ФРС: США избежали рецессии

Масштабные программы стимулирования экономики США больше не требуются - позитивные статданные по экономике сокращают вероятность рецессии, заявляют в ФРС. Но от нетрадиционных инструментов поддержки в Федрезерве не отказываются

ФРС: США избежали рецессии
Фото: Reuters

Атланта. 19 октября. FINMARKET.RU - Последние статданные по экономике США оказались более позитивными, чем ожидали эксперты, что сокращает вероятность новой рецессии в экономике страны, заявляют в Федеральной резервной системе (ФРС).

"На мой взгляд, развитие ситуации в американской экономике по наихудшему сценарию сейчас менее вероятно, чем пару месяцев назад, - цитирует слова президента Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денниса Локхарта агентство Bloomberg. - Я не ожидаю повторной рецессии".

  • Объем промышленного производства в сентябре вырос на 0,2%, строительные компании стали менее пессимистичны, безработица осталась на уровне 9,1%, а компании демонстрируют приличные прибыли. По оценкам экспертов, рост ВВП США в третьем квартале 2011 года ускорился до 2% с 1,3% во втором квартале.
  • Так что, не исключает Локхарт, масштабной программы стимулирования экономики больше не требуется, поскольку рисков дефляции в данный момент нет. "Стимулирование требуется в условиях, которых мы не наблюдаем в настоящее время - это угроза рецессии, дефляционное давление и резкий рост безработицы", - отметил Д.Локхарт.
  • При этом он поддержал решения об использовании Федеральной резервной системой нетрадиционных инструментов стимулирования экономики, принятых на последних двух заседаниях американского ЦБ.
  • В августе Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) пообещал удерживать ключевую процентную ставку на близком к нулю уровне до середины 2013 года, в сентябре - объявил о намерении изменить структуру баланса ЦБ в пользу бумаг с более "длинным" сроком обращения. В период до июня будущего года американский ЦБ планирует купить гособлигации США на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет.
  • Руководитель ФРС Бен Бернанке возлагает особые надежды на другой инструмент. Глава американского центробанка во вторник заявил, что ФРС в будущем планирует более активно использовать собственные заявления в качестве инструмента кредитно-денежной политики и для этого намерен сделать их более прозрачными.
  • По словам Д.Локхарта, он готов к обсуждению любых новых форм стимулирования, в том числе заявлений ФРС, несмотря на более позитивные, чем ожидалось, экономические сигналы и возможность "некоторого ускорения темпов роста экономики США". "Темпы экономического подъема в США позволяют нам проявить терпение, однако фактом остается то, что безработица в стране остается на уровне 9,1%", - заявил Д.Локхарт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи