Sky Express больше не летает

Росавиация РФ аннулировала сертификат Sky Express из за плохого финансового состояния. С 30 октября все рейсы перевозчика выполняет авиакомпания "Кубань"

Sky Express больше не летает
Фото: Сергей Булкин/"Интерфакс"

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) РФ аннулировало сертификат перевозчика ЗАО "Небесный Экспресс", работающего под брендом Sky Express, сообщило ведомство. "Сертификат аннулирован 31 октября в связи с ухудшением производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности эксплуатанта", - говорится в сообщении.

С 30 октября ОАО "Авиационные линии Кубани" (авиакомпания "Кубань", входит в состав группы компаний "Базовый Элемент"), которое в настоящее время находится в процессе объединения с Sky Express, выполняет все регулярные и чартерные рейсы дискаунтера. "Авиакомпания "Кубань" 26 октября 2011 года приступила к выполнению чартерных рейсов авиакомпании "Скай Экспресс". С 30 октября все регулярные и чартерные рейсы "Скай Экспресса" будут выполняться авиакомпанией "Кубань". Таким образом, завершится процесс производственной интеграции двух авиаперевозчиков", - сообщала в конце октября авиакомпания "Кубань". "Мы завершили перевод воздушных судов, ранее эксплуатировавшихся в "Скай Экспресс", в парк "Авиационных линий "Кубани". Теперь парк авиакомпании насчитывает семь самолетов Boeing 737, три Airbus A-319 и одиннадцать Як-42", - говорилось в сообщении со ссылкой на генерального директора авиакомпании "Кубань" Александра Стогнушенко.

По итогам 9 месяцев авиакомпания "Скай Экспресс" увеличила пассажирские перевозки на 10,5%, до 942,3 тыс. человек. По итогам 2010 года - на 7%, до 1,144 млн человек.

Ранее во вторник сообщалось, что количество коммерческих авиаперевозчиков, работающих в России, с начала года сократилось до 128 на 1 ноября с 160 на январь 2011 года, на 20%. "Основной причиной сокращения числа авиационных перевозчиков является несоответствие их деятельности сертификационным требованиям по обеспечению безопасности полетов, финансово-экономическому состоянию, а также качеству предоставляемых услуг", - отмечается в сообщении Росавиации.

По этим причинам только в октябре лишились сертификатов эксплуатанта (СЭ) ООО "Авиакомпания "Аэростарз", ОАО "Урайавиа", ООО "Авиакомпания "Регион-Авиа", ЗАО "Смоленскаэротранс" и другие. Кроме того, приостановлено действие сертификатов еще трех авиакомпаний.

"Росавиация продолжает проводить проверки авиакомпаний и не исключает, что рынок авиатранспортных услуг покинет еще целый ряд недобросовестных авиаперевозчиков", - говорится в сообщении.

Между тем, с начала года выдано 5 сертификатов - ОАО "Оренбургские авиалинии", ОАО "Авиакомпания "Россия", ООО "Мурманское авиационное предприятие", ООО "Авиационная компания "ПАНХ", ООО "Авиакомпания "Тулпар".

В январе-октябре аннулированы СЭ 32 авиакомпаний, среди них ОАО авиакомпания "Даурия", ООО "Вираж", ЗАО "Авиакомпания "ИркутскАвиа", ОАО "АК "Континент", ОАО "Авиакомпания Москва", ФГУАП "Кавминводыавиа", ОАО "ТАНТК им. Г.М.Бериева", приостановлены - у ООО "Авиакомпания "Авис-Амур", ООО "Авиакомпания "Джет-2000", ООО "Авианова".

Также в настоящее время действую ограничения на полеты у ООО "АК "Авиастар-Ту", ОАО "АК "Бурятские авиалинии", ОАО "Кировское авиапредприятие", ЗАО "ЮТэйр-Карго". На сегодняшний день в России 128 авиаперевозчиков имеют действующий сертификат эксплуатанта.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что существует необходимость возрождать в стране малую авиацию. "Общий подход, который был не так давно мною сформулирован, не может пересматриваться: я имею в виду, что нам нужно способствовать развитию крупных и ответственных авиаперевозчиков, которые инвестируют достаточные деньги в развитие и обновление парка воздушных судов. Наши граждане должны иметь возможность добраться самолетом в любой конец страны безопасно, удобно и за приемлемые деньги", - сказал Медведев в понедельник на встрече с активом "Единой России" и Общественным комитетом сторонников.

Он отметил, что в этом контексте на субсидирование перелетов с Дальнего Востока в европейскую часть России выделяется 2,5 млрд рублей, за счет чего средний пассажирский тариф снизился в 2010-2011 годах, однако и здесь есть свои сложности.

Глава государства напомнил, что на сегодняшний день российская маршрутная сеть авиаперевозчиков построена таким образом, что зачастую добраться из одного региона в соседний можно только через Москву, что дорого и нерационально. "Нужно создавать крупные узловые аэропорты, хабы. В частности, один из таких будет готов в 2013 году в Красноярске, но невозможно сделать нашу страну такой современной и развитой в коммуникативном плане, если мы не сможем возродить малую авиацию", - сказал президент.

Между тем, еще два месяца назад Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний, заявив, что "ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена". По его словам, "необходимо, наконец, разобраться с тем, как работают авиаперевозчики". "Неоднократно говорилось о том, что их много, но я не видел решений, связанных с их слиянием и ликвидацией", - подчеркнул президент. Президент попросил доложить о том, как ликвидируются маленькие компании, которые не выполняют нормативы. Он подчеркнул, что должны остаться те авиакомпании, которые "имеют силы и средства, чтобы обслуживать парк, привлекать квалифицированный персонал и платить ему достойную зарплату".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи