Кровопускание полезно

Рынок труда в России демонстрирует стабильность - безработица упала ниже докризисных уровней, массовые сокращения остались в прошлом. В 76% компаний не видят причин для сокращений, но почти 20% планируют небольшую оптимизацию персонала

Кровопускание полезно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. FINMARKET.RU - На российском рынке труда обстановка вполне благоприятная. Безработица опустилась к середине октября ниже докризисного уровня. Большинство работодателей не проводят массовых сокращений персонала, с целью оптимизации бизнес-процессов незначительные сокращения проводит или планирует проводить почти каждая пятая компания.

  • С начала 2011 года общая численность безработных в России сократилась более чем на миллион человек - с 5,8 млн до 4,6 млн человек на начало октября, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник. При этом, по его словам, число вакансий на предприятиях возросло более чем на 400 тыс. человек - больше, чем в 2008 году, в докризисный период. Позитив излучает и зарегистрированная безработица. По оценкам Минздравсоцразвития, на 5 октября зарегистрированная безработица снизилась на 3% и составила 1 млн 255 тыс. 617 человек.
  • К тому же большинство работодателей не проводят массовых сокращений персонала. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
  • Не проводят сокращение сотрудников 76% российских компаний, что на 3 п.п. превышает показатель апреля 2011 года. Как отмечают в этих организаций, для сокращений нет никаких оснований. Кроме того, многие менеджеры по персоналу подчеркнули, что они не только не расстаются с имеющимися в штате сотрудниками, но и активно набирают новых: "Мы развиваемся"; "За последние несколько лет мы только набираем обороты!"; "В нашей компании штат только увеличивается – огромное количество вакансий".
  • Массовые сокращения персонала в данный момент осуществляют всего 2% отечественных компаний. По словам их представителей, это связано либо с сезонным падением спроса, либо со сменой руководства или слиянием с другими организациями. Ещё 1% компаний планирует масштабные сокращения в недалёком будущем.
  • Небольшие сокращения с целью оптимизации бизнес-процессов осуществляют 13% организаций, что на 3 п.п. меньше, чем в апреле текущего года. "Ещё с древних времён известно: небольшое кровопускание полезно для организма. А трудовой коллектив – это тоже организм", - так объясняют политику компаний их представители. Вскоре к ним присоединятся ещё 5% российских предприятий и организаций, представители которых отметили, что небольшая оптимизация будет проводиться у них в ближайшее время.
  • По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 млн 964 тыс. 760 человек. Получена информация о высвобождении работников 110 628 организаций из всех регионов Российской Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи