Скромный QE Европы

ЕЦБ в ноябре запустит программу выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, общим объемом 40 млрд евро, а также до конца года проведет две дополнительные операции по рефинансированию банков, сообщил уходящий с поста главы ЕЦБ Жан-Клод Трише, отметив риски инфляции и медленного роста экономики

Скромный QE Европы
Фото: Reuters

Берлин. 6 октября. FINMARKET.RU - Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише объявил о ряде дополнительных мер по поддержке экономики и банковского сектора региона, которые намерен принять Центробанк, сообщает агентство Bloomberg.

Выступая в ходе пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, Ж.-К.Трише заявил, что ЕЦБ в ноябре запустит программу выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, общим объемом 40 млрд евро. Программа предполагает приобретение Центробанком бумаг как на первичном, так и на вторичном рынке. Как ожидается, ее объем будет полностью исчерпан к концу октября 2012 года. Более полные детали программы будут объявлены по итогам заседания ЕЦБ, которое пройдет 3 ноября.

Напомним, что в США программа выкупа облигаций зовется "количественным смягчением" (QE, от англ. quantitative easing), однако исчисляется многими сотнями миллиардов долларов. Европейская программа гораздо менее амбициозна, несмотря на масштабный кризис госдолга, охвативший страны региона.

Европейский ЦБ также проведет две долгосрочные операции по рефинансированию банков: в октябре он выдаст им кредиты сроком на 12 месяцев, в декабре - сроком на 13 месяцев.

Эти операции будут проведены в дополнение к регулярным и специальным операциям ЕЦБ по рефинансированию банковского сектора. Центробанк продолжит осуществлять основные операции по кредитованию банков столько, сколько потребуется, как минимум, до июля 2012 года, отметил Ж.-К.Трише.

Глава ЕЦБ заявил также, что в ходе заседания в четверг руководство банка обсуждало возможность снижения базовой процентной ставки. "Мы обсуждали этот вопрос, взвешивая все "за" и "против" снижения ставки или сохранения ее на нынешнем уровне, - отметил он. - После длительной дискуссии было принять решение оставить ставку неизменной".

Ж.-К.Трише также заявил об усилении понижательных рисков в экономике еврозоны, отметив, что ожидает сохранения инфляции выше целевого уровня до конца 2011 года.

"Инфляция остается высокой, и поступающая информация подтверждает наше мнение о том, что темпы роста потребительских цен будут превышать 2% в ближайшие месяцы, но потом начнут снижаться. Сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках и неблагоприятные последствия для условий привлечения финансирования, вероятно, будут сдерживать рост экономики еврозоны во втором полугодии 2011 года. Экономический прогноз по-прежнему является неопределенным, и понижательные риски усиливаются", - заявил глава ЕЦБ.

Среди негативных факторов для европейской экономики Ж.-К.Трише назвал ослабление темпов глобального экономического роста, снижение потребительского и делового доверия, а также неблагоприятные условия в сфере банковского финансирования.

Между тем глава ЕЦБ отметил, что поддержку экономике региона оказывает продолжающийся рост в emerging markets, низкий уровень процентных ставок и различные меры по поддержке финансового сектора.

Курс евро к доллару США вырос на заявлениях Ж.-К.Трише. Через час после пресс-конференции стоимость евро относительно доллара составляла $1,3348, тогда как до начала пресс-конференции пара евро/доллар торговалась на уровне $1,3275.

Прошедшее заседание ЕЦБ стало последним, прошедшим под руководством Ж.-К.Трише. Глава Банка Италии Марио Драги сменит Ж.-К.Трише на посту председателя ЕЦБ с начала ноября.

ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю существования Центробанка с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса - до 1,25% - было предпринято в апреле, второе - также на 0,25 процентного пункта - в июле 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи