Как лучше отменить евро

В Британии объявлен приз за сценарий самой безболезненной смерти европейской валюты. Лучшие экономисты мира за три месяца и полмиллиона фунтов должны выяснить, какими будут последствия разрушения валютного союза

Как лучше отменить евро
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. FINMARKET.RU - Лорд Саймон Волфсон, директор британской розничной сети Next и спонсор Консервативной партии, предлагает авторитетным экономистам написать наиболее безболезненный сценарий похорон евро. В качестве награды автору лучшей научной разработки обещан гонорар в размере полумиллиона фунтов стерлингов (вторая по размеру в экономике после Нобелевской премии), пишет Financial Times. Предложения нужно подготовить менее чем за три месяца.

Как говорит Волфсон, научное исследование поможет просчитать последствий выхода некоторых стран из зоны евро. Он уверен, что неправительственная премия необходима, потому что правительства стран еврозоны не могут открыто обсуждать даже саму возможности краха евро. "Это было бы расценено как вывешивание белого флага и могло бы само по себе вызвать крах валюты", - считает Волфсон.

  • По сведения FT, исследовательский фонд Policy Exchange разошлет 200 предложений об участии в разработке исследования в ведущие научные институты. Организаторы премии рассчитывают привлечь экономистов уровня лауреатов Нобелевской премии - Джозефа Стиглица, Пола Кругмана и Кристофера Писсаридеса.
  • Исследования, учитывающие всевозможные юридические, экономические и политические последствия устранения евро, требуется предоставить до конца января 2012 года. Причем Волфсон не исключает, что среди них может не оказаться достойного. "Это будет показательно само по себе", - считает учредитель премии.
  • В самом начале года, агентство Bloomberg провело опрос, в котором приняли участие 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров, и результаты были неутешительны. Так, выхода одной или нескольких стран из европейского валютного союза к 2016 году ожидали 59% респондентов, в том числе 11% прогнозировали, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев, то есть до конца текущего года. И лишь около четверти инвесторов сказали, что валютный союз сохранится в своем нынешнем виде.
  • В июне аналитики исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR) не исключали, что еврозона может прекратить свое существование уже к 2013 году, поскольку готовность стран-участниц объединения оказывать финансовую помощь своим соседям по региону становится все меньше. "Рано или поздно и сами греки, и международное сообщество устанут от этого бессмысленной борьбы, что приведет к развалу валютного союза", - отметил главный исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс.
  • "То, что происходит в зоне евро, является одним из самых больших рисков для мировой экономики", - говорил ранее профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, а профессор Массачусетского технологического института Саймон Джонсон высказывал предположение, что еврозону, возможно, покинут Греция и Португалия. Глава германского института IFO Ханс-Вернер Зинн еще осенью прошлого года говорил, что "меньшим из зол" для Греции был бы отказ от единой валюты.
  • Всемирно известный инвестор и биржевой спекулянт Джордж Сорос полтора года назад заметил, что глобальная рецессия выявила ошибки, сделанные при создании еврозоны. Когда грянул кризис, каждая страна бросилась спасать собственную банковскую систему, вместо того, что решать эти вопросы сообща. И греческие долговые беды лишь довели дело до кульминации. Теперь, по мнению миллиардера, если европейские страны не смогут сделать шаг к решению возникших проблем, их валютный союз может развалиться. Это же грозит крайне неблагоприятными последствиями для стран ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции