ФАС: дело трубников

ФАС России возбудила дело в отношении крупнейших производителей труб большого диаметра

ФАС: дело трубников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении ЗАО "ТД "ТМК", ОАО "ОМК-Сталь", ЗАО "Ижорский трубный завод" и ЗАО "Группа ЧТПЗ" по признакам нарушения закона о защите конкуренции, говорится в сообщении ФАС.

По мнению ФАС, трубные компании заключили соглашения, которые могли привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи товаров, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов.

Дела возбуждены по итогам внеплановой проверки, проведенной в сентябре-октябре в отношении поставщиков труб большого диаметра.

В ходе проверки были выявлены документы, в соответствии с которыми российские производители ТБД до проведения крупнейшим потребителем - "Газпромом" - процедур конкурентных закупок в период с 2008 года по 2011 года согласовывали графики поставок в адрес газовой монополии.

Поставки ТБД в адрес "Газпром", по данным ФАС, были разделены между российскими трубными компаниями по территориальному принципу (в зависимости от наименования проекта газопровода), объему, ассортименту реализуемых товаров (в зависимости от размеров и классов прочности труб большого диаметра) и составу поставщиков.

"Фактически участники рынка отказались от конкуренции и координировали свою деятельность, что, несомненно, носит признаки ограничения конкуренции", - приведены в сообщении ФАС слова начальника управления контроля промышленности ФАС Максима Овчинникова.

Позднее начальник профильного управления ФАС Максим Овчинников сообщил "Интерфаксу", что антимонопольная служба может оштрафовать эти компании на 4-5% от годовой выручки от продаж труб "Газпрому". Для расчета штрафа за основу будет браться выручка от продаж ТБД "Газпрому" за год, предшествующий периоду совершения нарушения, - либо за 2010 год, либо за 2011 год, пояснил М.Овчинников.

Размер штрафа составит 4-5% от годовой выручки, эта цифра будет умножена на 3, так как нарушение продолжалось 3 года.

ФАС в 2010 году интересовалась ценовой политикой трубников, которая вызывала нарекания со стороны крупнейших нефтяных компаний, но не нашла признаков нарушения ценообразования со стороны ЧТПЗ, ТМК и ОМК. Позднее ЧТПЗ жаловался ФАС на ценовую политику своего поставщика - ММК, и антимонопольная служба возбудила дело.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи