзит газа", - отмечает министерство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи