ФАС: дело трубников

ФАС России возбудила дело в отношении крупнейших производителей труб большого диаметра

ФАС: дело трубников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении ЗАО "ТД "ТМК", ОАО "ОМК-Сталь", ЗАО "Ижорский трубный завод" и ЗАО "Группа ЧТПЗ" по признакам нарушения закона о защите конкуренции, говорится в сообщении ФАС.

По мнению ФАС, трубные компании заключили соглашения, которые могли привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи товаров, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов.

Дела возбуждены по итогам внеплановой проверки, проведенной в сентябре-октябре в отношении поставщиков труб большого диаметра.

В ходе проверки были выявлены документы, в соответствии с которыми российские производители ТБД до проведения крупнейшим потребителем - "Газпромом" - процедур конкурентных закупок в период с 2008 года по 2011 года согласовывали графики поставок в адрес газовой монополии.

Поставки ТБД в адрес "Газпром", по данным ФАС, были разделены между российскими трубными компаниями по территориальному принципу (в зависимости от наименования проекта газопровода), объему, ассортименту реализуемых товаров (в зависимости от размеров и классов прочности труб большого диаметра) и составу поставщиков.

"Фактически участники рынка отказались от конкуренции и координировали свою деятельность, что, несомненно, носит признаки ограничения конкуренции", - приведены в сообщении ФАС слова начальника управления контроля промышленности ФАС Максима Овчинникова.

Позднее начальник профильного управления ФАС Максим Овчинников сообщил "Интерфаксу", что антимонопольная служба может оштрафовать эти компании на 4-5% от годовой выручки от продаж труб "Газпрому". Для расчета штрафа за основу будет браться выручка от продаж ТБД "Газпрому" за год, предшествующий периоду совершения нарушения, - либо за 2010 год, либо за 2011 год, пояснил М.Овчинников.

Размер штрафа составит 4-5% от годовой выручки, эта цифра будет умножена на 3, так как нарушение продолжалось 3 года.

ФАС в 2010 году интересовалась ценовой политикой трубников, которая вызывала нарекания со стороны крупнейших нефтяных компаний, но не нашла признаков нарушения ценообразования со стороны ЧТПЗ, ТМК и ОМК. Позднее ЧТПЗ жаловался ФАС на ценовую политику своего поставщика - ММК, и антимонопольная служба возбудила дело.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи