Dow Jones вышла в тираж

Британские журналисты выяснили, что принадлежащая Dow Jones газета The Wall Street Journal мошенничала с тиражом, выкупая часть экземпляров через подставные компании

Dow Jones вышла в тираж
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Американская The Wall Street Journal (WSJ) - одна из наиболее уважаемых западных деловых газет - оказалась в центре крупного скандала. Как выяснили журналисты британской газеты The Guardian, в последние годы тиражи европейского издания WSJ искусственно накручивались. По инициативе одного из менеджеров Dow Jones & Co (ей принадлежит издание) The Wall Street Journal за собственные деньги выкупала часть тиража, вводя в заблуждение читателей и рекламодателей.

История с "надуванием тиража" развивалась по нарастающей с 2008 года. Стремясь повысить показатели европейской версии WSJ (выходит в Европе, России и странах Африки), управляющий директор Dow Jones & Co по европейскому направлению Эндрю Лэндхофф договорился с рядом компаний о том, что они будут покупать часть тиража WSJ по символической цене в пять центов. Предполагалось, что газеты будут получать студенты университетов, которым эти компании выплачивают стипендии. К 2010 г. по этой схеме реализовывалось около 31 тыс. номеров ежедневно - около 41% тиража европейского издания WSJ. В обмен компании получали скидки на рекламу в WSJ.

Хотя эта схема и вызывала вопросы (установить, читали ли студенты приобретенные для них газеты, не представлялось возможным), британское Бюро тиражного аудита не выявило в ней нарушений.

Неприятности начались в апреле прошлого года, когда один из спонсоров тиража - голландская компания Executive Learning Partnership (ELP), ежедневно выкупавшая 12 тыс. номеров по цене в один цент, заявила, что оказываемые ей WSJ услуги не стоят 31,08 тыс. евро, в которые компании обходилась покупка 3,1 млн номеров газеты в год. Чтобы продлить соглашение, Лэндхофф пообещал организовывать для ELP специальные семинары, а также (эта деталь в итоге оказалась самой важной) - напечатать как минимум три специальных репортажа о деятельности голландской компании. Два из них действительно появились в газете - в октябре 2010 и марте 2011 годов. О том, что статьи фактически были рекламными, читателям не сообщалось.

Несмотря на уступки со стороны менеджмента Dow Jones & Co, ELP по-прежнему не устраивало соглашение, и осенью 2010 г. компания пригрозила не заплатить за предназначавшийся ей тираж, выпущенный с апреля по декабрь 2010 года. Без этих денег номера The Wall Street Journal не могли считаться официально проданными и тиражи газеты могли разом упасть на 16%, тем самым подорвав доверие рекламодателей.

Эндрю Лэндхофф был вновь вынужден вмешаться. Разработанная им новая схема была уже совсем мошеннической. В соответствии с ней, WSJ через подставные компании отправляла ELP собственные деньги, на которые та покупала условленное количество номеров.

Если действия Лэндхоффа и раньше вызывали возражения у некоторых сотрудников WSJ, то принятие новой схемы выкупа тиража на собственные средства переполнило чашу терпения. Один из недовольных написал письмо в Dow Jones & Co, в котором подробно изложил подробности мошенничества с тиражом. В декабре прошлого года он лично рассказал о своих опасениях высокопоставленным представителям Dow Jones & Co, прибывшими в Лондон для выяснения вопроса. После этого его попросили "не выносить сор из избы", а в январе этого года попросту уволили.

Сотрудники WSJ сообщили о происходящем журналистам The Guardian, которая начала изучать вопрос. Испугавшись разоблачения, Dow Jones & Co 11 октября уволила Лэндхоффа. На сайте The Wall Street Journal сообщается, что топ-менеджер подал в отставку, испугавшись внутреннего расследования, начатого компанией по публикациям материалов в интересах ELP. В тот же день Dow Jones & Co пообещала расследовать все обстоятельства спорных сделок, заключенных в интересах WSJ в конце 2010 года.

Dow Jones & Co, тем не менее, не хочет признавать факт махинаций с тиражом. Как сказано в заявлении компании, все цифры тиража были проверены независимыми аудиторами.

Между тем скандал вокруг WSJ может серьезно ударить не только по газете, но и по и без того подмоченной репутации транснационального холдинга News Corp., владеющему Dow Jones & Co. В этому году принадлежащая миллиардеру Руперту Мердоку компания была вынуждена закрыть популярный британский таблоид News of The World. Это было сделано после скандала, вспыхнувшего после того, как в прессу попала информация об организации журналистами News of The World незаконного прослушивания телефонов ряда британских политиков и общественных деятелей, в том числе и членов королевской семьи, а также простых британцев.

Скандал стал основанием для возбуждения уголовного дела, в рамках которого были арестованы несколько бывших сотрудников News of The World, в том числе бывший главный редактор газеты Энди Колсон, после увольнения из газеты некоторое время работавший пресс-секретарем британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

События в Великобритании обернулись для News Corp большими неприятностями: аналогичные расследования могут вскоре начаться и в отношении других изданий медиахолдинга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи