Зерно: пошлины вместо эмбарго

Минсельхоз РФ готовит превентивные меры по защите внутреннего рынка зерна. Защищать отечественного потребителя чиновники собираются введением экспортных пошлин

Зерно: пошлины вместо эмбарго
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - Россия намерена защитить внутренний рынок зерна от потрясений - Минсельхоз РФ готовит предложения по введению экспортных пошлин на зерно.

"Для того, чтобы объем экспорта не достиг 30 млн тонн, что является невозможным для нашей страны, не исключено введение экспортных пошлин на зерно, соответствующие документы в настоящее время министерство готовит", - сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в пятницу журналистам.

  • По словам Е.Скрынник, необходимо контролировать объем экспорта, поскольку в первую очередь мы должны обеспечить свое население зерновой продукцией". По ее словам, превышение указанных объемов экспорта может нарушить продовольственную безопасность страны.
  • Ранее о возможности ограничения экспорта зерна в случае, если его поставки за рубеж превысят 23-24 млн тонн, рассказал первый вице-премьер РФ Виктора Зубков. Пшеница резко подорожала на мировом рынке на заявлениях чиновника РФ, взлетев в цене на 8%.
  • Президент РФ Дмитрий Медведев призвал соблюдать сбалансированность при экспорте отечественного зерна. Как заметил глава государства, при экспортных поставках нужно "вести себя предельно аккуратно". Он пояснил, что с одной стороны, экспорт выгоден для многих хозяйств, но "с другой стороны, нужно понимать, что животноводство без зерна жить не может".
  • В худшее время Россия защищала свой внутренний рынок, вводя эмбарго на экспорт зерна. Запрет на зерновой экспорт РФ ввела 15 августа прошлого года, после того как из-за жестокой засухи потеряла почти треть урожая. В конце этой весны после уточнения прогнозов по урожаю на год правительство решило снять запрет. Эмбарго на экспорт зерна в итоге было отменено только 1 июля 2011 года.
  • Эмбарго помогло удержать цены на внутреннем рынке, заявляли чиновники, вместе с тем зерновой бизнес назвал данную меру неэффективной, оценив свои потери в 100 с лишним миллиардов рублей.
  • По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году может превысить 90 млн тонн (в чистом весе) против 60,9 млн тонн в 2010 году и 97 млн тонн в 2009 году.
  • Прогноз Минсельхоза США по экспорту российского зерна, опубликованный в среду, оказался существенно выше предыдущего - 16 млн тонн в сентябре против 18 млн тонн в октябре. Оценка экспорта фуражного зерна повышена с 1,71 млн тонн в сентябре до 2,22 млн тонн в октябре.
  • Рекордным для России был 2008-2009 сельхозгод, когда экспорт зерна достиг 23,1 млн тонн.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи