Как (не) продать горящую шахту

Evraz Group прекратила переговоры о продаже 40% акций ОАО "Распадская" из-за ситуации на рынке. Между тем, с момента выставления компании на продажу недостатка в претендентах не было

Как (не) продать горящую шахту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Основные собственники ОАО "Распадская", пытавшиеся продать компанию в течение восьми месяцев, в четверг официально заявили о прекращении переговоров о продаже.

"Мы расцениваем возможность продажи доли в "Распадской" в ближайшие год-полтора как низкую, хотя и не исключаем эту возможность в долгосрочной перспективе", - заявил глава Evraz Александр Фролов.

Официальный представитель "Распадской" Александр Андреев также сообщил, что менеджмент (у него 40%, как и у Evraz) снял свой пакет с продажи.

Живая очередь

Между тем, с момента выставления компании на продажу недостатка в претендентах не было. В их числе сначала фигурировали профильные инвесторы - "Северсталь", группа "Мечел", НЛМК. По мере того, как горно-металлургические гиганты сходили с дистанции, в списке потенциальных покупателей появились и менее ожидаемые (но не менее уважаемые) персонажи - основатель нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, предприниматели Борис и Аркадий Ротенберги. В сентябре же из той скудной информации, что появлялась на рынке, следовало, что переговоры на финальной стадии и проводятся с некими тайными инвесторами. Сделка якобы срывалась несколько раз, финальное подписание, по слухам, должно было состояться 4 октября.

Одной из причин того, что сделка в итоге сорвалась, рынок называет производственные проблемы из-за отсрочки ввода новых лав и, как следствие, очень слабые финпоказатели компании за I полугодие.

Заявление Evraz и менеджмента о прекращении переговоров нисколько не повлияло на поток рыночных слухов: даже после него и в банковских, и в отраслевых кругах продолжали говорить о том, что компанию якобы все-таки покупают братья Ротенберги по цене в $3 за акцию. Это значительно меньше оценки актива в июле, когда для финансирования сделки привлекался ВЭБ ($8,5 за акцию), однако выше текущей рыночной цены (около $2,5) - хотя и котировки компании с тех пор упали более чем в 2 раза.

Сумму, близкую к последней, предлагал в марте "Мечел" за 80% компании при запросе собственников на тот момент в $6 млрд за пакет.

На закрытии торгов на ММВБ 6 октября цена за акцию "Распадской" составляла 80,67 рубля (рост за день на 11%). Таким образом, капитализация всей компании - порядка $1,9 млрд, а 80% акций - $1,5 млрд.

Такой актив нужен самому

Основной бенефициар "Северстали" Алексей Мордашов в рамках дня инвестора в минувший четверг сказал журналистам, что компания смотрела на "Распадскую", но не сочла этот проект приоритетным для себя. "Это хороший актив, высоко оцененный рынком - выше, чем мы считали бы для себя правильным", - сказал он.

У совладельца и руководителя Evraz Group другое мнение: настоящая цена еще только впереди. "Распадская" - очень качественный актив и один из лучших производителей коксующегося угля в России. Evraz всецело поддерживает управляющих акционеров "Распадской" в осуществлении программы восстановления шахты после аварии и уверен в том, что выполнение этой программы позволит реализовать полную стоимость этого актива", - заявил в четверг Александр Фролов.

"Для меня это (отказ от продажи "Распадской" - ИФ) не стало сюрпризом, - отмечает аналитик "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Александр Литвин. - Восстановить шахту под силу, пожалуй, лишь ее нынешнему менеджменту во главе с Геннадием Козовым". При этом он считает, что добиваться доаварийных объемов добычи на шахте было бы экономически нецелесообразно, учитывая негативный прогноз мирового рынка коксующегося угля и стали. Максимум - до четверти производственных мощностей.

"О причинах срыва переговоров судить сложно, так как неизвестно ни то, как была структурирована сделка, ни то, в чьих интересах проводилась, - размышляет А.Литвин. - Для Evraz бизнес-рациональным решением было бы превратить актив в cash mashine, но, конечно, есть непреложные социальные и политические обязательства". По его мнению, "менеджменту стоит сконцентрировать свои усилия на "Распадской Коксовой", увеличить объемы на "Разрезе Распадский" и на шахте "МУК-96" до заявленных и попытаться предельно эффективно с точки зрения экономической отдачи восстанавливать мощности на пострадавшей шахте".

Напомним, что "Распадская" за I полугодие объявила щедрые дивиденды в 3,9 млрд рублей (около $140 млн) при намного более скромной чистой прибыли за этот период в $99 млн, что, по мнению аналитиков, ярко свидетельствовало о желании основных акционеров вывести денежные средства из компании.

В 2009 году "Распадская" в целом добыла 10,6 млн тонн рядового угля, произведя 7,7 млн тонн угольного концентрата. Доля одноименной шахты в совокупном объеме добычи группы составляла около 70%.

Согласно среднесрочной производственной программе развития, представленной компанией в феврале, потенциал добычи рядового угля на предприятиях группы на 2012 год составляет 12,8 млн тонн, на 2013 - 15 млн тонн, на 2014 - 16,8 млн тонн, на 2015 - 18,5 млн тонн. ОАО "Распадская" в 2011 году предполагало добыть 2,5 млн тонн угля на своей пострадавшей от взрыва флагманской шахте.

Шахта "Распадская" - крупнейшая в России, запасы состоят из углей для коксования жирных марок (Ж, ГЖ). В результате двойного взрыва на шахте в ночь на 9 мая 2010 года погиб 91 человек. По данным МЧС, под землей в настоящее время горит 25 км выработок.

80% компании было выставлено на продажу собственниками в феврале. Для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего шахты "Распадская", "МУК-96", ЗАО "Разрез Распадский", а также строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая" (объединена с купленной в 2010 году у Evraz шахтой "Коксовая"). Также в группу входят обогатительная фабрика ЗАО "ОФ "Распадская" и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

В свободном обращении находится 20% акций ОАО "Распадская", 80% принадлежат кипрской Corber Enterprises Limited. Ее бенефициарами на паритетных началах являются менеджмент "Распадской" во главе с Г.Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным, и Evraz Group.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции