Экономика: точки роста

Рост промпроизводства в РФ в октябре составил 3,9%, инфляция поднимется до 0,3%, прогнозируют аналитики

Экономика: точки роста
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. FINMARKET.RU - В сентябре продолжился рост российской экономики, но статистика прошлого месяца оказалась разнонаправленной - на фоне хорошего роста инвестиций и торговли промышленность продемонстрировала спад по сравнению с августом. В первую очередь тревожная ситуация в промышленности наблюдается в экспортоориентированных отраслях, что указывает на неустойчивый внешний спрос и неопределенную ситуацию в мировой экономике в целом.

  • Рост промпроизводства в РФ в сентябре замедлился до 3,9%, что оказалось ниже прогнозов аналитиков. "Очищенный" от сезонных и календарных факторов промсектор снизился на 0,3% к августу после нескольких месяцев роста. Слабые сентябрьские результаты промышленности сказались на ожиданиях аналитиков. Согласно консенсус-прогноза основных макропоказателей в октябре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца, в октябре промышленность вырастет на те же 3,9%.

    Консенсус-прогноз по росту промпроизводства на 2011 год понизился до 4,7% (с 5% по опросу месяц назад), а на 2012 год - сократился до 3,7% (с 4,0%). Минэкономразвития в августе понизило прогноз по росту промышленности на 2011 год до 4,8% с 5,4%, а на 2012 год - до 3,4% с 3,6%.

  • Инвестиции в основной капитал, по прогнозу, в октябре вырастут на 8,0% после роста на 8,5% в сентябре. В сентябре инвестиционная активность значительно усилилась. Инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России, увеличились на 1,8% по сравнению с 0,5% в августе.

    Тем не менее, уверенности в сохранении высоких и устойчивых темпов роста инвестиций пока у экономистов нет, поэтому консенсус-прогноз на год даже несколько понизился - до 5,6% (с 6,1% по предыдущему опросу). Минэкономразвития в августе оставило прежним прогноз по росту инвестиций на 2011 год - 6%, но понизило прогноз на 2012 год до 7,8% с 8,8%.

  • Стабильный рост продолжает демонстрировать потребительский спрос. Однако после пика, достигнутого в августе, в сентябре динамика замедлилась. С исключением фактора сезонности прирост оборота розничной торговли в сентябре к предыдущему месяцу составил, по оценке Минэкономразвития, 0,6% (1,4% - в августе) и поддерживался ускоренным ростом реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения.

    В октябре, согласно ожиданиям аналитиков, оборот торговли в годовом выражении вырастет на 8,3%. По итогам года, согласно консенсус-прогнозу, розничная торговля вырастет на 5,7% (5,2% по предыдущему опросу). Минэкономразвития в конце августа существенно повысило прогноз по росту розничной торговли - до 5,3% с 3,8%.

  • В октябре темпы снижения цен на плодовоовощную продукцию замедлились, поэтому может наблюдаться умеренная инфляция на уровне 0,3%, считают аналитики.

    За период с 18 по 24 октября 2011 года инфляция в России составила 0,1%. С начала месяца потребительские цены выросли на 0,2%, с начала года - на 4,9%, сообщала Федеральная служба госстатистики.

    В целом на 2011 год экономисты в очередной раз понизили прогноз по инфляции до 6,9% (с 7,2% по предыдущему опросу), что укладывается в прогноз Минэкономразвития (6,5-7,0%) и ЦБ (6,0-7,0%).

  • Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2011 год не изменился и составляет 4,0%, а на 2012 год понизился до 3,5% с 3,7%. Минэкономразвития в конце августа понизило прогноз по росту ВВП в 2011 году до 4,1% с 4,2%, а на 2012 год - повысило до 3,7% с 3,5%.

    С исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП в сентябре по отношению к августу составил 0,5% на фоне роста внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 5,7%, за январь-сентябрь - 4,2%.

  • В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: BDO, ING, Альфа-Банк, Газпромбанк, Институт экономической политики, ФК "Открытие", Райффайзенбанк, Сбербанк, ИК "Тройка Диалог", ФК "Уралсиб".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи