ФРС: США избежали рецессии

Масштабные программы стимулирования экономики США больше не требуются - позитивные статданные по экономике сокращают вероятность рецессии, заявляют в ФРС. Но от нетрадиционных инструментов поддержки в Федрезерве не отказываются

ФРС: США избежали рецессии
Фото: Reuters

Атланта. 19 октября. FINMARKET.RU - Последние статданные по экономике США оказались более позитивными, чем ожидали эксперты, что сокращает вероятность новой рецессии в экономике страны, заявляют в Федеральной резервной системе (ФРС).

"На мой взгляд, развитие ситуации в американской экономике по наихудшему сценарию сейчас менее вероятно, чем пару месяцев назад, - цитирует слова президента Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денниса Локхарта агентство Bloomberg. - Я не ожидаю повторной рецессии".

  • Объем промышленного производства в сентябре вырос на 0,2%, строительные компании стали менее пессимистичны, безработица осталась на уровне 9,1%, а компании демонстрируют приличные прибыли. По оценкам экспертов, рост ВВП США в третьем квартале 2011 года ускорился до 2% с 1,3% во втором квартале.
  • Так что, не исключает Локхарт, масштабной программы стимулирования экономики больше не требуется, поскольку рисков дефляции в данный момент нет. "Стимулирование требуется в условиях, которых мы не наблюдаем в настоящее время - это угроза рецессии, дефляционное давление и резкий рост безработицы", - отметил Д.Локхарт.
  • При этом он поддержал решения об использовании Федеральной резервной системой нетрадиционных инструментов стимулирования экономики, принятых на последних двух заседаниях американского ЦБ.
  • В августе Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) пообещал удерживать ключевую процентную ставку на близком к нулю уровне до середины 2013 года, в сентябре - объявил о намерении изменить структуру баланса ЦБ в пользу бумаг с более "длинным" сроком обращения. В период до июня будущего года американский ЦБ планирует купить гособлигации США на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет.
  • Руководитель ФРС Бен Бернанке возлагает особые надежды на другой инструмент. Глава американского центробанка во вторник заявил, что ФРС в будущем планирует более активно использовать собственные заявления в качестве инструмента кредитно-денежной политики и для этого намерен сделать их более прозрачными.
  • По словам Д.Локхарта, он готов к обсуждению любых новых форм стимулирования, в том числе заявлений ФРС, несмотря на более позитивные, чем ожидалось, экономические сигналы и возможность "некоторого ускорения темпов роста экономики США". "Темпы экономического подъема в США позволяют нам проявить терпение, однако фактом остается то, что безработица в стране остается на уровне 9,1%", - заявил Д.Локхарт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи