Словакия сделала вторую попытку

Парламент Словакии одобрил расширение EFSF; теперь фонд сможет оказывать помощь испытывающим трудности банкам и предотвращать распространение долгового кризиса в Греции на другие страны еврозоны

Словакия сделала вторую попытку
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Парламент Словакии одобрил расширение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, все 17 стран еврозоны ратифицировали достигнутое на июльском саммите ЕС соглашение о расширении антикризисного фонда до 440 млрд евро и увеличение его полномочий.

Вечером в четверг в Брюсселе председатель Евросовета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении объявили, что соглашение о Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) полностью вступило в силу после ратификации его Словакией. Они подчеркнули, что EFSF предоставляет более надежный и гибкий инструмент сохранения финансовой стабильности зоны евро. "Это в очевидных интересах каждого из 17 государств-членов, входящих непосредственно в зону, и в интересах всего Европейского союза", - говорится в заявлении.

Парламент Словакии одобрил соглашение лишь со второй попытки, первое голосование, состоявшееся 11 октября, провалилось. Европейский союз попытался оказать давление на Словакию. В среду с жестким заявлением выступили руководители Европейского совета и Европейской комиссии. "Мы призываем все партии, представленные в парламенте Словакии, преодолеть сиюминутные политические соображения и воспользоваться следующей возможностью для быстрой ратификации нового соглашения", - говорится в совместном заявлении председателя Европейского совета Хермана ванн Ромпея и главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Провал голосования о EFSF в Словакии и вотуме доверия правительству стал ожидаемым после того, как одна из небольших партий, входящих в правящую правоцентристскую коалицию, объявила о намерении воздержаться. Партия свободы и солидарности заявила, что она выступает против того, чтобы тратить деньги словацких налогоплательщиков на помощь более богатым странам, чем Словакия. По уровню бедности Словакия занимает второе место в еврозоне, и многие жители этой страны в Центральной Европе не желают спасать Грецию и других обремененных долгами членов ЕС.

Между тем, условием совместного голосования основных партий парламента страны за ратификацию соглашения стало принятие решения о назначении досрочных парламентских выборов.

Увеличение EFSF является ключевым элементом стратегии европейских лидеров, цель которой - предотвращение распространения долгового кризиса в Греции на другие страны еврозоны. Расширение полномочий фонда позволит ему выкупать долговые обязательства проблемных государств региона, а также оказывать помощь испытывающим трудности банкам и предоставлять кредитные линии государствам. Без этого будет действовать существующий порядок, который ограничивает помощь стран еврозоны государствам, находящимся под угрозой дефолта, и рекапитализацию банков.

В настоящее время EFSF выпускает облигации, чтобы привлечь средства для финансирования пакетов помощи. Саммит ЕС, в ходе которого планируется принять очередной пакет мер для преодоления долгового кризиса в регионе, пройдет 23 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости