Акции: передышка перед новым обвалом?

Сохранение волатильности рынка акций США говорит о возможности возобновления падения, предупреждают историки экономики и другие эксперты

Акции: передышка перед новым обвалом?
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 10 октября. FINMARKET.RU - Многие инвесторы начинают эту неделю с надеждой на то, что худшее для американского фондового рынка, поднявшегося по итогам прошлой недели, уже позади, пишет газета The Wall Street Journal.

Dow Jones Industrial Average вырос за неделю на 1,7%, Standard & Poor's 500 - на 2,1%.

Между тем, эксперты видят существенный риск того, что этот скачок окажется лишь временной передышкой перед новой волной падения рынка.

Резкая волатильность, наблюдающаяся на фондовом рынке США в последнее время, характерна, главным образом, для сложных периодов, и, по словам историка экономики Stern School of Business Ричарда Силлы, она говорит о сохранении проблем на рынке, несмотря на его недельный рост.

"Финансовые рынки становятся более волатильными в периоды стрессов. Инвесторы не знают, в каком направлении будут двигаться котировки, и поэтому мы наблюдаем резкие колебания: трейдеры то входят на рынок, то выходят из него", - отмечает эксперт.

Волатильность на фондовом рынке США не ослабевает на фоне сохраняющихся опасений долгового кризиса в еврозоне и нерешенных проблем в американской экономике. В период с 21 сентября колебания индекса Dow Jones превышали 1% по итогам 11 из 13 торговых сессий, и пять раз - 2%.

Резкая рыночная волатильность не является нормой. В период с 2000 года колебания фондового индикатора в ту или иную сторону составляли в среднем 0,87%, а в августе 2011 года они были почти в два раза больше - 1,69%.

По данным исследовательской компании Ned Davis Research, колебание Dow Jones на 4% и более за одну торговую сессию является большой редкостью, однако в этом году такое движение было зафиксировано трижды, причем это было падение, которое произошло в период с августа.

Аналогичные скачки были характерны для периода Великой депрессии, а также финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. В 1931 году было зафиксировано 26 дней, когда колебания индекса превышали 4%, в 2008 году - 22 дня.

Между тем, в последнее время можно было заметить и резкий подъем фондового индекса в течение одной сессии - 4 октября Dow Jones, терявший в ходе торгов 2,75%, полностью компенсировал потери и вырос к окончанию дня на 1,44%.

"Чем более волатилен рынок, тем больше это удручает инвесторов, заставляя их отказываться от вложений в акции", - отметил аналитик Sterne Agee Asset Management Джерри Харрис.

В такие периоды долгосрочные инвесторы традиционно уходят с рынка, оставляя его в руках трейдеров, играющих на краткосрочных колебаниях котировок, что делает рынок еще более волатильным, пишет WSJ.

В течение каждого месяца с мая этого года взаимные фонды, инвестирующие в акции американских компаний, фиксировали чистый отток средств инвесторов. В общей сложности, за этот период из фондов было выведено более $93 млрд, свидетельствуют данные Investment Company Institute.

Высокая волатильность не всегда указывает на возможность дальнейшего падения фондового рынка, отмечают эксперты. Она может наблюдаться в то время, когда неблагоприятный период подходит к концу, и инвесторы вновь начинают вкладываться в акции, полагая, что дно рынка уже достигнуто.

Однако в этом случае отмечаются исключительно высокие объемы торгов, чего не наблюдается в настоящее время. Экономические проблемы, ставшие причиной недавнего спада на рынке, по-прежнему не решены, и многие эксперты опасаются новых неприятностей.

Статданные по американской экономике, которые будут опубликованы на этой неделе, вероятно, дадут инвесторам повод для оптимизма. По оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg , увеличение розничных продаж в США в сентябре стало максимальным за шесть месяцев, составив 0,7%.

Продажи без учета автомобилей, как ожидается, выросли в прошлом месяце на 0,3%.

В августе розничные продажи не изменились, продажи без учета автомобилей повысились на 0,1%.

Министерство торговли США опубликует сентябрьские данные о розничных продажах 14 октября в 16:30 МСК.

Увеличение розничных продаж станет хорошим сигналом для компаний розничной торговли, учитывая приближение сезона рождественских продаж, отмечают аналитики.

"Потребительский сектор пока остается довольно гибким в условиях проблем Уолл-стрит, - отметил старший экономист Ameriprise Financial Inc. в Детройте Рассел Прайс. - Ритейлеры хорошо управляют своими запасами и штатом сотрудников, что позволяет им сохранять прибыли на достойном уровне".

Среди других статданных, которые выйдут на этой неделе, - внешнеторговый баланс США за август, недельные данные о новых заявках на пособие по безработице, показатели динамики импортных цен в сентябре и данные о запасах товаров на складах в августе.

По прогнозам экспертов, в этом месяце индекс доверия потребителей к экономике США (публикуемый Мичиганским университетом) поднялся до 60,4 пункта с 59,4 пункта в сентябре.

В понедельник в США отмечается День Колумба, и все госучреждения закрыты, однако биржи работают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости