Устрашающие фотографии на пачках сигарет могут стать обязательными в странах Таможенного союза с 2014 года

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - В Таможенном союзе (ТС) разработан "Технический регламент на табачную продукцию". Проект документа размещен на сайте Комиссии Таможенного союза для публичного обсуждения.

Новый техрегламент содержит ряд отличий от того регламента, который действует в России в настоящий момент. В частности, он предусматривает обязательное нанесение на сигаретные пачки предупреждений о вреде табака в виде рисунка или фотографии, свидетельствующих о разрушительных последствиях его потребления. Эскизы таких предупреждений будут разрабатываться органами здравоохранения стран - членов ТС и утверждаться Комиссией ТС.

Кроме того, со вступлением в силу положений нового техрегламента предупреждения о вреде потребления табака должны будут занимать не менее 50% площади лицевой и обратной сторон пачки. Действующий техрегламент предписывает выделять под предупредительные надписи 30% и 50% соответственно.

Также техрегламент Таможенного союза окончательно запретит применение таких терминов, как "легкие", "мягкие" или "с низким содержанием смол". Сейчас их использование на пачках возможно, если дополнительно нанесена надпись о том, что эти слова не означают, что такие сигареты менее вредны для здоровья. Новый документ вообще не содержит требований наносить на пачки информацию о содержании смол и никотина в дыме сигарет.

Наконец, техрегламент ТС не допускает использование слов, "которые создают ассоциацию табачного изделия с пищевым продуктом, пищевой добавкой или лекарственным средством, включая лекарственные травы". В техрегламенте прямо прописан запрет на применение слов "вишня", "клубника", "яблоко", "шоколад" и даже "мята".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи