Инфляция: картина маслом

Продукты питания в РФ в январе-сентябре дорожали медленнее, чем в ЕС, а инфляция теперь превышает среднеевропейскую чуть более чем в 2 раза

Инфляция: картина маслом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. FINMARKET.RU - Россия в предыдущие годы была традиционным лидером по инфляции среди стран европейского союза и "уступала" по темам роста цен лишь нескольким своим соседям по Европе. Сейчас же инфляционные границы стираются. Наша инфляция теперь превышает среднеевропейскую чуть более чем в 2 раза, а в сентябре была меньше, чем у соседей по ЕС.

В целом инфляция в России за январь-сентябрь 2011 года составила 4,7% (в том числе нулевая инфляция в сентябре), в ЕС - 2,1% (в сентябре - 0,6%), сообщил Росстат.

Существенное удешевление плодоовощной продукции в РФ в последние месяцы привело к тому, что рост цен на продукты питания в РФ в январе-сентябре 2011 года составил лишь 0,8% (в сентябре минус 0,1%), что оказалось даже ниже темпов удорожания продовольствия в ЕС (1,4% и 0%) ).

В сентябре цены на продукты питания в РФ уменьшились на 1% после снижения на 1,9% в августе и на 1,1% - в июле. В ЕС цены на продукты питания в сентябре не изменились после снижения на 0,5% в августе и также на 0,5% - в июле.

Среди стран Европейского Союза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания за сентябрь было отмечено на Мальте, в Финляндии, Литве, на Кипре (на 0,6-0,7%).

Вместе с тем в ряде государств ЕС наблюдалось снижение цен на продовольствие. Например, в Румынии, Венгрии, Швеции, Дании в сентябре продукты в среднем подешевели на 0,7-1,3%.

За период с начала года наибольший прирост цен на продукты питания имел место на Кипре (8,3%), в Словении и Литве (4,3%).

В России в сентябре несколько замедлились темпы снижения потребительских цен на овощи: по сравнению с предыдущим месяцем они стали дешевле на 16,0% (в странах Европейского Союза - на 0,9%). На 2,0% снизились цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС фрукты подешевели на 1,1%, а цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 0,2%). Хлебобулочные изделия и крупы подешевели на 1,3% (в странах ЕС - подорожали на 0,2%).

За период с начала года в России цены на рыбу и морепродукты выросли на 7,7% (в странах ЕС - в среднем на 3,8%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 7,1% (на 3,3%), мясо и мясопродукты - на 6,3% (на 3,2%). На 4,6% подорожали масла и жиры (в ЕС - на 6,5%). Молочные изделия, сыры и яйца, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 1,5% и 1,3% соответственно (в странах ЕС - на 3,3% и 4,7% соответственно).

В России, как и в странах Европейского Союза, за январь-сентябрь отмечалось существенное снижение цен на овощи (соответственно на 35,3% и 10,1%) и фрукты (на 8,7% и 2,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи