Налог на метры введут постепенно

Налог на недвижимость может быть введен в 2013 году в большом количестве регионов; сразу по всей стране его ввести не реально, считают в Минфине

Налог на метры введут постепенно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. FINMARKET.RU - Налог на недвижимость, введение которого откладывается уже много лет, будет взиматься в России не раньше 2013 года, при этом вводится он будет постепенно - от региона к региону. В Минфине не верят, что новый налог можно ввести с 2012 года и сразу по всей стране.

  • Новый сбор должен объединить налоги на землю и имущество, а его база расчитываться по рыночной стоимости, а не по инвентаризационной, как сейчас.
  • О поэтапном введении налога на недвижимость говорил в своем Бюджетном послании Президент РФ Дмитрий Медведев. Он, в частности, отмечал, что необходимо вводить налог на недвижимость по завершении кадастровой оценки объектов по всей стране, с тем, чтобы начать взимать его уже с 2012 года.
  • Введение данного налога на недвижимость с 2012 года по всей России сразу, по словам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, абсолютно невозможно, так как для этого необходимо принятие регионами соответствующих законов до 1 декабря. Такие законы они могут принимать только на основании соответствующего федерального закона, который еще не существует. По его мнению, "если осенью правительству удастся подготовить поправки в законопроект, который принят в первом чтении, тогда процесс можно будет запускать".

  • Как считает чиновник, правдоподобно ввести такой налог в 2013 году в пилотных регионах. В настоящее время Росреестр проводит работу по введению рыночной оценки имущества. "Росреестр нам докладывал, что в 12 регионах она (массовая рыночная оценка) завершена. У них стоит задача завершить все в течение 2012 года", - сообщил С.Шаталов. Однако, вполне возможно, в следующем году работа будет завершена не во всех регионах .
  • "По словам С.Шаталова, для введения налога придется решить еще "огромное количество вопросов". "Пока на основании той информации, которая имеется по 12 регионам, не очень понятно, каким образом конструировать ставки, вычеты и льготы, а это один из самых важных вопросов", - сказал он.
  • Ставка налога на недвижимость в РФ, который планируется ввести в ближайшие годы, может составить 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или "немного больше", заявляла в июне министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При этом, как отмечала министр, предполагается вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть "не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база".
  • Ранее министерство предлагало ввести социальный вычет по налогу на недвижимость для собственников квартир площадью до 55 кв. метров и земельных участков до 6 соток.
  • При этом глава ФНС Михаил Мишустин говорил зимой, что расчет налога в зависимости от рыночной оценки не приведет к его увеличению, так как, "когда оценка будет закончена, ставка налога будет сильно понижена", малоимущие слои населения не пострадают в связи с введением нового налога, так как для них будут предусмотрены льготы.

    Как отмечали "Ведомости ", первые результаты массовой оценки показали, что расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы. В частности, у оценщиков получился в среднем пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный – в Татарстане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи