"Авианова" ищет средства

Руководство авиакомпании "Авианова" пытается найти ресурсы для обеспечения производственной деятельности, как минимум, до 9 октября 2011 года

"Авианова" ищет средства
Фото: Сергей Булкин/Интерфакс

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Авиакомпания "Авианова" изыскивает необходимые ресурсы для обеспечения производственной деятельности, как минимум, до 9 октября. "Вечером в Росавиацию поступило письмо врио генерального директора "Авиановы" Константина Тетерина, в котором информирует, что руководство ООО "Авианова" изыскивает требуемые ресурсы для обеспечения производственной деятельности, как минимум, до 9 октября 2011 года и предпринимает все возможные усилия для продолжения деятельности и развития проекта в соответствии с ранее озвученными планами", - говорится в сообщении Росавиации. Кроме того, как отмечается, в письме также уточняется, что с 3 октября по 29 октября авиакомпания должна выполнять 952 рейса и перевезти 67834 человека, а в зимний сезон с 30 октября по 24 марта - 1848 рейсов и перевезти 12820 пассажиров.

Ранее Росавиация направила в адрес авиакомпании "Авианова" телеграмму с требованием незамедлительно проинформировать пассажиров о месте возврата денежных средств за купленные ими билеты. "Росавиация" направила в адрес авиакомпании "Авианова" телеграмму с требованием незамедлительно информировать пассажиров о месте, времени и способах возврата денежных средств за приобретенные билеты в случае прекращения операционной деятельности", - говорится в сообщении ведомства.

В понедельник на сайте "Авиановы" появилось сообщение о том, что компания продолжает операционную деятельность для выполнения обязательств перед пассажирами. "В то же время пассажиры могут оформить возврат денежных средств за приобретенные билеты по упрощенной процедуре", - говорится в сообщении пресс-службы. Информация о процедуре возврата опубликована на сайте авиакомпании.

Росавиация считает, что авиакомпания, которая намерена приостановить полеты, должна самостоятельно перевезти своих пассажиров. "Авианова" и ее акционеры должны перевезти не за средства налогоплательщиков, а за собственные средства", - заявил журналистам в Москве глава ведомства Александр Нерадько.

По словам главы Росавиации, на период с 3 по 29 октября авиакомпания продала 67,8 тыс. билетов на собственные рейсы. По многим направлениями, куда проданы билеты, летают дублеры, которые смогут перевезти пассажиров авиакомпании. Однако ситуация усугубляется тем, что "Авианова" - низкобюджетный перевозчик и продавала свои билеты по 250 рублей - 1 тыс. рублей. "В случае, если мы приостановим свидетельство эксплуатанта, то тем компаниям, которые будут заниматься вывозом пассажиров, придется компенсировать деньги из бюджета по рыночным условиям", - отметил Нерадько. По его словам, пока не ясна ситуация, что будет происходить с компанией, так как менеджмент "Авиановы" не сформировал четкую позицию. "Сегодня генерального директора "Авиановы" вызвали в Росавиацию, но он ничего внятного сказать не смог, сославшись, что необходимо посоветоваться с акционерами", - сказал глава ведомства.

Генеральный директор "Авиановы" Владимир Горбунов в воскресенье подал устное заявление о приостановке операционной деятельности компании с нуля часов по московскому времени 4 октября, сказал Нерадько, добавив, что никаких официальных письменных заявлений от перевозчика не поступало.

В конце августа Росавиция продлила "Авианове" свидетельство эксплуатанта на один год. Обсуждалась возможность аннулирования свидетельства эксплуатанта, но в конце августа акционеры - группа А-1 поручились за "Авианову", пообещав ей выделить кредит в 830 млн рублей для поддержания операционной деятельности. Это послужило основанием для продления сертификата эксплуатанта. Однако, по словам Нерадько, Росавиация продолжила мониторинг финансового состояния компании, и в сентябре в ведомство поступило заявление от лизинговой компании ILSC о том, что у компании существуют просроченные задолженности по лизингу воздушных судов и что два воздушных судна отзываются.

В связи с осложнением ситуации ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" в понедельник приняло решение развернуть оперативный штаб по организации бесперебойного обслуживания и обеспечения всем необходимым пассажиров авиакомпании "Авианова", располагается он в терминале "В" в офисе представительства авиакомпании "Авианова".

"Международный аэропорт "Шереметьево" 2 октября 2011 года направил телеграммы в авиакомпанию "Авианова" с требованием объяснить причины прекращения продажи билетов с 03.10.2011, подтвердить выполнение летней программы полетов, а также в кратчайшие сроки подтвердить планы по выполнению программы полетов в зимний период. На указанные запросы авиакомпания "Авианова" не отреагировала, информацию не предоставила", - отмечается в пресс-релизе "Шереметьево". В случае фактической остановки операционной деятельности авиакомпании "Авианова" международный аэропорт "Шереметьево" организует пребывание и обеспечение пассажиров всем необходимым, в т.ч. питанием и напитками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи