"ВИМ-Авиа" пролетит мимо ЕС?

Проверяющие эксперты в Париже выявили нарушения в эксплуатации самолета компании, остались недовольны экипажем и могут запретить перевозчику полеты в воздушном пространстве ЕС

"ВИМ-Авиа" пролетит мимо ЕС?
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 13 октября. INTERFAX.RU - Компания "ВИМ-Авиа" может стать "невъездной" в Евросоюз. По неподтвержденным данным, проверяющие эксперты в Париже выявили нарушения в эксплуатации ее самолета, остались недовольны экипажем и могут запретить компании полеты в воздушном пространстве ЕС.

О том, что российская "ВИМ-Авиа" может попасть в "черный список" авиакомпаний, которым запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Европейского Союза, "Интерфаксу" сообщил источник в министерстве транспорта РФ журналистам на "Авиационном саммите "Россия-ЕС" в Петербурге. По его словам, во время рамповой проверки воздушного судна авиакомпании в аэропорту Парижа экипаж вступил в пререкания с проверяющими. "Все это предмет расследования", - сказал источник, добавив, что проверяющими были выявлены серьезные нарушения при эксплуатации воздушного судна.

Как пояснил журналистам генеральный директор "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев, инцидент с европейскими авиавластями произошел 26 сентября, когда самолет авиакомпании должен был перевезти миротворческий контингент ООН в Ливан. "Ранее эти перевозки осуществляла авиакомпания Jordanian Airlines, которая также после проверок европейских авиавластей во Франции была лишена права осуществлять эти перевозки", - сказал он. По словам Кочнева, проверка воздушного судна авиакомпании заняла вместо двух часов четыре, в результате чего у экипажа истек режим рабочего времени и времени отдыха - и рейс не был выполнен.

По словам Кочнева, инспекторы, которые проводили проверку, выписали 18 предписаний. "Ни одно из этих предписаний не является поводом для остановки судна, однако оно было остановлено", - сказал он. Кроме того, по словам гендиректора, об инциденте были извещены МИД Франции и ООН. "Также мы наняли адвокатов, которые будут защищать наши интересы", - заключил Кочнев.

В свою очередь в Федеральным агентстве воздушного транспорта (Росавиация) "Интерфаксу" сообщили, что ведомство проведет расследование по замечаниям Европейской комиссии по безопасности полетов в отношении воздушного судна "ВИМ-Авиа". "Мы попросили комиссию провести тщательное расследование обстоятельств этого инцидента и договорились обменяться мнениями по этому событию", - сказал официальный представитель ведомства.

"ВИМ-Авиа", основанная в 2002 г. выполняет регулярные и сезонные чартерные перевозки. Согласно данным, размещенным на официальном сайте компании, регулярную маршрутную сеть "ВИМ-Авиа" составляют уже 17 городов: Барселона, Неаполь, Салоники, Катания, Палермо, Римини, Аликанте, Тененрифе, Малага, Ош, Наманган, Карши, Андижан, Ленкорань, Гянджа, а также Сочи и Чита. Сезонные чартерные перевозки осуществляются из Москвы и региональных российских центров в города Европы — Испании, Италии, Греции, Болгарии, а также на курорты Египта, Турции, Марокко и Туниса.

Парк компании состоит из 11 среднемагистральных самолетов Boeing 757–200. В августе сообщалось, что ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" ведет переговоры с авиакомпаниями "ЮТэйр" и "ВИМ-Авиа" о поставке самолетов Ту-204СМ, которые являются модернизированной версия самолета Ту-204 с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Самолет Ту-204СМ имеет максимальную взлетную массу 108 тонн и предназначен для перевозки 215 пассажиров на дальность 4800 километров.

"ВИМ-Авиа" неоднократно становилась лидером по числу задержанных рейсов. В августе этого года авиакомпания вместе с "Якутией", уже прекратившей работу "Авиановой" и "Скай-Экспрессом" возглавила список самых непунктуальных авиакомпаний по версии Росавиации. Так, "ВИМ-Авиа" в августе задержала 22% рейсов, всего было задержано 209 рейсов из 940 выполненных. Задержки у "Якутии" составили 11% (202 из 1888 рейсов). "Авианова" задержала 132 рейса из 1150 выполненных (11%). АК "Скай-Экспресс" задержала 111 рейсов из 1077 выполненных (10%).

В июле "ВИМ-Авиа" находилась на втором месте, на первом был "Скай Экспресс": 146 из 830 его рейсов (то есть 17%) вылетели с задержками, причем в 32 случаях задержки превысили шесть часов. На втором месте по числу задержанных рейсов, по данным Росавиации, находится авиакомпания "ВИМ Авиа": 145 рейсов из 926, то есть практически каждый 6-й рейс перевозчика, вылетели с задержками различной длительности. На третьем месте по числу задержек рейсов - авиакомпания "Континент", также уже прекратившая свое существование: из 438 рейсов, выполненных перевозчиком в июле, 59 (13%) вылетели с задержками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции