"ВИМ-Авиа" пролетит мимо ЕС?

Проверяющие эксперты в Париже выявили нарушения в эксплуатации самолета компании, остались недовольны экипажем и могут запретить перевозчику полеты в воздушном пространстве ЕС

"ВИМ-Авиа" пролетит мимо ЕС?
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 13 октября. INTERFAX.RU - Компания "ВИМ-Авиа" может стать "невъездной" в Евросоюз. По неподтвержденным данным, проверяющие эксперты в Париже выявили нарушения в эксплуатации ее самолета, остались недовольны экипажем и могут запретить компании полеты в воздушном пространстве ЕС.

О том, что российская "ВИМ-Авиа" может попасть в "черный список" авиакомпаний, которым запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Европейского Союза, "Интерфаксу" сообщил источник в министерстве транспорта РФ журналистам на "Авиационном саммите "Россия-ЕС" в Петербурге. По его словам, во время рамповой проверки воздушного судна авиакомпании в аэропорту Парижа экипаж вступил в пререкания с проверяющими. "Все это предмет расследования", - сказал источник, добавив, что проверяющими были выявлены серьезные нарушения при эксплуатации воздушного судна.

Как пояснил журналистам генеральный директор "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев, инцидент с европейскими авиавластями произошел 26 сентября, когда самолет авиакомпании должен был перевезти миротворческий контингент ООН в Ливан. "Ранее эти перевозки осуществляла авиакомпания Jordanian Airlines, которая также после проверок европейских авиавластей во Франции была лишена права осуществлять эти перевозки", - сказал он. По словам Кочнева, проверка воздушного судна авиакомпании заняла вместо двух часов четыре, в результате чего у экипажа истек режим рабочего времени и времени отдыха - и рейс не был выполнен.

По словам Кочнева, инспекторы, которые проводили проверку, выписали 18 предписаний. "Ни одно из этих предписаний не является поводом для остановки судна, однако оно было остановлено", - сказал он. Кроме того, по словам гендиректора, об инциденте были извещены МИД Франции и ООН. "Также мы наняли адвокатов, которые будут защищать наши интересы", - заключил Кочнев.

В свою очередь в Федеральным агентстве воздушного транспорта (Росавиация) "Интерфаксу" сообщили, что ведомство проведет расследование по замечаниям Европейской комиссии по безопасности полетов в отношении воздушного судна "ВИМ-Авиа". "Мы попросили комиссию провести тщательное расследование обстоятельств этого инцидента и договорились обменяться мнениями по этому событию", - сказал официальный представитель ведомства.

"ВИМ-Авиа", основанная в 2002 г. выполняет регулярные и сезонные чартерные перевозки. Согласно данным, размещенным на официальном сайте компании, регулярную маршрутную сеть "ВИМ-Авиа" составляют уже 17 городов: Барселона, Неаполь, Салоники, Катания, Палермо, Римини, Аликанте, Тененрифе, Малага, Ош, Наманган, Карши, Андижан, Ленкорань, Гянджа, а также Сочи и Чита. Сезонные чартерные перевозки осуществляются из Москвы и региональных российских центров в города Европы — Испании, Италии, Греции, Болгарии, а также на курорты Египта, Турции, Марокко и Туниса.

Парк компании состоит из 11 среднемагистральных самолетов Boeing 757–200. В августе сообщалось, что ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" ведет переговоры с авиакомпаниями "ЮТэйр" и "ВИМ-Авиа" о поставке самолетов Ту-204СМ, которые являются модернизированной версия самолета Ту-204 с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Самолет Ту-204СМ имеет максимальную взлетную массу 108 тонн и предназначен для перевозки 215 пассажиров на дальность 4800 километров.

"ВИМ-Авиа" неоднократно становилась лидером по числу задержанных рейсов. В августе этого года авиакомпания вместе с "Якутией", уже прекратившей работу "Авиановой" и "Скай-Экспрессом" возглавила список самых непунктуальных авиакомпаний по версии Росавиации. Так, "ВИМ-Авиа" в августе задержала 22% рейсов, всего было задержано 209 рейсов из 940 выполненных. Задержки у "Якутии" составили 11% (202 из 1888 рейсов). "Авианова" задержала 132 рейса из 1150 выполненных (11%). АК "Скай-Экспресс" задержала 111 рейсов из 1077 выполненных (10%).

В июле "ВИМ-Авиа" находилась на втором месте, на первом был "Скай Экспресс": 146 из 830 его рейсов (то есть 17%) вылетели с задержками, причем в 32 случаях задержки превысили шесть часов. На втором месте по числу задержанных рейсов, по данным Росавиации, находится авиакомпания "ВИМ Авиа": 145 рейсов из 926, то есть практически каждый 6-й рейс перевозчика, вылетели с задержками различной длительности. На третьем месте по числу задержек рейсов - авиакомпания "Континент", также уже прекратившая свое существование: из 438 рейсов, выполненных перевозчиком в июле, 59 (13%) вылетели с задержками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости