К чему пришла "двадцатка"

Лидеры G20 ответили на долговой кризис в ЕС планами об увеличении ресурсов МВФ, призывами к ужесточению бюджетной политики, контролю над финансовыми оттоками, борьбе с уклонением от налогов и "финансовыми гаванями". Главной же целью G20 остается экономический рост и занятость

К чему пришла "двадцатка"
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. FINMARKET.RU - В Каннах в пятницу завершился саммит "Большой двадцатки". Главной целью G20 объявила экономический рост и занятость. Как заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил в Каннах, "ответственность за это лежит на всех мировых актерах".

"Конечно, в первую очередь, на Европейском союзе и еврозоне, потому что надо восстановить финансовую стабильность в нашем регионе. Это будет самым большим нашим вкладом в мировую стабильность", - отметил Х. ван Ромпей, выступая на пресс-конференции после дискуссий на саммите G20.

В свою очередь США должны обеспечить консолидацию бюджетной политики в среднесрочной перспективе, а новые индустриальные страны должны стимулировать внутренний спрос, а "некоторые должны сделать более гибким свой обменный курс". "Каждый должен привести свой дом в порядок", - сказал глава Евросовета.

По итогам саммита французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. При этом, по словам Н.Саркози, Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

"Пока мы будем только решать, в какой форме будет проходить это сотрудничество, однако к следующему саммиту G20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор", - заявил французский президент на пресс-конференции по завершении саммита.

Как заметила канцлер Германии Ангела Меркель на пятничном заседании саммита G20, лишь немногие страны "Большой двадцатки" выразили готовность вкладывать средства в Европейский фонд финансовый стабильности, призванный защищать ЕС от валютных и финансовых потрясений в кризисные периоды, с одним из которых Европа сталкивается сегодня.

Н.Саркози также сообщил, что страны "двадцатки" пришли к единому мнению относительно необходимости контроля над финансовыми оттоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с "финансовыми гаванями".

Французский президент также отметил, что его страна призывала страны G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции. Тем не менее, большинство участников саммита, в том числе Россия и США, не поддержали эту идею. Однако этот налог все же может быть введен на территории отдельных стран, так же как и Евросоюза, поскольку инициативу Франции поддержали такие крупные европейские страны, как Испания и Германия. Вдобавок предложение Н.Саркози встретило одобрение Турции, ЮАР, Аргентины и Бразилии.

На саммите также обсуждалась проблема валютного курса Китая. Ранее США и ЕС обвиняли Пекин в чрезмерном занижении курса национальной валюты в рамках протекционистской политики в целях поддержки экспортеров и повышения конкурентоспособности своих товаров. Однако на саммите впервые за последние годы лидеры западных стран положительно высказались о валютной политике Китая, который пошел на уступки и поднял уровень национальной валюты до "приемлемого уровня".

По итогам встречи не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции. В пятничном заседании саммита, продолжавшегося два дня, страны больше обсуждали проблему стимулирования экономического роста в глобальном масштабе.

По всей видимости, в ЕС ждут решения греческого правительства относительно ратификации плана ЕС.

Помимо Греции на саммите обсуждался также вопрос госдолга Италии, который превысил 120% от ВВП. В итоге, как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, Италия попросила Международный валютный фонд провести мониторинг состояния национальной экономики и ход проведения реформ в стране для получения новых займов и постепенного выхода страны из долгового кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости