Сага о мистере Черном и мистере Дерипаске

Предприниматель Михаил Черной в показаниях, сделанных в рамках рассмотрения иска к Олегу Дерипаске, представил свою версию истории российской алюминиевой отрасли

Сага о мистере Черном и мистере Дерипаске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Лидером консолидации российской алюминиевой промышленности мог стать не Олег Дерипаска, а Виктор Вексельберг. История отрасли могла пойти по другому пути 5 лет назад, свидетельствуют показания предпринимателя Михаила Черного, одного из "алюминиевых королей" конца прошлого века, сделанные в рамках рассмотрения его иска к Дерипаске в Великобритании.

"В 2003 г. компания под названием "СУАЛ" через посредников предложила заплатить $3 млрд за 50%-ную долю мистера Дерипаски и мистера Черного в "РусАле", - пишет в своем заключении по иску судья Кристофер Кларк со ссылкой на сведения, предоставленные Черным.

"Мистер Черной позвонил мистеру Дерипаске и предложил ему обдумать предложение. Мистер Дерипаска продавать отказался. В то время мистер Дерипаска планировал выкупить 50% "РусАла" у группы Абрамовича", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

В группе "Ренова", владевшей СУАЛом до сделки по объединению с "РусАлом" и глиноземными активами швейцарского трейдера Glencore в 2007 г., не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о предложении пятилетней давности.

Что хочет Черной и что об этом думает Дерипаска

Иск против Дерипаски Черной подал еще в ноябре 2006 г., а на прошлой неделе судья счел, что он может рассматриваться в Великобритании.

Черной утверждает, что был партнером Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу и наравне с ним владел 40%-ной долей в компании "Сибирский алюминий" (Сибал). В конце 2000 - начале 2001 гг. состоялась сделка по объединению "Сибала" и алюминиевых активов, принадлежавших Роману Абрамовичу и другим акционерам "Сибнефти", а также Борису Березовскому и Бадри Патаркацишвили. В результате сделки алюминиевые активы были объединены в компанию "Русский алюминий" (РусАл), созданную на паритетных началах. М.Черной, по его утверждению, получил право на владение 20% (40%-ная доля от 50% "Сибала") в "РусАле".

В марте 2001 г., заявляет Черной, он встречался с Дерипаской в одном из лондонских отелей, где было подписано соглашение, состоящее из двух документов. Согласно первому документу, Дерипаска согласился на выплату Черному $250 млн за долю в "Сибале".

Согласно второму документу, Дерипаска взял на себя ответственность владения на доверительных началах 20%-ным пакетом "РусАла" Черного, а также обязательство продать эти акции в период с 10 марта 2005 г. до 10 марта 2007 г. третьим лицам, и передать полученную за них сумму без учета уже уплаченных $250 млн Черному.

Кроме того, по словам Черного, существовала устная договоренность, что соглашение будет регламентировано по британским законам и подпадет под британскую юрисдикцию.

Весной 2007 в результате слияния "РусАла", СУАЛа и активов Glencore была образована "Объединенная компания "Российский алюминий", занимающая лидирующие позиции по объемам производства этого цветного металла в мире. В результате сделки "РусАл" стал владельцем 66% акций объединенной компании. Черной считает, что ему причитается пятая часть этого пакета - то есть 13,2% ОК "РусАл". Дерипаска отвергает предъявленные ему обвинения, признавая лишь денежную часть договоренностей с Черным.

"Мистер Дерипаска отрицает, что он когда-либо являлся партнером мистера Черного в нормальном коммерческом значении этого слова как по алюминиевому бизнесу, так и по любому другому. Он признает, что на встрече в отеле "Лэйнсборо" 10 марта 2001 г. подписал первый из двух документов, относящихся к мистеру Черному, согласно которым обязался выплатить $250 млн. Эта выплата, как он утверждает, была произведена потому, что мистер Черной вместе с мистером Антоном Малевским оказывали "защиту" в отношении бизнеса мистера Дерипаски", - говорится в судебном заключении.

По утверждению Дерипаски, второй документ - соглашение о доверительном управлении акциями, о котором говорил Черной, не рассматривался на их встрече и не был подписан.

История об алюминии

Торговлю металлами и сырьевыми товарами Черной начал в 1989 г. в партнерстве с компанией Trans Commodities Ltd. Согласно судебным документам, сотрудничество продолжилось до 1992 г., после чего Черной начал заниматься предпринимательской деятельностью совместно с Искандером Махмудовым. Изначально в так называемом совместном предприятии Черному принадлежало 70%, И.Махмудову - 30%. Позднее их доли сравнялись до 50% у каждого.

В 1992 г. Черной вместе со своим братом стали активно заниматься алюминиевым бизнесом вместе с компанией Trans Wоrld Group, контролируемой братьями Дэвидом и Саймоном Рубен. Компания, по словам предпринимателя, обеспечивала поставки сырья с двух перерабатывающих заводов на территории СНГ четырем российским предприятиям по производству алюминия. Сотрудничество также осуществлялось на паритетной основе.

Первая встреча Черного с Дерипаской состоялась в конце 1993 или в начале 1994 г. на мероприятии в отеле "Дорчестер". Предприниматели начали сотрудничать и занялись совместной с Trans Wоrld Group скупкой акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ) в Хакасии. Средства для осуществления выкупа предоставлялись Черным, утверждает он. Главным акционером СаАЗа стала Trans Wоrld Group, О.Дерипаска и М.Черной владели поровну оставшейся половиной акций.

В конце 1994 г. Дерипаска стал главным управляющим СаАЗа, что явилось, в том числе, результатом данных министерству металлургии Черным рекомендаций относительно персоны Дерипаски.

У Дерипаски существует иной взгляд на все произошедшее. По его словам, Черной никогда не финансировал скупку акций СаАЗа. Дерипаска начал самостоятельно приобретать акции предприятия в 1993 г. и к 1994 г. стал его крупнейшим частным акционером. Позднее к этому процессу присоединилась Trans Wоrld Group, но процесс финансирования скупки каждая из сторон осуществляла самостоятельно.

Главным управляющим на СаАЗе Дерипаска стал в ноябре 1994 г., в самый разгар передела в отрасли, известного как "алюминиевые войны".

По данным Дерипаски, Черной был связан с так называемой "Измайловской" преступной группировкой, которую возглавлял Антон Малевский.

В 1997 г. между О.Дерипаской и Trans Wоrld Group начались серьезные трения, при этом М.Черной тогда принял сторону О.Дерипаски и был вынужден продать своему брату Льву Черному 25%-ную долю в совместном с Trans Wоrld Group бизнесе, говорится в документах суда.

В 1997 г. Черной, Дерипаска и Махмудов решили объединить свои бизнесы. Три зарегистрированные в Лихтенштейне фонда - Galenit Foundation (М.Черной), Cole Foundation (О.Дерипаска) и Witestone Foundation (И.Махмудов) в разных долях стали собственниками Meganetti Foundation (контроль над совместными активами Черного и Махмудова) и Radom Foundation (Черной и Дерипаска).

В документах, датированных 18 мая 1998 г., Дерипаска сообщает, что является владельцем 40% акций Radom, Черной - 30%, Махмудов - 10%, Андрей Малевский (брат Антона Малевского) - 10%, Сергей Попов (совладелец известного в 90-е годы импортера "Союзконтракт", в документах суда со ссылкой на Дерипаску назван лидером одной из известных криминальных группировок) - 10%.

Как утверждает Черной, именно Дерипаска стал инициатором вхождения в акционерный капитал компании двух миноритарных акционеров - Малевского и Попова, так как они являлись "влиятельными людьми".

В то же время, по утверждению Дерипаски, которые приводятся в иске, именно Черной познакомил его с Антоном Малевским в 1995 году.

Черной не отрицает, что знал и Антона Малевского и Попова еще до того, как познакомил с ними Дерипаску. Однако после знакомства Малевский, Попов и Дерипаска стали друзьями и часто встречались в Москве, утверждает истец.

По данным Черного, в марте 2001 г. в Radom ему и Дерипаске принадлежало по 40%, Малевскому и Попову - по 10%.

В 1999 г. Trans Wоrld Group и Лев Черной договорились о продаже своих активов в России и странах СНГ "Сибнефти", подконтрольной Абрамовичу, Березовскому и Патаркацишвили.

После встречи Черного и Дерипаски 23 апреля 1999 г. было принято решение о реструктуризации бизнеса и его объединении в компанию "Сибал", акционерами которой становились все четыре партнера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции