Акционеры ТНК-ВР: бессмысленная встреча в краю офшоров

Кипр, море и солнце не помогли британским и российский акционерам в поиске компромисса в ходе заседания совета директоров ТNК-BP Ltd

Акционеры ТНК-ВР: бессмысленная встреча в краю офшоров
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Итоги заседания совета директоров ТNК-BP Ltd, которое состоялось в пятницу на Кипре, не приблизили акционеров ТНК-ВР - британскую ВР и консорциум российских акционеров "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) - к компромиссу, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к акционерам ТНК-ВР.

"Это было заседание формального характера, на котором обсуждались технические моменты работы ТНК-ВР. Тональность его была конструктивна, но, по сути, не было принято никаких решений, которые могли бы как-то сблизить акционеров по тем вопросам, по которым они имеют расхождения", - сказал он.

Тот факт, что, по мнению собеседника агентства, акционеры ТНК-ВР так и остались "по разным сторонам баррикад", пока является главным разочарованием. Очного заседания совета директоров не было последние несколько месяцев, и до вечера пятницы все еще теплилась надежда, что в ходе личной встречи участники конфликта попытаются начать договариваться.

Однако сенсаций не произошло - ни на никакие принципиальные уступки стороны не пошли. Так, ВР отвергла все требования AAR, о которых ранее сообщал исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР, один из представителей российских акционеров Виктор Вексельберг.

Это, во-первых, отставка нынешнего главы ТНК-BP Роберта Дадли и других руководителей компании, включая российских, чтобы с 1 января будущего года ее возглавили новые менеджеры. AAR также хотел получить возможность назначать членов директоров в дочерние компании (сейчас это право принадлежит Дадли), чтобы обеспечить в них равное распределение голосов между партнерами. В число других требований AAR входит перевод сотрудников BP, прикомандированных в российскую компанию, в штат ТНК-BP, а также возвращение российским руководителям компании права выступать от ее имени.

В свою очередь AAR не поддержал требование ВР об увольнении российских топ-менеджеров ТНК-ВР. Речь, в частности, идет об увольнении Германа Хана, Игоря Майданника и Бориса Кондрашова.

Официальные представители AAR и ВР вечером в пятницу не дали никаких комментариев, касающихся итогов встречи на Кипре. Как стало известно, участники заседания совета директоров договорились о том, что какие-то заявления по этому поводу, а также по поводу своих дальнейших действий, акционеры сделают в понедельник, 14 июля. AAR, в частности, обещает "сухой и сдержанный пресс-релиз".

Единственным решением, которое не скрыли акционеры, стало вхождение в совет директоров ТNК-BP Ltd главного исполнительного директора российского консорциума Стена Половца. Как сообщалось ранее, в четверг вечером AAR номинировал Половца на место покинувшего пост члена совета директоров ТNК-BP Жана-Люка Вермулена. Вермулен в конце мая прекратил членство в совете директоров компании из-за обострившегося конфликта акционеров, он был членом совета практически с момента создания компании в 2003 г. и представлял в нем российских акционеров.

А самым положительным моментом стал сам факт того, что члены совета директоров все-таки выполнили часть своих обязательств и рассмотрели вопросы производственной деятельности ТНК-ВР. Ведь, например, предыдущее заседание совета ТNК-BP Ltd, которое было запланировано на 29 мая, не состоялось по официальным версиям "из-за отсутствия кворума". Тогда представители российских акционеров просто покинули заседание, поскольку одно из основных их требований - о смещении Дадли с поста главы ТНК-ВР - не было одобрено ВР.

Ранее сообщалось, что между акционерами ТНК-ВР существует расхождение во мнениях по поводу стратегии, в том числе зарубежной экспансии ТНК-ВР. Российские акционеры выражают недовольство показателями компании и ценой ее акций, британская сторона обвиняет AAR в попытке получить контроль над СП.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи