США могут "загнать" нефть за $140 за баррель

Цены на нефть Brent могут подняться до "болевого порога" в $140 за баррель, считают аналитики BofA

США могут "загнать" нефть за $140 за баррель
Фото: Reuters

Лондон. 27 октября. FINMARKET.RU - Цены на нефть марки Brent могут повышаться в ближайшие 18 месяцев в случае реализации очередной программы стимулирования экономики США и приблизиться к "болевому порогу" для мировой экономики - $140 за баррель - или даже пересечь его, прогнозируют аналитики Bank of America.

Третий раунд количественного смягчения (QE3, от англ. quantitative easing) в США приведет к подъему стоимости Brent до $130-140 за баррель на фоне ослабления курса доллара, заявил руководитель отдела сырьевых исследований BofA Merrill Lynch Франсиско Бланш.

В последние дни члены руководства Федеральной резервной системы (ФРС) все чаще упоминают возможность запуска новой программы выкупа облигаций, в том числе ипотечных, для стимулирования экономического подъема в стране. Заместитель председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен заявила, что оживление экономики США является "разочаровывающее слабым", что делает ее уязвимой для различных негативных факторов.

По мнению экспертов, стагнация американского рынка жилья повышает вероятность того, что ФРС будет вынуждена прибегнуть к третьему раунду количественного стимулирования. "ФРС с огромной вероятностью приступит к очередному выкупу облигаций в следующие шесть месяцев", - считает старший экономист ICAP Australia Ltd. в Сиднее Адам Карр.

Как отмечал ранее знаменитый инвестор, глава фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус, с учетом объема ликвидности, поступающего в денежную систему, цены на сырье должны повышаться все больше и больше. По его словам, инвесторы вновь будут искать спасения от инфляции в нефти.

При этом, как отмечает аналитик Bank of America Франсиско Бланш, доля затрат на энергоносители в мировом ВВП уже равняется 9%, что соответствует уровням перед рецессиями 1980-х гг. и 2008-2009 гг. Повышение цен на нефть приведет к разрушению спроса, которое лишь усугубится недостаточными товарными запасами в США и низкими резервными мощностями в странах ОПЕК, считает Ф.Бланш.

Вместе с тем США с высокой степенью вероятности смогут избежать рецессии даже в случае подорожании нефти до $140 за баррель, чего нельзя сказать о других странах мира, отметил аналитик. Как неоднократно указывали эксперты, побочным эффектом количественного стимулирования является ослабление доллара, что очень позитивно для американской экономики.

Не все экономисты ожидают роста цены нефти. По расчетам Международного валютного фонда, сделанным в сентябре, двухлетний рост цен (на 27,9% в 2010 году и на 30,6% в 2011 году) сменится падением на 3,1% в 2012 году. Для своих прогнозов МВФ брал простое среднее арифметическое котировок Brent, Dubai и WTI. В 2010 году эта средняя цена составляла $79,03 за баррель, в 2011 году она поднимется до $103,2 за баррель, в 2012 - опустится до $100 за баррель.

На торгах в Лондоне в четверг нефть Brent колебалась у $110,7 за баррель, декабрьский фьючерс на WTI торговался в Нью-Йорке у $92,2 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости