Лисин "взял" вагоны

В приватизационной борьбе за ОАО "Первая грузовая компания" победила структура предпринимателя Владимира Лисина, предложившая за менее чем 75% "дочки" "РЖД" 125,5 млрд рублей. Победителю аукциона достался крупнейший в стране парк вагонов

Лисин "взял" вагоны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Структура предпринимателя Владимира Лисина победила в аукционе по продаже 75% минус две акции "дочки" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом торгов.

По данным источника, в ходе аукциона, прошедшего в пятницу в Москве, был сделан один шаг. Таким образом, сумма сделки составит 125,5 млрд рублей (стартовая цена актива составляла 125,375 млрд руб., первый шаг - 125 млн рублей, последующие - 500 млн рублей). Торги проводились с 13:00 МСК.

Начальник управления по связям с общественностью UCL Holding Дмитрий Бауков подтвердил "Интерфаксу" факт победы компании В.Лисина на аукционе. По его словам, победителем торгов стала "Независимая транспортная компания" (НТК).

Как позднее заявил журналистам президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, в целом актив был продан за цену, меньшую, чем хотели бы получить. "Хотелось бы и больше, но, как известно, лучшее - враг хорошего", - сказал он, добавив что РЖД не планируют продавать оставшийся пакет ПГК.

Как сообщалось ранее, в среду конкурсная комиссия официально допустила к аукциону ООО "Трансойл" совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, ООО "Независимая транспортная компания" (НТК) и ООО "НТК-Вагон" В.Лисина, а также ЗАО "Нефтетранссервис" (НТС) братьев Аминовых. Все эти компании ранее подавали заявки на покупку актива в Федеральную антимонопольную службу РФ, которая одобрила все ходатайства.

Среди участников торгов "Трансойл" считался главным претендентом на актив. Один из источников "Интерфакса" еще весной отмечал, что переговоры с представителями Г.Тимченко велись с 2010 г.

В конце сентября из борьбы за ПГК вышла группа Globaltrans, заявив, что не будет участвовать в аукционе "в связи с волатильностью на мировых финансовых рынках". Чуть позднее, правда, стало известно, что группа собирается участвовать в приватизации другой "дочки" РЖД - ОАО "Трансконтейнер".

Также об интересе к ПГК ранее заявлял вице-президент "Суммы" Марат Шайдаев. Однако компания изначально не имела в собственности вагонов и для участия в аукционе должна была бы договариваться с другими игроками рынка о привлечении вагонов.

Источник "Интерфакса" ранее говорил, что в случае проведения аукциона до ноября РЖД не будут испытывать дефицита средств на финансирование инвестиционной программы, поскольку сумеют получить их в 2011 г. При затягивании же этих сроков перевозчик мог лишиться 140 млрд рублей и был бы вынужден прибегать к заимствованиям.

"Первая грузовая компания" - крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. РЖД принадлежит 100% акций ПГК. Компания владеет примерно 200 тыс. вагонов различных типов. В 2010 г. в них перевезено 302,3 млн тонн грузов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости