Инфляция: картина маслом

Продукты питания в РФ в январе-сентябре дорожали медленнее, чем в ЕС, а инфляция теперь превышает среднеевропейскую чуть более чем в 2 раза

Инфляция: картина маслом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. FINMARKET.RU - Россия в предыдущие годы была традиционным лидером по инфляции среди стран европейского союза и "уступала" по темам роста цен лишь нескольким своим соседям по Европе. Сейчас же инфляционные границы стираются. Наша инфляция теперь превышает среднеевропейскую чуть более чем в 2 раза, а в сентябре была меньше, чем у соседей по ЕС.

В целом инфляция в России за январь-сентябрь 2011 года составила 4,7% (в том числе нулевая инфляция в сентябре), в ЕС - 2,1% (в сентябре - 0,6%), сообщил Росстат.

Существенное удешевление плодоовощной продукции в РФ в последние месяцы привело к тому, что рост цен на продукты питания в РФ в январе-сентябре 2011 года составил лишь 0,8% (в сентябре минус 0,1%), что оказалось даже ниже темпов удорожания продовольствия в ЕС (1,4% и 0%) ).

В сентябре цены на продукты питания в РФ уменьшились на 1% после снижения на 1,9% в августе и на 1,1% - в июле. В ЕС цены на продукты питания в сентябре не изменились после снижения на 0,5% в августе и также на 0,5% - в июле.

Среди стран Европейского Союза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания за сентябрь было отмечено на Мальте, в Финляндии, Литве, на Кипре (на 0,6-0,7%).

Вместе с тем в ряде государств ЕС наблюдалось снижение цен на продовольствие. Например, в Румынии, Венгрии, Швеции, Дании в сентябре продукты в среднем подешевели на 0,7-1,3%.

За период с начала года наибольший прирост цен на продукты питания имел место на Кипре (8,3%), в Словении и Литве (4,3%).

В России в сентябре несколько замедлились темпы снижения потребительских цен на овощи: по сравнению с предыдущим месяцем они стали дешевле на 16,0% (в странах Европейского Союза - на 0,9%). На 2,0% снизились цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС фрукты подешевели на 1,1%, а цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 0,2%). Хлебобулочные изделия и крупы подешевели на 1,3% (в странах ЕС - подорожали на 0,2%).

За период с начала года в России цены на рыбу и морепродукты выросли на 7,7% (в странах ЕС - в среднем на 3,8%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 7,1% (на 3,3%), мясо и мясопродукты - на 6,3% (на 3,2%). На 4,6% подорожали масла и жиры (в ЕС - на 6,5%). Молочные изделия, сыры и яйца, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 1,5% и 1,3% соответственно (в странах ЕС - на 3,3% и 4,7% соответственно).

В России, как и в странах Европейского Союза, за январь-сентябрь отмечалось существенное снижение цен на овощи (соответственно на 35,3% и 10,1%) и фрукты (на 8,7% и 2,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции