Меньше лицензий - меньше чиновников

Премьер-министр Владимир Путин призвал ориентироваться на снижение вдвое доли товаров и услуг, подлежащих сертификации. Армию чиновников, устанавливающих правила игры для организаций по сертификации, заменит единая служба - Росаккредитация

Меньше лицензий - меньше чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - Правительство РФ и дальше намерено продолжить сокращение сертификации продукции и услуг, а также лицензируемых видов деятельности. Государство намерено сократить до 20 с небольшим процентов количество товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что количество лицензируемых видов деятельности уже уменьшилось с 80 до 49.

"Значительно сокращены объемы обязательной сертификации. Сейчас ей подлежат 46 процентов товаров и услуг. И наш ориентир - снизить их еще вдвое", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства в четверг.

"Добавлю, что многие процедуры по оформлению лицензии будут пересмотрены с 2012 года и будут проводиться в электронном формате, а сами лицензии станут бессрочными", - добавил В.Путин.

Глава правительства также предложил участникам заседания рассмотреть вопрос о создании Федеральной службы по аккредитации, которая будет устанавливать правила работы для профессиональных организаций по сертификации, испытательных лабораторий, экспертных организаций.

"Сегодня бизнес сталкивается здесь с определенными сложностями. Среди них - непрозрачность и предвзятость отраслевых систем контроля и надзора, которые к тому же дают "зеленый свет" экспертам сомнительного профессионального уровня. Тем самым создают почву для коррупции, ставят под угрозу общественную безопасность", - подчеркнул В.Путин.

Он напомнил, что концепция создания единой национальной системы аккредитации была одобрена еще в прошлом году. В то же время, по его словам, потребуется время, чтобы полностью сформировать структуру Росаккредитации, ее штаты. "Поэтому передача полномочий этому органу будет происходить поэтапно", - отметил он.

Премьер выразил уверенность в том, что формирование такой единой службы позволит также значительно сократить численность чиновников, которые сейчас отвечают за эти вопросы в министерствах и ведомствах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи