Buyback "Норникеля" = "Потанин все забрал"

По словам одного из трейдеров реакция рынка на объявление итогов buyback была сдержанной, так как примерно такой ratio и ожидался. "Но одни наши коллеги сказали нам, что "пролетели" и очень расстроились, ибо все Потанин забрал", - сказал он

Buyback "Норникеля" = "Потанин все забрал"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Мажоритарий ОАО "ГМК "Норильский никель", холдинг "Интеррос", в ходе buyback "Норникеля" предъявил к выкупу весь свой 30%-ный пакет, несмотря на то, что часть его находилась в залоге, считают опрошенные "Интерфаксом" аналитики.

По их мнению, активность "Интерроса", а также возможное участие в buyback части квазиказначейского пакета "Норникеля" снизили коэффициент выкупа для миноритариев.

Участие "Интерроса" и Corbiere

Покупающая "дочка" "Норникеля", NN Investments, в среду сообщила, что buyback ratio завершившегося 28 октября обратного выкупа акций составит около 10,95%. Поступили заявки от владельцев 119 млн 780 тыс. 706 акций (62,8% уставного капитала).

"Интеррос" не комментирует, каким пакетом участвовал в buyback.

Размер пакета акций "Норникеля", принадлежащих "Интерросу" и находящихся в залоге по кредитам Сбербанка и ВТБ, близок к 10%, сообщал ранее источник на финансовом рынке. Другой источник оценивал пакет "Интерроса" в залоге в 19% акций "Норникеля".

Согласно меморандуму покупающей "дочки" "Норникеля", акционеры не могут подавать заявки по акциям, которые находятся под обременением, в том числе переданы в залог. Вместе с тем, для владельцев ADR формулировка гораздо мягче - указано, что каждый владелец ADR, подавая заявку на продажу расписок, считается предоставившим гарантии того, что у него имеются все полномочия по передаче ADR, а NN Investments получит безупречное право собственности на эти расписки.

"Интеррос" не комментировал структуру своего пакета "Норникеля". Но, согласно подсчету бюллетеней годового собрания акционеров ГМК 21 июня, у "Интерроса" около 8,6% уставного капитала "Норникеля" в ADR (остальные 21,4% капитала "Норникеля" "дочки" "Интерроса" Bonico, Montebella и ICFI "засветили" в форме обыкновенных акций).

По мнению "РусАла", обратные выкупы "Норникеля" в 2011 году принесли компании убыток в $1,4 млрд. Это разница между ценой покупки "Интерросом" казначейских акций в конце 2010 года ($181 за акцию, по официальной информации, покупала Trafigura - ИФ) и ценой выкупа акций в ходе текущего buyback ($306 за акцию), применительно к пакету в 3,6% акций "Норникеля", которые "Интерросу" и требовалось продать в ходе этого buyback, пояснил представитель "РусАла".

"РусАл" также подозревает, что "Норникель" использовал квазиказначейские акции в buyback для снижения коэффициента участия миноритарных акционеров.

Сколько придется на долю миноритариев?

Два источника на рынке сообщили "Интерфаксу", что "Норникель" оценивает свои расходы на выкуп миноритарных пакетов (до 100 акций) всего в $306 млн. Представитель "Норникеля" не стал комментировать эту цифру, заметив, что, согласно простым арифметическим подсчетам, на долю миноритарных пакетов должно прийтись гораздо больше.

"Количество поданных заявок говорит о том, что "Интеррос" участвовал в buyback полностью, практически 30% акций", - заявил аналитик UBS Кирилл Чуйко. "Если часть пакета "Интерроса" была заложена в России, "Интеррос" гипотетически мог их тендерить", - считает он. Кроме "Интерроса", скорее всего, полностью участвовала Trafigura и "Металлоинвест". "Полностью участвовал и free float, что себе представить тяжело", - сказал К.Чуйко.

Владельцы пакетов до 100 акций получат около $550 млн (менее 12% от общего объема buyback), подсчитал аналитик UBS.

"Столь большой коэффициент участия - это не очень хорошая новость для рынка. Такое участие акционеров было предусмотрено нашим худшим сценарием. Но удивительным это тоже не является, т.к. премия к рынку составляла около 50%", - сказал К.Чуйко.

"Интеррос" участвовал полностью. Возможно, банки и компания могут договариваться (об участии заложенного пакета в buyback). Теоретически, и "РусАл" мог участвовать своим заложенным пакетом", - сказал Андрей Лобазов из Альфа-банка. Участвовали "Металлоинвест", Trafigura и free float "Норникеля".

По его оценке, владельцы пакетов до 100 акций, которые будут удовлетворяться полностью, составила 1% уставного капитала "Норникеля". По цене buyback они получат около $585 млн.

"Buyback прошел по нижней границе ожиданий. Рынок настраивался на 10-15%, но 11% - это не так уж и плохо", - сказал А.Лобазов.

"Интеррос" участвовал всем своим пакетом, так же как "Металлоинвест" и Trafigura, практически полностью участвовали миноритарные акционеры", - считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин.

На долю "Интерроса" придется около 42% buyback, это около $1,9 млрд, на долю владельцев пакетов до 100 акций - более $500 млн, подсчитал Д.Смолин.

Дмитрий Коломыцын из Morgan Stanley также считает, что "Интеррос" участвовал в buyback полностью, достигнув договоренности с банком-кредитором. Доля владельцев миноритарных пакетов составит не более 10% от общего объема buyback. Ratio ожидалась на уровне 12%, сказал он. Столь низкий коэффициент выкупа связан с активным участием основных акционеров ("Интерроса", Trafigura, "Металлоинвеста"). Могла участвовать и "дочка" "Норникеля" Corbiere, считает Д.Коломыцын.

Технически предъявление "Интерросом" к выкупу заложенных акций "Норникеля" было возможно, полагает Владимир Жуков из HSBC.

Аналитик "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Александр Литвин также считает, что "Интеррос" мог решить вопрос с банком-кредитором о временном освобождении части своего пакета из залога. "Ratio низкий, как и ожидалось", - сказал он.

"Потанин все забрал"

По словам одного из трейдеров, пожелавшего остаться неизвестным, реакция рынка на объявление итогов buyback была сдержанной, так как примерно такой ratio и ожидался. "Но одни наши коллеги сказали нам, что "пролетели" и очень расстроились, ибо все Потанин забрал", - сказал трейдер.

Эффективный ratio у "Интерроса" может выше 11%, это связано с тем, что пакет "Интерроса" раздроблен, а по законодательству, чем больше количество субъектов, подающих заявки, тем выше у них суммарный коэффициент выкупа, заявил один из аналитиков, пожелавший остаться неназванным. "Если посчитать ratio, который может иметь "Интеррос", он явно будет не 10,95%, а чуть выше", - считает другой собеседник "Интерфакса".

Кроме собственного пакета акций "Норникеля", "Интеррос" мог взять в репо еще некий пакет, который также предъявил к выкупу, считает он.

Участник рынка заявил "Интерфаксу", что его инвесткомпания не участвовала в buyback, потому что понимала, что ratio будет низким. "Акции, предложенные к выкупу, во время buyback были заблокированы. С учетом ожиданий низкого ratio это делало участие неоправданным. А не предъявляя акции, можно было делать с ними что угодно", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости