Ждать Берлускони

Европейский рынок ждет политических новостей – в центре внимания Италия, где активизировались слухи об уходе Сильвио Берлускони, которая, как утверждается, может состояться в "ближайшие часы"

Ждать Берлускони
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Фондовые индексы стран Европы не демонстрировали ярко выраженной динамики в ходе торгов в понедельник - инвесторы ожидают смены политического руководства наиболее проблемных стран еврозоны, Греции и Италии, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,6%. Ранее в ходе торгов рост показателя составлял 0,1%, а индексы неоднократно изменяли направление тренда.

По сообщениям итальянских СМИ, отставка действующего премьера страны Сильвио Берлускони может состояться в "ближайшие часы". И оппозиция, и сторонники итальянского премьера призывают его подать в отставку до ключевого голосования по бюджету в парламенте, которое назначено на 8 ноября.

Ранее в понедельник замглавного редактора итальянской газеты "Либеро" Франко Бекис, политик, близкий итальянскому премьер-министру, сообщил в Facebook о том, что премьер-министр Италии может очень скоро подать в отставку. По некоторым данным, с предложением уйти в отставку к председателю правительства Италии обратились его однопартийцы. Однако в течение понедельника у С.Берлускони намечен ряд частных встреч в Милане. Он заявил, что примет решение либо позже в понедельник, либо во вторник. Правда, сам Берлускони опровергает сообщения о возможности своего ухода. В частности, в воскресенье он заявил, что намерен оставаться у власти до истечения срока полномочий в 2013 году. Премьер также указал, что только он и его правительство способны провести в стране экономические реформы и вывести ее из кризиса.

В субботу на улицы Рима вышли тысячи демонстрантов, главные требования которых - отставка Берлускони и проведение досрочных выборов. С аналогичными требованиями выступают оппозиционные партии Италии, объединившиеся в так называемый "Третий полюс".

Эксперты опасаются, что итальянское правительство утратит поддержку парламентского большинства, что может повлечь за собой досрочные парламентские выборы. Между тем, из-за политической нестабильности доходность итальянских госбумаг подскочила до рекордных отметок за все время существования евро.

Что же касается ситуации в Греции, то премьер-министр данной страны Георгиос Папандреу и лидер оппозиции Антонис Самарас договорились сформировать правительство национального единства под руководством нового премьера. При этом Папандреу объявил о готовности уйти в отставку сразу после проработки деталей соглашения.

"Судя по всему, рынок выжидает, так как находится в зависимости от новостей из Европы, - отметил аналитик RidgeWorth Capital Management Алан Гэйл. - Политикам в Европе необходимо принять трудное решение. Это один из тех дней, когда нужно взять на себя ответственность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи