Словакия сделала вторую попытку

Парламент Словакии одобрил расширение EFSF; теперь фонд сможет оказывать помощь испытывающим трудности банкам и предотвращать распространение долгового кризиса в Греции на другие страны еврозоны

Словакия сделала вторую попытку
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Парламент Словакии одобрил расширение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, все 17 стран еврозоны ратифицировали достигнутое на июльском саммите ЕС соглашение о расширении антикризисного фонда до 440 млрд евро и увеличение его полномочий.

Вечером в четверг в Брюсселе председатель Евросовета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении объявили, что соглашение о Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) полностью вступило в силу после ратификации его Словакией. Они подчеркнули, что EFSF предоставляет более надежный и гибкий инструмент сохранения финансовой стабильности зоны евро. "Это в очевидных интересах каждого из 17 государств-членов, входящих непосредственно в зону, и в интересах всего Европейского союза", - говорится в заявлении.

Парламент Словакии одобрил соглашение лишь со второй попытки, первое голосование, состоявшееся 11 октября, провалилось. Европейский союз попытался оказать давление на Словакию. В среду с жестким заявлением выступили руководители Европейского совета и Европейской комиссии. "Мы призываем все партии, представленные в парламенте Словакии, преодолеть сиюминутные политические соображения и воспользоваться следующей возможностью для быстрой ратификации нового соглашения", - говорится в совместном заявлении председателя Европейского совета Хермана ванн Ромпея и главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Провал голосования о EFSF в Словакии и вотуме доверия правительству стал ожидаемым после того, как одна из небольших партий, входящих в правящую правоцентристскую коалицию, объявила о намерении воздержаться. Партия свободы и солидарности заявила, что она выступает против того, чтобы тратить деньги словацких налогоплательщиков на помощь более богатым странам, чем Словакия. По уровню бедности Словакия занимает второе место в еврозоне, и многие жители этой страны в Центральной Европе не желают спасать Грецию и других обремененных долгами членов ЕС.

Между тем, условием совместного голосования основных партий парламента страны за ратификацию соглашения стало принятие решения о назначении досрочных парламентских выборов.

Увеличение EFSF является ключевым элементом стратегии европейских лидеров, цель которой - предотвращение распространения долгового кризиса в Греции на другие страны еврозоны. Расширение полномочий фонда позволит ему выкупать долговые обязательства проблемных государств региона, а также оказывать помощь испытывающим трудности банкам и предоставлять кредитные линии государствам. Без этого будет действовать существующий порядок, который ограничивает помощь стран еврозоны государствам, находящимся под угрозой дефолта, и рекапитализацию банков.

В настоящее время EFSF выпускает облигации, чтобы привлечь средства для финансирования пакетов помощи. Саммит ЕС, в ходе которого планируется принять очередной пакет мер для преодоления долгового кризиса в регионе, пройдет 23 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи