ЕС: выход из кризиса откладывается

Париж и Берлин перенесли сроки объявления "большого плана" избавление еврозоны от долгового кризиса на будущую среду. Осталось устранить разногласия по увеличению потенциала европейского фонда стабильности и сделке по реструктуризации греческого долга

ЕС: выход из кризиса откладывается
Фото: Reuters

Брюссель. 21 октября. FINMARKET.RU - Европейские лидеры пока не смогли прийти к согласию в отношении "большого плана", призванного положить конец долговому кризису в еврозоне, и будут вынуждены провести в среду еще один саммит - вслед на ближайшим, который пройдет в Брюсселе в воскресенье. В субботу два лидера проведут отдельную встречу, чтобы подготовить "глобальный и амбициозный ответ" кризисным вызовам, и затем в будущую среду пройдет второй саммит ЕС, свидетельствует совместное заявление, выпущенное президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

  • Частью разрабатываемого плана, подтверждается в заявлении, будет повышение потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (по сообщениям источников, знакомых с ситуацией, рассматривается возможность увеличения объема EFSF до 940 млрд евро). В настоящий момент все 17 стран еврозоны ратифицировали достигнутое на июльском саммите ЕС соглашение о расширении антикризисного фонда до 440 млрд евро. План предусматривает также рекапитализацию банков, укрепление совместных механизмов управления внутри еврозоны, усиление интеграции.
  • Еврокомиссар по финансам Олли Рен признал в интервью The Wall Street Journal, что сохраняются разногласия в отношении того, как повысить потенциал европейского фонда. "Нам нужно будет договориться в отношении принципов и ключевых параметров на выходных", - сказал он.
  • Саркози и Меркель призвали также к "немедленным" переговорам с частными кредиторами для создания устойчивой ситуации вокруг долга Греции. Детали плана будут обсуждены на встрече лидеров стран ЕС в воскресенье, чтобы на следующем саммите, который пройдет в среду, этот план мог быть окончательно одобрен, говорится в заявлении. По данным Financial Times, среди европейских лидеров имеет место все более широкий консенсус в отношении необходимости списания 50% стоимости облигаций Греции. Но, как заметил еврокомиссар, для согласования сделки по реструктуризации греческого долга могут потребоваться недели.
  • Между тем миссия Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) по итогам визита в Грецию пришла к выводу, что уровень госдолга Греции является неподъемным для экономики страны, пишет WSJ. Выводы миссии свидетельствуют о том, что реструктуризация госдолга Греции, которая скажется на ее частных кредиторах, выглядит все более неизбежной, а нынешняя долговая нагрузка для Греции неподъемной, пишет газета.
  • По данным агентства Bloomberg, дополнительные финансовые потребности Греции по сравнению с летом, когда для Афин был согласован второй пакет помощи, оцениваются минимум в 20 млрд евро. В июле лидеры стран ЕС достигли договоренности о предоставлении Греции второго пакета помощи объемом 109 млрд евро, однако он уже представляется недостаточным для снижения долговой нагрузки Греции до уровня, который она сможет потянуть. В четверг греческий парламент принял очередной пакет мер бюджетной экономии, чтобы обеспечить получение Афинами очередного транша международной финансовой помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции