Инфляция: картина маслом

Продукты питания в РФ в январе-сентябре дорожали медленнее, чем в ЕС, а инфляция теперь превышает среднеевропейскую чуть более чем в 2 раза

Инфляция: картина маслом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. FINMARKET.RU - Россия в предыдущие годы была традиционным лидером по инфляции среди стран европейского союза и "уступала" по темам роста цен лишь нескольким своим соседям по Европе. Сейчас же инфляционные границы стираются. Наша инфляция теперь превышает среднеевропейскую чуть более чем в 2 раза, а в сентябре была меньше, чем у соседей по ЕС.

В целом инфляция в России за январь-сентябрь 2011 года составила 4,7% (в том числе нулевая инфляция в сентябре), в ЕС - 2,1% (в сентябре - 0,6%), сообщил Росстат.

Существенное удешевление плодоовощной продукции в РФ в последние месяцы привело к тому, что рост цен на продукты питания в РФ в январе-сентябре 2011 года составил лишь 0,8% (в сентябре минус 0,1%), что оказалось даже ниже темпов удорожания продовольствия в ЕС (1,4% и 0%) ).

В сентябре цены на продукты питания в РФ уменьшились на 1% после снижения на 1,9% в августе и на 1,1% - в июле. В ЕС цены на продукты питания в сентябре не изменились после снижения на 0,5% в августе и также на 0,5% - в июле.

Среди стран Европейского Союза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания за сентябрь было отмечено на Мальте, в Финляндии, Литве, на Кипре (на 0,6-0,7%).

Вместе с тем в ряде государств ЕС наблюдалось снижение цен на продовольствие. Например, в Румынии, Венгрии, Швеции, Дании в сентябре продукты в среднем подешевели на 0,7-1,3%.

За период с начала года наибольший прирост цен на продукты питания имел место на Кипре (8,3%), в Словении и Литве (4,3%).

В России в сентябре несколько замедлились темпы снижения потребительских цен на овощи: по сравнению с предыдущим месяцем они стали дешевле на 16,0% (в странах Европейского Союза - на 0,9%). На 2,0% снизились цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС фрукты подешевели на 1,1%, а цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 0,2%). Хлебобулочные изделия и крупы подешевели на 1,3% (в странах ЕС - подорожали на 0,2%).

За период с начала года в России цены на рыбу и морепродукты выросли на 7,7% (в странах ЕС - в среднем на 3,8%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 7,1% (на 3,3%), мясо и мясопродукты - на 6,3% (на 3,2%). На 4,6% подорожали масла и жиры (в ЕС - на 6,5%). Молочные изделия, сыры и яйца, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 1,5% и 1,3% соответственно (в странах ЕС - на 3,3% и 4,7% соответственно).

В России, как и в странах Европейского Союза, за январь-сентябрь отмечалось существенное снижение цен на овощи (соответственно на 35,3% и 10,1%) и фрукты (на 8,7% и 2,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи