Надежды на газ

Правительство Украины надеется завершить газовые переговоры с Россией в ноябре этого года. И как заявил первый вице-премьер, Украина ожидает существенного снижения цены поставок российского газа по их итогам

Надежды на газ
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 4 ноября. INTERFAX.RU - Завершение газовых переговоров с Россией в ноябре позволит правительству Украины сформировать прогноз цены газа на 2012 год и внести соответствующие коррективы в проект госбюдежта-2012. "Сейчас ведутся переговоры с РФ, что касается поставок природного газа. По нашему мнению, они закончатся в этом месяце, в ноябре", - сказал первый вице-премьер Андрей Клюев, выступая в парламенте в Киеве в пятницу. "Мы будем знать, какую цену мы будем платить в 2012 году", - добавил он.

Клюев пояснил, что с учетом этой цены правительство сможет спрогнозировать необходимые субвенции местным бюджетам на компенсацию разницы в тарифах. Он напомнил, что в 2011 году такая субвенция составляет 3,6 млрд грн.

Первый вице-премьер отметил, что Украина ожидает существенного снижения цены поставок российского газа по итогам переговоров с Россией. "Я вас уверяю, что цена на газ намного будет ниже, чем та, которая действует сегодня", - сказал он, выступая в парламенте. Клюев уточнил, что в настоящее время с учетом $100 скидки, предоставленной в 2010 году, цена российского газа на границе с Украиной составляет $414 за 1000 куб. м. Он отметил, что в соответствии с действующим контрактом российский газ с 1 января 2012 года может подорожать до $456 за 1000 куб. м.

По словам первого вице-премьера, итогом переговоров может быть внесение изменений в действующий контракт или заключение нового. В то же время он не стал конкретизировать, в каком новом диапазоне может оказаться цена российского газа. Клюев добавил, что для других европейских стран цена газа на границе составляет $320-360 за 1000 куб. м, что дает Украине основания вести переговоры по пересмотру действующих контрактов.

Напомним, что Россия и Украина в 2009 году подписали долгосрочные контракты на поставку и транзит российского газа, согласно которому цена на газ устанавливается ежеквартально с учетом динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты. Новая власть Украины обвинила прежнее руководство страны в нарушениях при подписании этих документов - прежний премьер-министр страны Юлия Тимошенко уже получила 7-летний срок лишения свободы за это. В прошлом году новое руководство страны уже получило скидку в $100 на тысячу кубометров в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму. В этом году Украина начала очередную кампанию с целью добиться новых уступок в цене на газ.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", цена импортируемого госхолдингом в страну российского природного газа в первом квартале 2011 года составила около $264 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале - около $297 за 1 тыс. куб. м, в третьем - около $355 за 1 тыс. куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи