Устрашающие фотографии на пачках сигарет могут стать обязательными в странах Таможенного союза с 2014 года

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - В Таможенном союзе (ТС) разработан "Технический регламент на табачную продукцию". Проект документа размещен на сайте Комиссии Таможенного союза для публичного обсуждения.

Новый техрегламент содержит ряд отличий от того регламента, который действует в России в настоящий момент. В частности, он предусматривает обязательное нанесение на сигаретные пачки предупреждений о вреде табака в виде рисунка или фотографии, свидетельствующих о разрушительных последствиях его потребления. Эскизы таких предупреждений будут разрабатываться органами здравоохранения стран - членов ТС и утверждаться Комиссией ТС.

Кроме того, со вступлением в силу положений нового техрегламента предупреждения о вреде потребления табака должны будут занимать не менее 50% площади лицевой и обратной сторон пачки. Действующий техрегламент предписывает выделять под предупредительные надписи 30% и 50% соответственно.

Также техрегламент Таможенного союза окончательно запретит применение таких терминов, как "легкие", "мягкие" или "с низким содержанием смол". Сейчас их использование на пачках возможно, если дополнительно нанесена надпись о том, что эти слова не означают, что такие сигареты менее вредны для здоровья. Новый документ вообще не содержит требований наносить на пачки информацию о содержании смол и никотина в дыме сигарет.

Наконец, техрегламент ТС не допускает использование слов, "которые создают ассоциацию табачного изделия с пищевым продуктом, пищевой добавкой или лекарственным средством, включая лекарственные травы". В техрегламенте прямо прописан запрет на применение слов "вишня", "клубника", "яблоко", "шоколад" и даже "мята".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости