Убедительные миноритарии

"ТНК-ВР Холдинг", владелец основных активов нефтяной компании в России, возможно, выступит против собственных членов совета директоров

Убедительные миноритарии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - ТНК-ВР снова привлекает внимание любопытствующего зрителя. В затянувшемся спектакле о судах вокруг компании может быть приведен весомый "аргумент": "ТНК-ВР Холдинг" - владелец основных активов нефтяной компании в России, возможно, выступит против собственных членов совета директоров.

Это инициатива от "ТНК-ВР Холдинга" не выглядит неожиданной, да и вся история с миноритариями вызывает ассоциация с прежними спорами акционеров ТНК-ВР - британской ВР и российского консорциума ААР, паритетное владение компанией которой словно специально создано для сценариев про конфликты.

Инициативный участник совета

Совет директоров "ТНК-BP Холдинг" 24 октября рассмотрит вопрос о присоединении к иску миноритарных акционеров компании. Решение о созыве совета директоров было принято его председателем 17 октября.

Источник, близкий к ТНК-BP, пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ), что этот вопрос внесен в повестку дня совета по инициативе члена совета директоров "ТНК-BP Холдинга", члена правления и директора по правовым вопросам ГК "Ренова" Игоря Черемикина.

Как пояснили в ТНК-BP, вопрос об участии ТБХ в данном судебном разбирательстве находится в исключительной компетенции совета директоров "ТНК-ВР Холдинг", а процедура принятия решения не предусматривает участия в ней менеджмента компании.

Убедительные миноритарии

Иск миноритариев, о котором идет речь, берет свое начало в несостоявшейся сделке "Роснефти" и ВР о глобальном партнерстве, обмене акциями и работе в российской Арктике. В этот союз не пригласили ТНК-ВР, за что ААР сорвал совместные планы ВР и "Роснефти". До сих пор тлеет огонек, появившийся в связи с заявлениями ААР о нарушении ВР соглашения акционеров ТНК-ВР, потушить его или дать разгореться в силах разве что Стокгольмскому суду.

Миноритарии "ТНК-ВР Холдинга" активизировались по весне. Группа лиц во главе с Андреем Прохоровым в составе 6 человек (все зарегистрированы в Тюмени) подали иск против членов совета директоров. Ответчиками по иску названы члены совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Питер Энтони Чероу (Peter Anthony Charow) и Ричард Скотт Слоан (Richard Scott Sloаn).

Инициативная группа заявила, что директора нарушили свои фидуциарные обязательства, от чего пострадал "ТНК-ВР Холдинг", который не получил прибыль от доходных акций "Роснефти" и не попал в Арктику.

Но миноритарии вместе не владели необходимым 1% акций ТБХ. По закону акционеры, пожелавшие обратиться с иском к членам совета директоров, должны владеть в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества. В связи с этим группа в главе с А.Прохоровым призвала других миноритариев присоединяться к ним, но в указанный срок было собрано только 0,0009% акций ТБХ.

Теперь у миноритариев вся надежда только на поддержку самой "ТНК-ВР Холдинг". Точнее, на то, что одни члены совета директоров решат выступить против других.

Кроме того, А.Прохоров лично заявил о намерении предъявить иск к BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. о взыскании убытков в $5-10 млрд, причиненных "ТНК-BP Холдинг" недобросовестными действиями ответчика.

Сумма убытка для миноритариев ТБХ - это особая тема для размышления. Без публикаций экспертных оценок ущерб сначала был заявлен в $3 млрд, затем вырос до $5 млрд, а потом, уже совсем не видя преград, подскочил до $13,6 млрд.

Отработанные технологии

В спектакле про ТНК-ВР сезона осень-2011 ничего принципиально нового не прослеживается - на сцене опять миноритарии, которым может оказываться сочувствие в компании.

Свой скромный дебют миноритарии начинают банально в региональном суде Тюмени - как и в 2008 году во время первого корпоративного конфликта ВР и ААР.

Все также активно используется имя крупной российской госкорпорации, которая могла бы выкупить чью-то долю в ТНК-ВР. На этот раз это "Роснефть", в 2008 году был "Газпром". В ходе разбирательств прошли обыски в московском офисе ВР, изъяты секретные документы участников сделки ВР-"Роснефть", сделаны заявления руководства России и Великобритании.

Даже возможное присоединение "ТНК-ВР Холдинг" к иску миноритариев тоже не новшество. Точно также в 2008 году часть менеджмента ТНК-ВР начала открыто высказываться "за" одного акционера и "против" другого.

ВР – в суды, ААР – не мы

Немного изменилась только позиция ВР, которая в прошлый конфликт была не активной. Теперь британская компания все время оспаривает в судах требования миноритариев и решения самих судов. ВР даже выдвинула в Стокгольмский суд свой встречный иск против "Реновы" (участник консорциума ААР).

Об инициативе "ТНК-ВР Холдинга" адвокат Константин Лукоянов, представляющий интересы ВР, заявил, что "на сегодняшний день с точки зрения действующего законодательства у компании "ТНК-ВР Холдинг" нет правовой возможности для присоединения к иску миноритариев", так как истек срок, определенный для этого судом.

Представители ААР относительно ситуации вокруг Тюменских судов все это время были немы и никак процессы не комментировали. На вопрос, имеют ли они какое-то отношение к миноритарию Прохорову и прочим, говорят: "Это не мы".

Однако на нефтегазовом рынке циркулирует информация, что именно ААР является идейным вдохновителем активистов-миноритариев. Тем более, что зарубежные партнеры "Альфа-групп" (участник консорциума AAР) не в первый раз получали миллиардные претензии от миноритариев в региональных российских судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее