Dow Jones вышла в тираж

Британские журналисты выяснили, что принадлежащая Dow Jones газета The Wall Street Journal мошенничала с тиражом, выкупая часть экземпляров через подставные компании

Dow Jones вышла в тираж
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Американская The Wall Street Journal (WSJ) - одна из наиболее уважаемых западных деловых газет - оказалась в центре крупного скандала. Как выяснили журналисты британской газеты The Guardian, в последние годы тиражи европейского издания WSJ искусственно накручивались. По инициативе одного из менеджеров Dow Jones & Co (ей принадлежит издание) The Wall Street Journal за собственные деньги выкупала часть тиража, вводя в заблуждение читателей и рекламодателей.

История с "надуванием тиража" развивалась по нарастающей с 2008 года. Стремясь повысить показатели европейской версии WSJ (выходит в Европе, России и странах Африки), управляющий директор Dow Jones & Co по европейскому направлению Эндрю Лэндхофф договорился с рядом компаний о том, что они будут покупать часть тиража WSJ по символической цене в пять центов. Предполагалось, что газеты будут получать студенты университетов, которым эти компании выплачивают стипендии. К 2010 г. по этой схеме реализовывалось около 31 тыс. номеров ежедневно - около 41% тиража европейского издания WSJ. В обмен компании получали скидки на рекламу в WSJ.

Хотя эта схема и вызывала вопросы (установить, читали ли студенты приобретенные для них газеты, не представлялось возможным), британское Бюро тиражного аудита не выявило в ней нарушений.

Неприятности начались в апреле прошлого года, когда один из спонсоров тиража - голландская компания Executive Learning Partnership (ELP), ежедневно выкупавшая 12 тыс. номеров по цене в один цент, заявила, что оказываемые ей WSJ услуги не стоят 31,08 тыс. евро, в которые компании обходилась покупка 3,1 млн номеров газеты в год. Чтобы продлить соглашение, Лэндхофф пообещал организовывать для ELP специальные семинары, а также (эта деталь в итоге оказалась самой важной) - напечатать как минимум три специальных репортажа о деятельности голландской компании. Два из них действительно появились в газете - в октябре 2010 и марте 2011 годов. О том, что статьи фактически были рекламными, читателям не сообщалось.

Несмотря на уступки со стороны менеджмента Dow Jones & Co, ELP по-прежнему не устраивало соглашение, и осенью 2010 г. компания пригрозила не заплатить за предназначавшийся ей тираж, выпущенный с апреля по декабрь 2010 года. Без этих денег номера The Wall Street Journal не могли считаться официально проданными и тиражи газеты могли разом упасть на 16%, тем самым подорвав доверие рекламодателей.

Эндрю Лэндхофф был вновь вынужден вмешаться. Разработанная им новая схема была уже совсем мошеннической. В соответствии с ней, WSJ через подставные компании отправляла ELP собственные деньги, на которые та покупала условленное количество номеров.

Если действия Лэндхоффа и раньше вызывали возражения у некоторых сотрудников WSJ, то принятие новой схемы выкупа тиража на собственные средства переполнило чашу терпения. Один из недовольных написал письмо в Dow Jones & Co, в котором подробно изложил подробности мошенничества с тиражом. В декабре прошлого года он лично рассказал о своих опасениях высокопоставленным представителям Dow Jones & Co, прибывшими в Лондон для выяснения вопроса. После этого его попросили "не выносить сор из избы", а в январе этого года попросту уволили.

Сотрудники WSJ сообщили о происходящем журналистам The Guardian, которая начала изучать вопрос. Испугавшись разоблачения, Dow Jones & Co 11 октября уволила Лэндхоффа. На сайте The Wall Street Journal сообщается, что топ-менеджер подал в отставку, испугавшись внутреннего расследования, начатого компанией по публикациям материалов в интересах ELP. В тот же день Dow Jones & Co пообещала расследовать все обстоятельства спорных сделок, заключенных в интересах WSJ в конце 2010 года.

Dow Jones & Co, тем не менее, не хочет признавать факт махинаций с тиражом. Как сказано в заявлении компании, все цифры тиража были проверены независимыми аудиторами.

Между тем скандал вокруг WSJ может серьезно ударить не только по газете, но и по и без того подмоченной репутации транснационального холдинга News Corp., владеющему Dow Jones & Co. В этому году принадлежащая миллиардеру Руперту Мердоку компания была вынуждена закрыть популярный британский таблоид News of The World. Это было сделано после скандала, вспыхнувшего после того, как в прессу попала информация об организации журналистами News of The World незаконного прослушивания телефонов ряда британских политиков и общественных деятелей, в том числе и членов королевской семьи, а также простых британцев.

Скандал стал основанием для возбуждения уголовного дела, в рамках которого были арестованы несколько бывших сотрудников News of The World, в том числе бывший главный редактор газеты Энди Колсон, после увольнения из газеты некоторое время работавший пресс-секретарем британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

События в Великобритании обернулись для News Corp большими неприятностями: аналогичные расследования могут вскоре начаться и в отношении других изданий медиахолдинга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции