Пенсионеры поддержат банки

Пенсионный фонд России в ближайшее время сможет размещать временно свободные средства на банковских депозитах. Таким образом, у банков появится еще один источник ликвидности.

Пенсионеры поддержат банки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - Правительство может разрешить Пенсионному фонду России размещать временно свободные пенсионные средства на банковских депозитах. Таким образом, у банков появится еще один источник ликвидности.

Минфин опубликовал проект постановления правительства, которым утверждаются правила инвестирования средств страховых взносов, поступающих в ПФР на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Постановлением уточняется порядок размещения свободных средств ПФР в госбумаги и прописывается порядок размещения страховых взносов на рублевые депозиты в российских банках.

Ранее средства, которые поступили в ПФР, но еще были не перечислены им в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), могли быть инвестированы только в рублевые и валютные гособлигации, а также ипотечные бумаги с госгарантией.

Чтобы улучшить показатели инвестирования пенсионных средств постановлением правительства от 30 марта 2009 года ПФР разрешалось помимо уже установленных инвестиционных инструментов использовать страховые взносы, поступившие в ПФР, для размещения на депозитах в кредитных организациях (которые отвечают одновременно нескольким условиям).

Как заявлял тогда глава ПФР Антон Дроздов, предоставление фонду возможности размещать временно свободные пенсионные накопления на депозиты в банках приведет к значительному повышению эффективности управления этими деньгами. Это позволит сократить с 15 до 2-3 месяцев срок, который проходит с их поступления в ПФР до их размещения на рынке, подчеркивал А.Дроздов.

Но постановление не работало, так как не было методики размещения этих средств. Теперь этот проблем заполнен.

Для банков эти средства станут еще одним источником ликвидности. А ситуация с ней в банковском секторе, как отмечают эксперты, "напряженная".

Ежеквартально потенциальный объем временно свободных средств ПФР составляет сейчас около 90 млрд руб., заявила "Коммерсанту" представитель ПФР Марита Нагога.

Как пояснил газете заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, правительство может утвердить постановление уже в ближайшее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции