Греция потрясла своих спасителей

Греческий премьер решил вынести решения ЕС по спасению его страны на референдум. Действия Георгиоса Папандреу всполошили политиков и инвесторов. Без соглашения Греции грозит неизбежный дефолт, который может привести к потрясениям в мировой экономике

Греция потрясла своих спасителей
Фото: Reuters

Брюссель. 1 ноября. FINMARKET.RU - Не прошло и недели с того момента, как ЕС отпраздновал победу над греческим кризисом, а европейским лидерам приходится собираться вновь, чтобы обсудить тот же вопрос. Новости из Афин обрушили мировые рынки: премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, вернувшись с саммита Евросоюза, где был одобрен пакет помощи его стране, неожиданно объявил о намерении провести референдум по этому вопросу. Теперь под угрозой находится весь план спасения (списание 50% госдолга и новые кредиты на 130 млрд евро - вдобавок к 110 млрд евро, уже одобренным в прошлом году в обмен на расширение программы бюджетной экономии), а вместе с ним и перспективы европейской экономики и мировой финансовой стабильности.

"Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны, - заявил он, выступая в понедельник вечером в греческом парламенте. - Мы верим в наших граждан, мы доверяем их мнению и, следовательно, их решению". По мнению премьера, соглашение с ЕС должны поддержать все политические силы.

Согласно опросам, 60% греков не согласны с условиями предоставления финансовой помощи, без которой стране грозит неминуемый дефолт, что потенциально может привести к новой волне долгового кризиса - на этот раз уже в более крупных экономиках еврозоны.

На референдум, который планируется провести в январе, будет поставлен вопрос, поддерживают ли греки соглашение по долгам и программу мер бюджетной экономии в обмен на международную помощь.

Отрицательное голосование может привести к отставке правительства и приостановить внешнее финансирование ее экономической программы, пишет The Wall Street Journall. Если же греки скажут "да", это может сбить волну забастовок и уличных протестов, которые грозят парализовать экономику страны.

Политическая жизнь, и без того неспокойная в последние месяцы, взорвалась сразу после объявления Папандреу. Предложение премьер-министра вызвало раскол в правящей партии ПАСОК, сообщила британская телерадиокорпорация BBC во вторник.

Шесть членов парламентской фракции партии призвали премьер-министра страны подать в отставку. Еще один вышел из состава партии, тем самым лишив ПАСОК возможно решающего голоса перед предстоящим голосованием по выражению вотума недоверия премьеру страны. Из 300 голосов в парламенте представителям ПАСОК принадлежит всего 152. "Раскольники" считают, что предложение премьера безответственно, и дело может кончится изгнанием Греции из ЕС. Оппозиция тоже выступила против референдума и потребовала назначения досрочных выборов.

Г.Папандреу, пишет WSJ, делает ставку на то, что граждане могут в итоге поддержать соглашение, если альтернативой будет выход страны из зоны евро. Вопрос на референдуме будет сформулирован именно таким образом, сказал газете один из греческих чиновников. Между тем более 72% греков хотели бы, согласно опросам, сохранения членства страны в еврозоне.

Предполагается, что в пятницу в парламенте Греции начнутся трехдневные дебаты, после чего будет поставлен вопрос о доверии правительству и проведении референдума.

В Европе вникать в греческие политические тонкости не хотят. "Надо понимать, что это больше не только внутренняя проблема Греции", - прокомментировал новости из Афин и.о. премьер-министра Бельгии Ив Летерм.

Николя Саркози и Ангела Меркель, главы правительств Франции и Германии - крупнейших стран еврозоны - с огромным трудом добившиеся согласия по пакету мер помощи Греции, встречаются сегодня вечером, чтобы обсудить ситуацию. Кроме того, в Елисейском дворце созывают срочное межминистерское совещание, в котором примут участие премьер-министр Франсуа Фийон и ключевые министры правительства Франции, а также управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе.

Веб-сайт газеты Figaro пишет о "негодовании в Европе" в связи с заявлением Г.Папандреу и о "настоящем землетрясении", которое оно спровоцировало. Без соглашения о внешней помощи Греции грозит неизбежный дефолт, который приведет к потрясениям по всей Европе.

Ранее президент Франции заявил, что "ошарашен" этим шагом. Европейская пресса также сообщает о недоумении германского канцлера в связи с заявлением греческого премьера.

Глава бельгийского кабинета министров И.Летерм сообщил, что Папандреу не упоминал ни о каком референдуме на европейском саммите. По мнению И.Летерма, тот факт, что европейские биржи опять упали, доказывает возникновение новой неуверенности, в то время как весь мир нуждается в доверии.

"Я просто не понимаю этого, - отмечает аналитик Fiduciary Trust Майкл Маллани. - Греческий референдум - очень рискованное предложение и очень неожиданное. На прошлой неделе все уже начали думать, что про этот кризис можно забыть, во всяком случае, на ближайшее будущее, а теперь выясняется, что Европа опять будет в центре нашего внимания".

После многочасового диспута греческое правительство единогласно поддержали намерение премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум о пакете помощи, предоставляемом Греции Европейским союзом, сообщило BBC.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи