Убедительные миноритарии

"ТНК-ВР Холдинг", владелец основных активов нефтяной компании в России, возможно, выступит против собственных членов совета директоров

Убедительные миноритарии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - ТНК-ВР снова привлекает внимание любопытствующего зрителя. В затянувшемся спектакле о судах вокруг компании может быть приведен весомый "аргумент": "ТНК-ВР Холдинг" - владелец основных активов нефтяной компании в России, возможно, выступит против собственных членов совета директоров.

Это инициатива от "ТНК-ВР Холдинга" не выглядит неожиданной, да и вся история с миноритариями вызывает ассоциация с прежними спорами акционеров ТНК-ВР - британской ВР и российского консорциума ААР, паритетное владение компанией которой словно специально создано для сценариев про конфликты.

Инициативный участник совета

Совет директоров "ТНК-BP Холдинг" 24 октября рассмотрит вопрос о присоединении к иску миноритарных акционеров компании. Решение о созыве совета директоров было принято его председателем 17 октября.

Источник, близкий к ТНК-BP, пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ), что этот вопрос внесен в повестку дня совета по инициативе члена совета директоров "ТНК-BP Холдинга", члена правления и директора по правовым вопросам ГК "Ренова" Игоря Черемикина.

Как пояснили в ТНК-BP, вопрос об участии ТБХ в данном судебном разбирательстве находится в исключительной компетенции совета директоров "ТНК-ВР Холдинг", а процедура принятия решения не предусматривает участия в ней менеджмента компании.

Убедительные миноритарии

Иск миноритариев, о котором идет речь, берет свое начало в несостоявшейся сделке "Роснефти" и ВР о глобальном партнерстве, обмене акциями и работе в российской Арктике. В этот союз не пригласили ТНК-ВР, за что ААР сорвал совместные планы ВР и "Роснефти". До сих пор тлеет огонек, появившийся в связи с заявлениями ААР о нарушении ВР соглашения акционеров ТНК-ВР, потушить его или дать разгореться в силах разве что Стокгольмскому суду.

Миноритарии "ТНК-ВР Холдинга" активизировались по весне. Группа лиц во главе с Андреем Прохоровым в составе 6 человек (все зарегистрированы в Тюмени) подали иск против членов совета директоров. Ответчиками по иску названы члены совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Питер Энтони Чероу (Peter Anthony Charow) и Ричард Скотт Слоан (Richard Scott Sloаn).

Инициативная группа заявила, что директора нарушили свои фидуциарные обязательства, от чего пострадал "ТНК-ВР Холдинг", который не получил прибыль от доходных акций "Роснефти" и не попал в Арктику.

Но миноритарии вместе не владели необходимым 1% акций ТБХ. По закону акционеры, пожелавшие обратиться с иском к членам совета директоров, должны владеть в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества. В связи с этим группа в главе с А.Прохоровым призвала других миноритариев присоединяться к ним, но в указанный срок было собрано только 0,0009% акций ТБХ.

Теперь у миноритариев вся надежда только на поддержку самой "ТНК-ВР Холдинг". Точнее, на то, что одни члены совета директоров решат выступить против других.

Кроме того, А.Прохоров лично заявил о намерении предъявить иск к BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. о взыскании убытков в $5-10 млрд, причиненных "ТНК-BP Холдинг" недобросовестными действиями ответчика.

Сумма убытка для миноритариев ТБХ - это особая тема для размышления. Без публикаций экспертных оценок ущерб сначала был заявлен в $3 млрд, затем вырос до $5 млрд, а потом, уже совсем не видя преград, подскочил до $13,6 млрд.

Отработанные технологии

В спектакле про ТНК-ВР сезона осень-2011 ничего принципиально нового не прослеживается - на сцене опять миноритарии, которым может оказываться сочувствие в компании.

Свой скромный дебют миноритарии начинают банально в региональном суде Тюмени - как и в 2008 году во время первого корпоративного конфликта ВР и ААР.

Все также активно используется имя крупной российской госкорпорации, которая могла бы выкупить чью-то долю в ТНК-ВР. На этот раз это "Роснефть", в 2008 году был "Газпром". В ходе разбирательств прошли обыски в московском офисе ВР, изъяты секретные документы участников сделки ВР-"Роснефть", сделаны заявления руководства России и Великобритании.

Даже возможное присоединение "ТНК-ВР Холдинг" к иску миноритариев тоже не новшество. Точно также в 2008 году часть менеджмента ТНК-ВР начала открыто высказываться "за" одного акционера и "против" другого.

ВР – в суды, ААР – не мы

Немного изменилась только позиция ВР, которая в прошлый конфликт была не активной. Теперь британская компания все время оспаривает в судах требования миноритариев и решения самих судов. ВР даже выдвинула в Стокгольмский суд свой встречный иск против "Реновы" (участник консорциума ААР).

Об инициативе "ТНК-ВР Холдинга" адвокат Константин Лукоянов, представляющий интересы ВР, заявил, что "на сегодняшний день с точки зрения действующего законодательства у компании "ТНК-ВР Холдинг" нет правовой возможности для присоединения к иску миноритариев", так как истек срок, определенный для этого судом.

Представители ААР относительно ситуации вокруг Тюменских судов все это время были немы и никак процессы не комментировали. На вопрос, имеют ли они какое-то отношение к миноритарию Прохорову и прочим, говорят: "Это не мы".

Однако на нефтегазовом рынке циркулирует информация, что именно ААР является идейным вдохновителем активистов-миноритариев. Тем более, что зарубежные партнеры "Альфа-групп" (участник консорциума AAР) не в первый раз получали миллиардные претензии от миноритариев в региональных российских судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи