К чему пришла "двадцатка"

Лидеры G20 ответили на долговой кризис в ЕС планами об увеличении ресурсов МВФ, призывами к ужесточению бюджетной политики, контролю над финансовыми оттоками, борьбе с уклонением от налогов и "финансовыми гаванями". Главной же целью G20 остается экономический рост и занятость

К чему пришла "двадцатка"
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. FINMARKET.RU - В Каннах в пятницу завершился саммит "Большой двадцатки". Главной целью G20 объявила экономический рост и занятость. Как заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил в Каннах, "ответственность за это лежит на всех мировых актерах".

"Конечно, в первую очередь, на Европейском союзе и еврозоне, потому что надо восстановить финансовую стабильность в нашем регионе. Это будет самым большим нашим вкладом в мировую стабильность", - отметил Х. ван Ромпей, выступая на пресс-конференции после дискуссий на саммите G20.

В свою очередь США должны обеспечить консолидацию бюджетной политики в среднесрочной перспективе, а новые индустриальные страны должны стимулировать внутренний спрос, а "некоторые должны сделать более гибким свой обменный курс". "Каждый должен привести свой дом в порядок", - сказал глава Евросовета.

По итогам саммита французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. При этом, по словам Н.Саркози, Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

"Пока мы будем только решать, в какой форме будет проходить это сотрудничество, однако к следующему саммиту G20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор", - заявил французский президент на пресс-конференции по завершении саммита.

Как заметила канцлер Германии Ангела Меркель на пятничном заседании саммита G20, лишь немногие страны "Большой двадцатки" выразили готовность вкладывать средства в Европейский фонд финансовый стабильности, призванный защищать ЕС от валютных и финансовых потрясений в кризисные периоды, с одним из которых Европа сталкивается сегодня.

Н.Саркози также сообщил, что страны "двадцатки" пришли к единому мнению относительно необходимости контроля над финансовыми оттоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с "финансовыми гаванями".

Французский президент также отметил, что его страна призывала страны G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции. Тем не менее, большинство участников саммита, в том числе Россия и США, не поддержали эту идею. Однако этот налог все же может быть введен на территории отдельных стран, так же как и Евросоюза, поскольку инициативу Франции поддержали такие крупные европейские страны, как Испания и Германия. Вдобавок предложение Н.Саркози встретило одобрение Турции, ЮАР, Аргентины и Бразилии.

На саммите также обсуждалась проблема валютного курса Китая. Ранее США и ЕС обвиняли Пекин в чрезмерном занижении курса национальной валюты в рамках протекционистской политики в целях поддержки экспортеров и повышения конкурентоспособности своих товаров. Однако на саммите впервые за последние годы лидеры западных стран положительно высказались о валютной политике Китая, который пошел на уступки и поднял уровень национальной валюты до "приемлемого уровня".

По итогам встречи не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции. В пятничном заседании саммита, продолжавшегося два дня, страны больше обсуждали проблему стимулирования экономического роста в глобальном масштабе.

По всей видимости, в ЕС ждут решения греческого правительства относительно ратификации плана ЕС.

Помимо Греции на саммите обсуждался также вопрос госдолга Италии, который превысил 120% от ВВП. В итоге, как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, Италия попросила Международный валютный фонд провести мониторинг состояния национальной экономики и ход проведения реформ в стране для получения новых займов и постепенного выхода страны из долгового кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции