Тестировать иностранных мигрантов на знание русского начнут в 2012 году - глава ФМС

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - В Федеральной миграционной службе (ФМС) России рассчитывают, что экзамен на знание русского языка для иностранных трудовых мигрантов, желающих работать в России, будет введен в 2012 году.

"Мы приложим все усилия, чтобы механизм начал работать в следующем году", - заявил во вторник "Интерфаксу" директор ФМС Константин Ромодановский.

Большинство трудовых мигрантов приезжает из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.

В октябре глава ФМС предложил обязать иностранных трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского. По его словам, в настоящее время в России находятся около 9 млн иностранных граждан, около 29% из них не знают русского языка.

По словам К.Ромодановского, если трудовой мигрант совсем не говорит по-русски, "невозможно обеспечить должную социально-правовую защиту, адаптироваться к нашей повседневной жизни".

"Должна быть законодательная инициатива по этому вопросу. Постепенно в отраслях, в которых работают иностранные мигранты, нужно вводить тестирование на знание русского языка. Начать можно с ЖКХ", - сказал К.Ромодановский.

О целесообразности введения экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов заявил ранее спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Знание русского языка должно быть обязательным требованием для получения разрешения на работу в России в рамках трудовой миграции", - заявил Б.Грызлов.

"Экзамен будет представлять определенный тест, сдав который можно будет получить право на работу в России. Думаю, что прием этих тестов - это работа консульств, которые находятся в тех странах (откуда приезжают мигранты - ИФ)", - сообщил Б.Грызлов.

На прошлой неделе стало известно, что ряд депутатов от "Единой России" внес в Госдуму законопроект, обязывающий отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают Россию из бывших союзных республик, знать русский язык хотя бы на базовом уровне.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, прибывающая в РФ в безвизовом порядке. Согласно оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знает русский язык, отмечается в документе.

Между тем, низкая адаптированность значительного числа иностранцев к культурным и социальным условиям страны пребывания "провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию", говорится в пояснительной записке.

Это особенно проявляется в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания, где местное население чаще всего общается с мигрантами, говорится в пояснительной записке.

Поэтому многие государства, принимающие мигрантов, законодательно закрепили норму, обязывающую их знать государственный язык (США, Германия, Австралия и др.). "Такая норма не является дискриминационной", - подчеркивают авторы законопроекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи