Титаническая битва за медь

Полку претендентов на одно из крупнейших месторождений меди в мире прибыло - в борьбу включился альянс Алишера Усманова и госкорпорации "Ростехнологии"

Титаническая битва за медь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Список претендентов на одно из крупнейших в мире месторождений меди, которое хотят видеть в перечне своих активов гиганты отечественной горно-металлургической отрасли, пополнился вторым "частно-государственным партнерством".

Заявку на участие в конкурсе на право пользования Удоканским месторождением меди подало ОАО "Михайловский ГОК", входящее в состав холдинга "Металлоинвест", сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе "Металлоинвеста".

Вскоре высокопоставленный источник в "Ростехнологиях" сообщил "Интерфаксу", что госкорпорация достигла договоренности с "Металлоинвестом" о создании совместного предприятия по освоению Удокана в случае победы на конкурсе.

"Мы достигли договоренности с "Металлоинвестом" о создании СП по освоению Удоканского месторождения в случае его победы в тендере", - сказал собеседник "Интерфакса".

Источник добавил, что вопрос об участии в Удокане и в целом развитие горно-металлургического направления "Ростехнологии" рассматривают с точки зрения синергии с российско-монгольским СП "Эрдэнет", которое может войти в состав госкорпорации.

Битва титанов

Таким образом, на данный момент, за несколько часов до окончания срока подачи заявок, известны 5 претендентов на Удокан: консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК и Российский банк развития), ГМК "Норильский никель", СМР (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски), "Онэксим" Михаила Прохорова и Михайловский ГОК.

Интерес к месторождению проявлял "Интеррос" Владимира Потанина. В мае "Интеррос" и компания Gallagher, представляющая интересы основного акционера "Металлоинвеста" Алишера Усманова, заявляли, что одним из направлений их сотрудничества в рамках договоренностей о партнерстве для создания международной горно-металлургической компании может стать участие в проекте освоения Удокана.

Конкурс, сроки которого неоднократно переносились, состоится 17 сентября. Прием заявок завершится в 16:00 МСК в пятницу.

Стартовый платеж составляет 4,5 млрд рублей. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

60 лет спустя

Министерство природных ресурсов ранее заявляло, что вовлечение в оборот Удоканского месторождения, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 180 тыс. тонн в год.

На 1 января 2008 г., по данным Роснедр, балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн тонн меди, С2 -5,52 млн тонн. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56%.

Это месторождение было открыто почти 60 лет назад - в 1949 г., с тех пор Госкомиссия по запасам три раза утверждала его запасы.

Наиболее полными данными о текущем состоянии месторождения обладают ФГУП "Гипроцветмет" и "Норникель", которые с первого квартала 2007 г. вели переоценку запасов месторождения. Эта работа должна была быть завершена в конце 2009 года.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости