ОСАГО станет проще

Выплата по ОСАГО без вызова ГИБДД может вырасти вдвое до 50 тыс. руб. В Госдуму был внесен соответствующий законопроект

ОСАГО станет проще
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU - В сентябре прошлого года Минфин РФ предложил увеличить предельный размер выплаты по обязательному автострахованию (ОСАГО) при упрощенной схеме оформления убытка с 25 тыс. до 50 тыс. рублей, представив их в пакете поправок к закону об ОСАГО. Спустя год в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней платы парламента.

Изменения в статью 11 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предлагает внести глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

В пояснительной записке к документу говорится, что принятие поправки будет способствовать более оперативному разрешению споров между участниками ДТП и благоприятно отразится на организации дорожного движения.

В соответствии с действующим законом об ОСАГО оформление документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД допускается при наличии ряда обстоятельств. Во-первых, упрощенная процедура урегулирования мелких происшествий распространяется на ДТП, в которых не пострадали люди, и если в столкновении участвовали не более 2 транспортных средств, а участники события не имеют разногласий относительно виновника ДТП. Но если водители, согласившись на упрощенную процедуру, ошибутся в оценке восстановительного ремонта автомобиля и работы окажутся дороже 50 тыс. рублей, то, как и прежде, все средства сверх этого лимита клиенту придется заплатить из своего кармана.

По оценкам Российского союза автостраховщиков, доля урегулированных по упрощенной процедуре убытков в ОСАГО не превышает 4% в общем объеме урегулированных по ОСАГО убытков. По оценкам РСА, до 80% убытков могло быть урегулировано в рамках Европротокола, то есть без вызова представителя ГИБДД участниками дорожного происшествия.

"Средняя выплата по ОСАГО в 2010 году составила 23,7 тыс. рублей, в то время как лимит выплаты при упрощенном урегулировании убытков несколько выше - 25 тыс. рублей", - сообщал президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции