Претенденты на Yahoo

Microsoft может сделать предложение о покупке интернет-компании Yahoo, сообщают источники. Ранее сообщалось, что совместное предложение о покупке Yahoo могут подать и DST Global (крупнейший акционер - Алишер Усманов), американский фонд Silver Lake и крупнейший китайский онлайн-ритейлер Alibaba Group

Претенденты на Yahoo
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 6 октября. FINMARKET.RU - Крупные инвесторы проявляют интерес к интернет-компании Yahoo, которая сейчас переживает не лучшие времена. Это благоприятно сказывается на ее рыночной капитализации.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что Microsoft может сделать предложение о покупке через одного из своих партнеров. Сама Microsoft, однако, уже опровергла эти сообщения, пишет MarketWatch. Но акции Yahoo inc выросли по итогам среды на 10% на возможном новом интересе Microsoft к покупке интернет-компании.

Microsoft Corp. пыталась купить Yahoo, стоившую тогда почти $50 млрд, в 2008 году. Теперь интернет-компания подешевела до $17 млрд.

Сейчас Yahoo готовится к рассылке финансовой информации потенциальным покупателям, что подтверждает ее готовность к продаже своего бизнеса полностью или по частям.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что возможность подачи совместного предложения на покупку компании обсуждают DST Global, возглавляемый Юрием Мильнером, американский фонд частных инвестиций Silver Lake и крупнейший китайский онлайн-ритейлер Alibaba Group.

Три компании вступили в контакт с Yahoo и ее советниками, чтобы проинформировать о возможном предложении, сказал один из этих источников. Обсуждения сторон находятся, однако, лишь на начальной фазе, и пока не ясно, сделает ли в итоге группа предложение на покупку Yahoo, пишет агентство. Источник в DST в беседе с "Интерфаксом" отказался подтвердить или опровергнуть информацию об интересе фонда к Yahoo.

На прошлой неделе главный исполнительный директор Alibaba Джек Ма сказал, что его компанию могла бы заинтересовать покупка американской Yahoo. Он добавил, что по этому вопросу к нему уже обращались также фонды частных инвестиций.

Совет директоров Yahoo Inc. 6 сентября отправил в отставку главного исполнительного директора Кэрол Бартц, которая не смогла достичь ставившиеся перед компанией цели по развитию бизнеса. По данным СМИ, совет директоров компании рассматривает сейчас варианты полной или частичной продажи компании.

Рыночная капитализация Yahoo Inc. составляет $17 млрд. Чистая прибыль компании в апреле-июне 2011 г. повысилась на 11% - до $237 млн, при этом выручка корпорации упала на 5% и составила $1,1 млрд. Снижение финансовых показателей во многом объясняется высокой конкуренцией со стороны таких компаний, как Google Inc. и Facebook Inc., привлекающих все больше внимания интернет-пользователей.

Между тем, Yahoo является совладельцем Alibaba - в 2005 году американцы купили 39% китайской компании за $1 млрд. В конце сентября DST Global, Silver Lake и китайский фонд Yunfeng Capital возглавили консорциум, инвестирующий $1,6 млрд в Alibaba. Сделка структурирована как приобретение акций по оферте у сотрудников и совладельцев Alibaba. Доля, которую выкупают инвесторы, составляет менее 5%, а вся компания оценена в $32 млрд.

Yahoo свои акции Alibaba в рамках оферты не продает. К этой инвестиции много вопросов у акционеров Yahoo - в своем отчете за 10 мая компания раскрыла информацию о том, что подразделение онлайн-платежей Alipay было в августе прошлого года выведено из состава Alibaba без ведома совета директоров компании.

Основным инвестором DST Global является Алишер Усманов. Известность DST принесла одна из самых успешных сделок в истории венчурных инвестиций - в 2009 году фонд вложил $200 млн в Facebook, исходя из оценки $10 млрд за компанию (с тех пор капитализация социальной сети выросла почти в 10 раз).

Российская часть бизнеса DST в прошлом году была переименована в Mail.ru Group, проведшую успешное IPO на Лондонской фондовой бирже.

DST Global совместно с Mail.ru Group принадлежит более 10% акций Facebook, около 8% привилегированных акций скидочного сервиса Groupon, 5,8% акций разработчика игр Zynga Inc.

В августе DST Global и Kleiner Perkins инвестировали $400 млн в Twitter. Ранее в этом году фонд Усманова и Мильнера также вложился в китайского интернет-ретейлера 360buy.com и европейский музыкальный портал Spotify.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости