Лисин "взял" вагоны

В приватизационной борьбе за ОАО "Первая грузовая компания" победила структура предпринимателя Владимира Лисина, предложившая за менее чем 75% "дочки" "РЖД" 125,5 млрд рублей. Победителю аукциона достался крупнейший в стране парк вагонов

Лисин "взял" вагоны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Структура предпринимателя Владимира Лисина победила в аукционе по продаже 75% минус две акции "дочки" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом торгов.

По данным источника, в ходе аукциона, прошедшего в пятницу в Москве, был сделан один шаг. Таким образом, сумма сделки составит 125,5 млрд рублей (стартовая цена актива составляла 125,375 млрд руб., первый шаг - 125 млн рублей, последующие - 500 млн рублей). Торги проводились с 13:00 МСК.

Начальник управления по связям с общественностью UCL Holding Дмитрий Бауков подтвердил "Интерфаксу" факт победы компании В.Лисина на аукционе. По его словам, победителем торгов стала "Независимая транспортная компания" (НТК).

Как позднее заявил журналистам президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, в целом актив был продан за цену, меньшую, чем хотели бы получить. "Хотелось бы и больше, но, как известно, лучшее - враг хорошего", - сказал он, добавив что РЖД не планируют продавать оставшийся пакет ПГК.

Как сообщалось ранее, в среду конкурсная комиссия официально допустила к аукциону ООО "Трансойл" совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, ООО "Независимая транспортная компания" (НТК) и ООО "НТК-Вагон" В.Лисина, а также ЗАО "Нефтетранссервис" (НТС) братьев Аминовых. Все эти компании ранее подавали заявки на покупку актива в Федеральную антимонопольную службу РФ, которая одобрила все ходатайства.

Среди участников торгов "Трансойл" считался главным претендентом на актив. Один из источников "Интерфакса" еще весной отмечал, что переговоры с представителями Г.Тимченко велись с 2010 г.

В конце сентября из борьбы за ПГК вышла группа Globaltrans, заявив, что не будет участвовать в аукционе "в связи с волатильностью на мировых финансовых рынках". Чуть позднее, правда, стало известно, что группа собирается участвовать в приватизации другой "дочки" РЖД - ОАО "Трансконтейнер".

Также об интересе к ПГК ранее заявлял вице-президент "Суммы" Марат Шайдаев. Однако компания изначально не имела в собственности вагонов и для участия в аукционе должна была бы договариваться с другими игроками рынка о привлечении вагонов.

Источник "Интерфакса" ранее говорил, что в случае проведения аукциона до ноября РЖД не будут испытывать дефицита средств на финансирование инвестиционной программы, поскольку сумеют получить их в 2011 г. При затягивании же этих сроков перевозчик мог лишиться 140 млрд рублей и был бы вынужден прибегать к заимствованиям.

"Первая грузовая компания" - крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. РЖД принадлежит 100% акций ПГК. Компания владеет примерно 200 тыс. вагонов различных типов. В 2010 г. в них перевезено 302,3 млн тонн грузов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи