Менеджера "ИжАвто" достало банкротство

В ОАЭ задержан Андрей Фролов - один из руководителей группы "СОК", топ-менеджмент которой российские власти обвиняют в преднамеренном банкротстве автозавода

Менеджера "ИжАвто" достало банкротство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Полиция Объединенных Арабских Эмиратов задержала Андрея Фролова, одного из руководителей самарской группы компаний "СОК" , находившегося в розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве "ИжАвто". Автозавод принадлежал группе "СОК" до апреля 2009 г., когда был выкуплен своими менеджерами за $200 миллионов.

Как сообщила "Интерфаксу" представитель следственного департамента МВД РФ Анжела Кастуева, правоохранительными органами ОАЭ задержан "находившийся в международном розыске гражданин Фролов, 1970 года рождения, заочно обвиненный в осуществлении преднамеренного банкротства ОАО "ИжАвто" (ст. 196 УК РФ, наказание - до трех до шести лет лишения свободы - ИФ)". Когда именно это произошло, Кастуева не уточнила, но дала понять, что МВД РФ уже подготовило документы для его экстрадиции.

25 апреля Тверской суд Москвы заочно санкционировал арест собственника компании "СОК" и председателя ее совета директоров Юрия Качмазова, президента компании "ИжАвто" Андрея Фролова и гендиректора компании "Актив" Юрия Амелина. Остальные фигуранты дела сейчас скрываются от следствия. В апреле этого года газета "Коммерсант" сообщала, что Качмазов также находится в ОАЭ, однако задержать его местной полиции не удалось.

Напомним, что заявление о банкротстве ОАО "Ижевский автомобильный завод", остановившее производство в мае 2009 г. подало 6 августа того же года. Первоначально причиной катастрофического финансового состояния завода (сумма его долгов достигла к началу апреля 2009 г. 11,3 млрд рублей, в несколько раз превысив стоимость активов) считался дошедший до России мировой финансово-экономический кризис, резко снизивший спрос на машины. В итоге в начале сентября 2009 г. на заводе была введена процедура внешнего управления.

16 сентября 2009 г. основной кредитор "ИжАвто" - Сбербанк (ему завод был должен около 8 млрд) - подал в Генпрокуратуру заявление о преднамеренном банкротстве предприятия, до остановки выпускавшего автомобили KIA (Spectra, Sorento), а также ВАЗ-2104 и фургоны на базе автомобилей "Иж". По заявлению немедленно было возбуждено уголовное дело.

Долгое время оно оставалось без фигурантов, но в феврале 2011 г. в Следственном комитете МВД (столичным следователям дело из Удмуртии передали в декабре 2009 г.) сообщили, что в выводе денежных средств, автомобилей, акций и доли в уставных капиталах других предприятий участвовали топ-менеджеры "ИжАвто" Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший гендиректор компании Михаил Добындо и директор по экономике и финансам Евгений Страхов. Общую стоимость выведенного имущества и средств следователи оценили в 6,7 млрд рублей. Всех перечисленных объявили в международный розыск.

По информации источников газеты "Коммерсант", Качмазов сотоварищи вывели из "ИжАвто" товарный остаток, а также - в офшоры - 200 млн рублей из кредита Сбербанка. В результате долги завода пришлось оплачивать из федерального бюджета. В декабре Сбербанк принял решение о продаже завода "АвтоВАЗу", который превратит его в новую производственную площадку. При этом госкорпорация "Ростехнологии" (владелец автогиганта) на госсредства приобретет долги "ИжАвто" более чем на 5 млрд рублей, а часть задолженности - почти 2,5 млрд - будет списана.

Через несколько дней после этого "ИжАвто" было признано банкротом Арбитражным судом Удмуртии. К этому моменту задолженность предприятия превысила 13,5 млрд рублей, и кредиторы проголосовали за введение на заводе конкурсного производства.

Сделка по покупке "ИжАвто" была завершена в конце октября этого года. Сумма сделки составила 1,7 млрд рублей. Сообщалось, что "ИжАвто" в до конца года года может выпустить около 116 тыс. автомобилей, в том числе 98 тыс. ВАЗ-2107, ВАЗ-2104 и Иж-27175, 9,6 тыс. автомашин Renault и Nissan, 8,3 тыс. автомобилей KIA.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи