Как (не) продать горящую шахту

Evraz Group прекратила переговоры о продаже 40% акций ОАО "Распадская" из-за ситуации на рынке. Между тем, с момента выставления компании на продажу недостатка в претендентах не было

Как (не) продать горящую шахту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Основные собственники ОАО "Распадская", пытавшиеся продать компанию в течение восьми месяцев, в четверг официально заявили о прекращении переговоров о продаже.

"Мы расцениваем возможность продажи доли в "Распадской" в ближайшие год-полтора как низкую, хотя и не исключаем эту возможность в долгосрочной перспективе", - заявил глава Evraz Александр Фролов.

Официальный представитель "Распадской" Александр Андреев также сообщил, что менеджмент (у него 40%, как и у Evraz) снял свой пакет с продажи.

Живая очередь

Между тем, с момента выставления компании на продажу недостатка в претендентах не было. В их числе сначала фигурировали профильные инвесторы - "Северсталь", группа "Мечел", НЛМК. По мере того, как горно-металлургические гиганты сходили с дистанции, в списке потенциальных покупателей появились и менее ожидаемые (но не менее уважаемые) персонажи - основатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, предприниматели Борис и Аркадий Ротенберги. В сентябре же из той скудной информации, что появлялась на рынке, следовало, что переговоры на финальной стадии и проводятся с некими тайными инвесторами. Сделка якобы срывалась несколько раз, финальное подписание, по слухам, должно было состояться 4 октября.

Одной из причин того, что сделка в итоге сорвалась, рынок называет производственные проблемы из-за отсрочки ввода новых лав и, как следствие, очень слабые финпоказатели компании за I полугодие.

Заявление Evraz и менеджмента о прекращении переговоров нисколько не повлияло на поток рыночных слухов: даже после него и в банковских, и в отраслевых кругах продолжали говорить о том, что компанию якобы все-таки покупают братья Ротенберги по цене в $3 за акцию. Это значительно меньше оценки актива в июле, когда для финансирования сделки привлекался ВЭБ ($8,5 за акцию), однако выше текущей рыночной цены (около $2,5) - хотя и котировки компании с тех пор упали более чем в 2 раза.

Сумму, близкую к последней, предлагал в марте "Мечел" за 80% компании при запросе собственников на тот момент в $6 млрд за пакет.

На закрытии торгов на ММВБ 6 октября цена за акцию "Распадской" составляла 80,67 рубля (рост за день на 11%). Таким образом, капитализация всей компании - порядка $1,9 млрд, а 80% акций - $1,5 млрд.

Такой актив нужен самому

Основной бенефициар "Северстали" Алексей Мордашов в рамках дня инвестора в минувший четверг сказал журналистам, что компания смотрела на "Распадскую", но не сочла этот проект приоритетным для себя. "Это хороший актив, высоко оцененный рынком - выше, чем мы считали бы для себя правильным", - сказал он.

У совладельца и руководителя Evraz Group другое мнение: настоящая цена еще только впереди. "Распадская" - очень качественный актив и один из лучших производителей коксующегося угля в России. Evraz всецело поддерживает управляющих акционеров "Распадской" в осуществлении программы восстановления шахты после аварии и уверен в том, что выполнение этой программы позволит реализовать полную стоимость этого актива", - заявил в четверг Александр Фролов.

"Для меня это (отказ от продажи "Распадской" - ИФ) не стало сюрпризом, - отмечает аналитик "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Александр Литвин. - Восстановить шахту под силу, пожалуй, лишь ее нынешнему менеджменту во главе с Геннадием Козовым". При этом он считает, что добиваться доаварийных объемов добычи на шахте было бы экономически нецелесообразно, учитывая негативный прогноз мирового рынка коксующегося угля и стали. Максимум - до четверти производственных мощностей.

"О причинах срыва переговоров судить сложно, так как неизвестно ни то, как была структурирована сделка, ни то, в чьих интересах проводилась, - размышляет А.Литвин. - Для Evraz бизнес-рациональным решением было бы превратить актив в cash mashine, но, конечно, есть непреложные социальные и политические обязательства". По его мнению, "менеджменту стоит сконцентрировать свои усилия на "Распадской Коксовой", увеличить объемы на "Разрезе Распадский" и на шахте "МУК-96" до заявленных и попытаться предельно эффективно с точки зрения экономической отдачи восстанавливать мощности на пострадавшей шахте".

Напомним, что "Распадская" за I полугодие объявила щедрые дивиденды в 3,9 млрд рублей (около $140 млн) при намного более скромной чистой прибыли за этот период в $99 млн, что, по мнению аналитиков, ярко свидетельствовало о желании основных акционеров вывести денежные средства из компании.

В 2009 году "Распадская" в целом добыла 10,6 млн тонн рядового угля, произведя 7,7 млн тонн угольного концентрата. Доля одноименной шахты в совокупном объеме добычи группы составляла около 70%.

Согласно среднесрочной производственной программе развития, представленной компанией в феврале, потенциал добычи рядового угля на предприятиях группы на 2012 год составляет 12,8 млн тонн, на 2013 - 15 млн тонн, на 2014 - 16,8 млн тонн, на 2015 - 18,5 млн тонн. ОАО "Распадская" в 2011 году предполагало добыть 2,5 млн тонн угля на своей пострадавшей от взрыва флагманской шахте.

Шахта "Распадская" - крупнейшая в России, запасы состоят из углей для коксования жирных марок (Ж, ГЖ). В результате двойного взрыва на шахте в ночь на 9 мая 2010 года погиб 91 человек. По данным МЧС, под землей в настоящее время горит 25 км выработок.

80% компании было выставлено на продажу собственниками в феврале. Для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего шахты "Распадская", "МУК-96", ЗАО "Разрез Распадский", а также строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая" (объединена с купленной в 2010 году у Evraz шахтой "Коксовая"). Также в группу входят обогатительная фабрика ЗАО "ОФ "Распадская" и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

В свободном обращении находится 20% акций ОАО "Распадская", 80% принадлежат кипрской Corber Enterprises Limited. Ее бенефициарами на паритетных началах являются менеджмент "Распадской" во главе с Г.Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным, и Evraz Group.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости