Кудрин уходит, Кудрин остается

Экс-министр финансов сохранит за собой пост председателя Национального банковского совета и руководителя совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ

Кудрин уходит, Кудрин остается
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Алексей Кудрин сохраняет за собой пост председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета по финансовым рынкам при президенте, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак на заседании круглого стола "Финансовое будущее России". "Сегодня Алексей Леонидович проводит заседание НБС, он остается председателем совета", - сказал он.

По словам замминистра, будет рассмотрено семь вопросов, в том числе, о мониторинге ликвидности капитала, доходности кредитных организаций, рисках в деятельности банков, а также доклад ЦБ о территориальном распределении банковских услуг в РФ и об условиях конкуренции на банковском рынке. Ближайшее заседание совета по финансовым рынкам при президенте намечено на четверг, 6 октября.

По словам Сторчака, экс-министра также примет участие в Московской международной финансовой неделе (Мосинтерфин). "Кудрин будет участвовать в пленарном заседании и, как минимум, в двух сессиях, посвященных финансовому образованию (...) и формированию резервных валют, а также в мероприятиях по тематике формирования в РФ международного финансового центра", - сказал он. Сторчак отметил, что А.Кудрин намерен участвовать в мероприятиях Мосинтерфина в течение всей недели.

Московская международная финансовая неделя пройдет в Москве 18-20 октября. Оргкомитет Мосинтерфина возглавляет Кудрин. Он является президентом Гильдии финансистов, выступающей организатором мероприятия.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в среду заявил журналистам, что навыки Кудрина могут быть полезны и в деятельности рабочей группы по Международному финансовому центру (МФЦ). "Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики", - сказал Дворкович.

По его словам, поэтому Кудрин "останется возглавлять Национальный банковский совет, во всяком случае до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы".

Отметим, что сегодня в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной созданию системы электронного взаимодействия, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила честность и принципиальность Алексея Кудрина. Она не исключила, что с его уходом возможны какие-то изменения в приоритетах финансовой политики. "Алексей Кудрин - очень высокий профессионал, честно всегда защищал свою позицию, был принципиальным", - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина журналистам в четверг. "Я с Алексеем Леонидовичем давно работала и, конечно, он профессионал высокого класса. С ним было сложно работать, но всегда интересно", - добавила она.

Отвечая на вопрос, какие изменения могут произойти в эти дни с уходом Кудрина с поста министра финансов, Набиуллина заявила, что "политика и приоритеты политики определяются президентом, правительством, и мы будем их реализовывать". "Но, наверное, какие-то возможны изменения, потому что уходит фигура такого масштаба", - сказала министр.

Напомним, что министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку в понедельник вечером из-за разногласий с президентом по ряду вопросов финансовой политики. Еще ранее Кудрин заявил, что не видит для себя места в правительстве, которое будет сформировано после выборов.

Во вторник на президиуме правительства премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что Силуанов будет исполнять обязанности министра финансов, а первому вице-премьеру Игорю Шувалову поручено курировать финансово-экономический блок по линии руководства в правительстве. Силуанов, как сообщил Сторчак, заменит Алексея Кудрина в Международном валютном фонде, Всемирном банке и Антикризисном фонде ЕврАзЭС. "По Антикризисному фонду готовим документы по Антону Германовичу", - сказал он, отметив, что такие же документы будут готовиться и по управляющим от РФ в МВФ и Всемирном банке.

В заявлении, поясняющем причины его нежелания работать в будущем кабинете министров, Кудрин отметил, что "на протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета". Он отмечал, что это решение является абсолютно взвешенным и лишенным эмоциональной составляющей, более того, вопрос об отставке он уже обсуждал в феврале текущего года с Владимиром Путиным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции