Титаническая битва за медь

Полку претендентов на одно из крупнейших месторождений меди в мире прибыло - в борьбу включился альянс Алишера Усманова и госкорпорации "Ростехнологии"

Титаническая битва за медь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Список претендентов на одно из крупнейших в мире месторождений меди, которое хотят видеть в перечне своих активов гиганты отечественной горно-металлургической отрасли, пополнился вторым "частно-государственным партнерством".

Заявку на участие в конкурсе на право пользования Удоканским месторождением меди подало ОАО "Михайловский ГОК", входящее в состав холдинга "Металлоинвест", сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе "Металлоинвеста".

Вскоре высокопоставленный источник в "Ростехнологиях" сообщил "Интерфаксу", что госкорпорация достигла договоренности с "Металлоинвестом" о создании совместного предприятия по освоению Удокана в случае победы на конкурсе.

"Мы достигли договоренности с "Металлоинвестом" о создании СП по освоению Удоканского месторождения в случае его победы в тендере", - сказал собеседник "Интерфакса".

Источник добавил, что вопрос об участии в Удокане и в целом развитие горно-металлургического направления "Ростехнологии" рассматривают с точки зрения синергии с российско-монгольским СП "Эрдэнет", которое может войти в состав госкорпорации.

Битва титанов

Таким образом, на данный момент, за несколько часов до окончания срока подачи заявок, известны 5 претендентов на Удокан: консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК и Российский банк развития), ГМК "Норильский никель", СМР (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски), "Онэксим" Михаила Прохорова и Михайловский ГОК.

Интерес к месторождению проявлял "Интеррос" Владимира Потанина. В мае "Интеррос" и компания Gallagher, представляющая интересы основного акционера "Металлоинвеста" Алишера Усманова, заявляли, что одним из направлений их сотрудничества в рамках договоренностей о партнерстве для создания международной горно-металлургической компании может стать участие в проекте освоения Удокана.

Конкурс, сроки которого неоднократно переносились, состоится 17 сентября. Прием заявок завершится в 16:00 МСК в пятницу.

Стартовый платеж составляет 4,5 млрд рублей. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

60 лет спустя

Министерство природных ресурсов ранее заявляло, что вовлечение в оборот Удоканского месторождения, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 180 тыс. тонн в год.

На 1 января 2008 г., по данным Роснедр, балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн тонн меди, С2 -5,52 млн тонн. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56%.

Это месторождение было открыто почти 60 лет назад - в 1949 г., с тех пор Госкомиссия по запасам три раза утверждала его запасы.

Наиболее полными данными о текущем состоянии месторождения обладают ФГУП "Гипроцветмет" и "Норникель", которые с первого квартала 2007 г. вели переоценку запасов месторождения. Эта работа должна была быть завершена в конце 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Недвижимость
Последние новости