Экономика: точки роста

Рост промпроизводства в РФ в октябре составил 3,9%, инфляция поднимется до 0,3%, прогнозируют аналитики

Экономика: точки роста
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. FINMARKET.RU - В сентябре продолжился рост российской экономики, но статистика прошлого месяца оказалась разнонаправленной - на фоне хорошего роста инвестиций и торговли промышленность продемонстрировала спад по сравнению с августом. В первую очередь тревожная ситуация в промышленности наблюдается в экспортоориентированных отраслях, что указывает на неустойчивый внешний спрос и неопределенную ситуацию в мировой экономике в целом.

  • Рост промпроизводства в РФ в сентябре замедлился до 3,9%, что оказалось ниже прогнозов аналитиков. "Очищенный" от сезонных и календарных факторов промсектор снизился на 0,3% к августу после нескольких месяцев роста. Слабые сентябрьские результаты промышленности сказались на ожиданиях аналитиков. Согласно консенсус-прогноза основных макропоказателей в октябре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца, в октябре промышленность вырастет на те же 3,9%.

    Консенсус-прогноз по росту промпроизводства на 2011 год понизился до 4,7% (с 5% по опросу месяц назад), а на 2012 год - сократился до 3,7% (с 4,0%). Минэкономразвития в августе понизило прогноз по росту промышленности на 2011 год до 4,8% с 5,4%, а на 2012 год - до 3,4% с 3,6%.

  • Инвестиции в основной капитал, по прогнозу, в октябре вырастут на 8,0% после роста на 8,5% в сентябре. В сентябре инвестиционная активность значительно усилилась. Инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России, увеличились на 1,8% по сравнению с 0,5% в августе.

    Тем не менее, уверенности в сохранении высоких и устойчивых темпов роста инвестиций пока у экономистов нет, поэтому консенсус-прогноз на год даже несколько понизился - до 5,6% (с 6,1% по предыдущему опросу). Минэкономразвития в августе оставило прежним прогноз по росту инвестиций на 2011 год - 6%, но понизило прогноз на 2012 год до 7,8% с 8,8%.

  • Стабильный рост продолжает демонстрировать потребительский спрос. Однако после пика, достигнутого в августе, в сентябре динамика замедлилась. С исключением фактора сезонности прирост оборота розничной торговли в сентябре к предыдущему месяцу составил, по оценке Минэкономразвития, 0,6% (1,4% - в августе) и поддерживался ускоренным ростом реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения.

    В октябре, согласно ожиданиям аналитиков, оборот торговли в годовом выражении вырастет на 8,3%. По итогам года, согласно консенсус-прогнозу, розничная торговля вырастет на 5,7% (5,2% по предыдущему опросу). Минэкономразвития в конце августа существенно повысило прогноз по росту розничной торговли - до 5,3% с 3,8%.

  • В октябре темпы снижения цен на плодовоовощную продукцию замедлились, поэтому может наблюдаться умеренная инфляция на уровне 0,3%, считают аналитики.

    За период с 18 по 24 октября 2011 года инфляция в России составила 0,1%. С начала месяца потребительские цены выросли на 0,2%, с начала года - на 4,9%, сообщала Федеральная служба госстатистики.

    В целом на 2011 год экономисты в очередной раз понизили прогноз по инфляции до 6,9% (с 7,2% по предыдущему опросу), что укладывается в прогноз Минэкономразвития (6,5-7,0%) и ЦБ (6,0-7,0%).

  • Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2011 год не изменился и составляет 4,0%, а на 2012 год понизился до 3,5% с 3,7%. Минэкономразвития в конце августа понизило прогноз по росту ВВП в 2011 году до 4,1% с 4,2%, а на 2012 год - повысило до 3,7% с 3,5%.

    С исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП в сентябре по отношению к августу составил 0,5% на фоне роста внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 5,7%, за январь-сентябрь - 4,2%.

  • В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: BDO, ING, Альфа-Банк, Газпромбанк, Институт экономической политики, ФК "Открытие", Райффайзенбанк, Сбербанк, ИК "Тройка Диалог", ФК "Уралсиб".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости