Как спасать Европу: советы Медведева

Дмитрий Медведев дал ряд рекомендаций европейским коллегам по выходу из кризиса. Прежде всего, как считает российский президент, Европа должна помочь себе сама. И еще мог бы помочь крупный бизнес, на поддержке которого и надорвались некоторые страны ЕС

Как спасать Европу: советы Медведева
Фото: Reuters

Канны. 3 ноября. FINMARKET.RU - В четверг в Каннах открывается саммит большой "двадцатки" (G20). Один из основных вопросов - пути выхода из европейского долгового кризиса. Президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул ряд своих предложений.

Во-первых, европейские страны должны определиться с источниками финансирования обязательств по поддержке стран ЕС, оказавшихся в критической ситуации.

"Разделение рисков кажется вполне разумными, а заявленные суммы - достаточными для того, чтобы успокоить рынки. Но надо определиться с источниками финансирования этих обязательств. С тем, какова роль МВФ и Европейского центрального банка, а также - что нужно от стран, готовых поддержать европейских партнеров", - заявил Д.Медведев, выступая на бизнес-саммите "Группы двадцати".

Он подчеркнул, что Россия - часть Европы, и ей небезразличны проблемы еврозоны. "Мы будем участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза, как минимум, через МВФ", - подчеркнул он.

В то же время, по словам российского лидера, "в силу размеров европейской экономики никакая внешняя помощь не может быть определяющей". "Прежде всего, Европа должна помочь себе сама. У Евросоюза сегодня есть для этого все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран", - отметил Д.Медведев.

Главными, по его словам, на нынешнем этапе становятся действия национальных правительств, от которых зависит, "хватит ли принятых решений для полноценной стабилизации европейской экономики".

"Конечно, сейчас все ждут новостей из Греции, хороших, но не экзотических и не популистских. Надеюсь, что ждать придется не слишком долго", - заметил он.

Как отметил Д.Медведев, фундаментальной причиной недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах еврозоны является неопределенность с тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80% ВВП, если экономика растет темпом 1-2% в год. "Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать финансовую консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как "безопасная гавань", было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров", - считает глава российского государства.

При этом Д.Медведев считает, что бремя спасения еврозоны и обеспечения устойчивости финансовых институтов должен взять на себя крупный бизнес.

Выступая в Каннах, Д.Медведев напомнил, что три года назад власти стран "двадцатки" помогли финансовым рынкам и предотвратили развал банковских систем. При этом он отметил, что цена, которая была заплачена за спасение, оказалась "неподъемной" для многих экономик, и долговое бремя "связало по рукам и ногам" правительства многих развитых государств.

"Они больше не в состоянии играть ту роль, которую сыграли два года назад. Поэтому уверен, что сегодня именно крупному бизнесу предстоит взять на себя бремя лидерства и обеспечить устойчивость финансовых институтов, прежде всего, своими силами", - подчеркнул глава российского государства.

Чтобы не вызвать паралич финансовой системы, европейским странам не стоит спешить с увеличением нормативов достаточности капитала и введением налогов на финансовые операции.

"Все понимают, что даже временная приостановка межбанковского кредитования может повлечь за собой паралич финансовой системы, подобный тому, что наблюдался в 2008 году. Считаю, что на фоне таких рисков любые меры, ухудшающие финансовое состояние банков и финансовых рынков, будут контрпродуктивными", - заявил Д.Медведев.

В то же время президент РФ подчеркнул, что мотивацию акционеров и менеджеров финансовых институтов надо последовательно менять. "Иначе призыв "Захвати Wall Street" станет модным во всех развитых странах, и вместо стимулирования экономического роста мы будем заниматься только дележом созданного до нас", - сказал Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Недвижимость
Последние новости