Трудности выхода из кризиса

Берлин и Париж шлют противоречивые сигналы в отношении предстоящего саммита ЕС. В Германии говорят, что новый пакет мер по преодолению долгового кризиса в регионе не решит всех проблем, во Франции настроены более решительно

Трудности выхода из кризиса
Фото: Reuters

Брюссель. 19 октября. FINMARKET.RU - Напряжение вокруг итогов предстоящего на выходных саммита лидеров Евросоюза продолжает нарастать из-за неопределенности вокруг того, смогут ли его участники принять решительные и всеобъемлющие шаги для разрешения кризиса.

  • Германия и Франция договорились увеличить объем кредитных гарантий, которые сможет предоставлять Европейский фонд финансовой стабильности, в 4 раза - до 2 трлн евро. Эта договоренность, по данным британской газеты Guardian, является частью большого плана по разрешению кризиса, который будет обнародован по итогам саммита.
  • Однако высокопоставленные европейские чиновники категорически опровергли в беседах с корреспондентами Reuters и Dow Jones эту информацию, что стало холодным душем для участников рынка. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала во вторник, что встреча в Брюсселе станет "важным", но не последним шагом в разрешении кризиса в еврозоне. В понедельник Штефан Зайберт, официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил, что "появляющиеся мечты о том, что новый пакет мер по преодолению долгового кризиса в регионе позволит решить все проблемы, не станут реальностью".
  • Президент Франции Николя Саркози, слова которого приводит Financial Times, явно настроен более решительно. "Беспрецедентный финансовый кризис приведет нас к принятию важных, очень важных решений в ближайшие дни", - сказал он.

  • Официальный представитель ЕС также попытался сгладить заявления из Берлина, снижающие ожидания от предстоящего саммита. Он напомнил, что министры финансов "группы двадцати" ясно дали понять, что ожидают от ЕС "комплексного ответа в кратчайшие сроки" и что половинчатые решения в сложившейся ситуации невозможны.
  • По данным FT, Германия продолжает настаивать на значительных списаниях для держателей греческих облигаций - до 50%, при этом выступает против радикального увеличения возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
  • Франция, в свою очередь, выступает против дополнительных списаний по облигациям. По мнению Парижа, это можно будет сделать только после увеличения Фонда и создания за счет этого дополнительной защиты от последствий фактического дефолта Греции для банков и других стран.
  • В последние недели страны еврозоны столкнулись с возрастающим давлением со стороны партнеров, которые все больше озабочены последствиями европейского долгового кризиса для всей мировой экономики. В субботу финансовая G20 заявила, что ожидает, что саммит ЕС "решительно ответит на нынешние вызовы с помощью всеобъемлющего плана".

  • Однако газета ссылается на свои источники в Берлине, которые говорят, что переговоры на уровне ЕС продвигаются "миллиметр за миллиметром". Страны еврозоны не пришли к единому мнению в отношении уровня списаний для частных держателей греческих облигаций, не согласовали вызывающий доверие план рекапитализации европейских банков, а также механизм защиты других проблемных стран еврозоны от греческого кризиса.
  • Ожидается, что в среду-четверг могут стать известны выводы миссии ЕС, МВФ, Европейского ЦБ, проводившей анализ долговой ситуации в Греции. Таким образом, должно стать ясно, каков реальный объем дополнительных финансовых потребностей Греции - сверх согласованного в июле второго пакета помощи на 109 млрд евро.
  • Глава Банка Англии Мервин Кинг, говоря о предстоящих саммитах ЕС 23 октября и G20 3 ноября, М.Кинг призвал мировых лидеров дать "решительный ответ" вызовам нынешнего экономического кризиса. "Если не сбалансировать мировую экономику, борьба между должниками и кредиторами навредит всем, - считает глава британского ЦБ. - Мы действовали сообща в 2009 году, можем действовать и теперь".
  • Пока европейские лидеры и экономисты делят меру финансовой ответственности рейтинги наиболее проблемных стран еврозоны продолжают снижаться. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг Испании на две ступени - дo "A1" с "Aa2", сохранив для рейтинга негативный прогноз. В своем сообщении Moody's указывает на подверженность Испании рыночным стрессам, которые повышают стоимость заимствований, а также на ухудшение перспектив роста ее экономики. Ранее в октябре рейтинги Испании снизили также Standard Poor's и Fitch Ratings.

  • Кроме того Moody's заявило в понедельник, что "стабильный" прогноз по рейтингу Франции ("AAA") находится под давлением в связи со слабыми показателями страны в долговой сфере и возможностью появления новых долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи