Не сошлись в цене

Объединенная судостроительная корпорация не собирается снижать цены на новейшие подводные лодки проектов "Ясень" и "Борей". Минобороны добивается от судостроителей урезать аппетиты на треть

Не сошлись в цене
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Проблемы с выполнением российского гособоронзаказа могут затронуть и подводный флот. Между Объединенной судостроительной корпорацией и Минобороны второй день продолжается дискуссия о стоимости новейших атомных подлодок четвертого поколения проектов "Борей" и "Ясень". Ведомство Анатолия Сердюкова хочет, чтобы их цена снизилась почти на треть, ОСК - осталась на прежнем уровне.

Заявление о том, что подлодки слишком дороги, сделал во вторник первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков. "Причиной такого положения дел, на мой взгляд, является несовершенная система ценообразования в государстве. Фактически она только формируется. Также, несомненно, есть недостатки в организации кооперационных связей предприятий ОАО "ОСК" и существует нехватка квалифицированных ценовиков", - заявил чиновник.

Замминистра также добавил, что руководители судостроительной отрасли надеются договориться без раскрытия цен и подчеркнул, что этого не будет.

Высказывание Сухорукова в среду жестко прокомментировал президент ОСК Роман Троценко. По его словам, ведомство добивается от корпорации снижения цен подлодок на 30%. "Мы понимаем его стремление, но при всем уважении пойти навстречу не можем", - сказал он.

"Мы имеем технический облик корабля с прикрепленными к нему подрядчиками. Доля наших работ в области заказов от Минобороны составляет 30-35%. Общий объем нашей рентабельности составляет 6-7%. Если мы уступим Минобороны, то общий процент рентабельности составит минус 24%", - пояснил он.

По мнению Троценко, выхода из ситуации может быть два. "Первое - если Минобороны выбрало своих контрактников, то пусть самостоятельно их воспитывает. Второе - пусть Минобороны поручит нам, как профессионалам, строить корабли по их тактико-техническим характеристикам, но самим выбрать субподрядчиков", - подчеркнул глава ОСК.

Если конфликт между ОСК и Минобороны затянется, это может серьезно затруднить обновление ключевой для российского ВМФ подводной составляющей. "Борей" и "Ясень" относятся к четвертому поколению подлодок и отличаются от предшественниц значительно улучшенными техническими характеристиками.

Разработанный Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит" проект 885 "Ясень" является ударной подлодкой и сочетают в себе преимущества нескольких разновидностей подводных крейсеров. "Ясень" может вести огонь как торпедами калибра 650 и 533 мм (для этого на борту имеются 10 торпедных аппаратов), так и крылатыми ракетами, в том числе и с ядерными боеголовками. Для стрельбы ракетами на подлодке установлены восемь пусковых установок по три ракеты в каждой, позволяющие комбинировать боезапас, тем самым расширяя спектр решаемых задач. Первая лодка проекта 885 - "Северодвинск" - уже построена и проходит испытания. Планируется, что до 2020 г. ВМФ получит еще девять субмарин, построенных по усовершенствованному проекту 8851.

Другой проект - 955 "Борей", разработанный Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин", - представляет собой ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Каждая лодка будет нести 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" с разделяющимися ядерными боеголовками. Хотя два крейсера проекта 955 уже спущены на воду, их ввод в строй может задержаться из-за затянувшихся испытаний "Булавы". Как ожидается, всего будет построено восемь таких кораблей.

Конфликт между ОСК и Минобороны разворачивается на фоне частичного срыва гособоронзаказа на 2011-2012 год. Два дня назад замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая в Госдуме, заявил, что заказ "существенно не будет выполнен по этому году и с большой вероятностью не будет выполнен в следующем году". В свою очередь заместитель главы Счетной палаты Валерий Горегляд назвал оборонные отрасли "не только наименее прозрачными, но и наименее эффективными с точки зрения реализации госресурсов".

Основной причиной срыва гособоронзаказа стали расхождения между предприятиями и Минобороны относительно цены изделий. На этой неделе военное ведомство приняло решение перенести часть контрактов с 2011 г. на следующий год. В эту часть попали и подлодки "Борей и "Ясень".

Масштабная программа перевооружения армии сроком до 2020 года, инициированная президентом России Дмитрием Медведевым, стала одной из причин громкой отставки министра финансов Алексея Кудрина. Министр назвал соответствующие расходы завышенными и угрожающими экономике страны. В частности, министр сообщил, что к 2014 г. военные расходы увеличатся на 3% ВВП, то есть более чем на два триллиона руб., что примерно соответствует финансированию всей системы образования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции