Европа пытается договориться

Европейские лидеры продолжают дискутировать параметры антикризисного плана, пытаясь снять многочисленные противоречия и неясности

Европа пытается договориться
Фото: Reuters

Брюссель. 20 октября. INTERFAX.RU - Президент Франции Николя Саркози неожиданно прибыл в среду во Франкфурт, чтобы провести встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и другими европейскими руководителями и преодолеть разногласия, мешающие согласовать большой антикризисный план, сообщает Financial Times. По итогам двухчасовых переговоров стороны не сделали никаких комментариев.

Во Франкфурте в среду прошли публичные мероприятия, связанные с уходом со своего поста главы Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише.

Меркель вновь попыталась снизить ожидания, связанные с предстоящим в воскресенье саммитом, сказав, что "невозможно исправить ошибки прошлого одним махом", и предстоящий саммит будет лишь одним из этапов "длительного пути".

Как сообщают СМИ, за несколько дней до воскресной встречи в Брюсселе между Парижем и Берлином сохраняются серьезные разногласия в отношении расширения возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а также масштабов списания греческого долга. По данным The Wall Street Journal, идея наделения Фонда функциями по прямому гарантированию суверенных облигаций в итоге не нашла поддержки. Взамен обсуждается схема, при которой страна-эмитент заимствовала бы средства в Фонде и за счет этого частично (скажем, на 20%) гарантировала свои облигации. Это должно повысить потенциал Фонда и увеличить стимулы для инвесторов покупать облигации проблемных стран еврозоны. Использование средств Фонда для прямого гарантирования, по мнению юристов и европейских чиновников, стала бы нарушением соглашений, заключенных членами ЕС.

С другой стороны, многие страны еврозоны не хотели бы увеличивать свои прямые вложения в Европейский фонд финансовой стабильности. Так, глава парламентского комитета Финляндии по финансам Киммо Саси заявил в среду, что планы дофинансирования стабфонда за счет заемного капитала лишь маскируют дополнительные расходы, которые лягут на более стабильные страны еврозоны, передает агентство Bloomberg. Берлин выступает также против того, чтобы дать возможность Фонду, как если бы он был банком, получать кредиты непосредственно от Европейского ЦБ. Однако идея частичного гарантирования облигаций, обсуждаемая как компромиссная, вряд ли сможет обеспечить Фонду потенциал в 2 трлн евро. Как считается, именно такое, 5-кратное, увеличение Фонда могло бы рассеять опасения инвесторов в отношении устойчивости стран еврозоны, пишет WSJ. Курсы евро к доллару США и японской иене снижаются в ходе торгов в четверг после роста в предыдущие две сессии, так как инвесторы обеспокоены отсутствием единой позиции европейских лидеров по вопросам, связанным с преодолением долгового кризиса в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Разногласия между Францией и Германией по поводу стратегии "спасения" Европы, включая вопросы финансирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), похоже, подошли к критической точке. А глава парламентского комитета Финляндии по финансам Киммо Саси заявил в среду, что планы дофинансирования стабфонда за счет заемного капитала лишь маскируют дополнительные расходы, которые лягут на более стабильные страны еврозоны.

Между тем курс евро после двух дней роста опустился к 8:07 мск в четверг до $1,3728 с $1,3760 на закрытие торгов в среду в Нью-Йорке. В паре с японской нацвалютой евро подешевел со 105,61 до 105,37 иены. За доллар к этому времени давали 76,76 иены против 76,80 иены накануне.

"Те, кто ожидает, что на саммите будет обнародовано что-то стоящее, вскоре будут разочарованы, и мы хотим учесть это разочарование в котировках. Мы используем отскок на различных рисковых рынках, чтобы открывать короткие позиции по таким валютам, как евро и австралийский доллар", - отметил аналитик Westpac Banking Corp. Имре Спейзер.

В четверг будут обнародованы данные Еврокомиссии о потребительском доверии в еврозоне в октябре. Предполагается, что индекс потребительских настроений упал в текущем месяце до минус 20 пунктов, минимального значения с августа 2009 года, с минус 19,1 в сентябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции