Берлускони уходит, проблемы остаются

Сильвио Берлускони, оставшийся без большинства в парламенте, согласился уйти в отставку с поста главы кабинета министров после принятия пакета антикризисных мер. На это может уйти еще несколько недель. Тем временем риски по облигациям Италии подскочили до рекорда

Берлускони уходит, проблемы остаются
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU - Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, трижды занимавший пост главы кабинета министров в общей сложнойсти около 10 лет, заявил во вторник вечером, что готов уйти в отставку после принятия парламентом мер бюджетной экономии, на которых настаивает Евросоюз.

"После принятия этого финансового закона я уйду в отставку, чтобы дать возможность главе государства начать консультации" по формированию нового кабинета, сказал он в интервью телеканалу Canale 5.

The Wall Street Journal пишет со ссылкой на людей, общавшихся с С.Берлускони, что он не будет вновь претендовать на пост главы кабинета. Ранее в тот же день он провел встречу с президентом Италии Джорджо Наполитано, на которой обсуждалась отставка кабинета.

Причиной для изменения позиции С.Берлускони, который лишь за несколько часов до этого опровергал возможность отставки, стали итоги голосования в парламенте страны, которые показали, что правящая коалиция потеряла в нем большинство, а также все возрастающее давление рынков и партнеров по еврозоне.

Во вторник парламент Италии одобрил подготовленный правительством премьер-министра отчет об исполнении бюджета за прошлый год, но в его поддержку высказались лишь 308 из 630 парламентариев, и оппозиция воздержалась при голосовании. Таким образом, голосование показало, что еще несколько депутатов покинуло ряды коалиции и правительство уже не имеет необходимые для сохранения большинства 316 голосов.

Скорее всего, принятие пакета антикризисных мер, который формально еще даже не внесен правительством в парламент, займет еще несколько недель.

В результате отставки нынешнего кабинета Берлускони в стране могут быть объявлены досрочные выборы или сформирован технический кабинет для реализации пакета реформ, поддерживаемый большинством законодателей.

Проблемы с итальянским госдолгом на фоне политических проблем в стране обостряются. В среду доходность итальянских гособлигаций впервые превысила отметку в 7%, которая рассматривается рынком как важный психологический рубеж. Психологическим - поскольку Европейский союз вынужден был начать прямую финансовую поддержку Греции, Португалии и Ирландии в тот момент, когда доходность долговых ценных бумаг этих стран достигла отметки 7%. Стоимость страхования итальянских гособлигаций от дефолта подскочила в среду до рекорда после того, как LCH Clearnet увеличил дополнительную гарантийную маржу для инвесторов в итальянские бонды.

Как сообщает агентство Bloomberg , доходность 10-летних гособлигаций Италии поднялась в ходе торгов на 51 базисный пункт (б.п.) - до 7,09%.

До новостей о предстоящей отставке С.Берлускони доходность 10-летних облигаций Италии поднялась на 11 базисных пунктов - до рекордных с момента перехода Италии на евро 6,77%. И, как отмечала WSJ, Италия уже сменила Грецию в качестве основной угрозы финансовой стабильности еврозоны на фоне увеличения доходности суверенных облигаций до рекордных отметок за всю историю еврозоны.

Государственный долг Италии в настоящий момент составляет около 1,9 трлн евро, а в 2012 году он увеличится еще на 200 млн евро. В такой ситуации итальянское правительство не может позволить себе настолько высокую доходность облигаций.

При доходности итальянских облигаций на таком уровне с практической точки зрения трейдеры потребуют дополнительного обеспечения, поскольку эти бонды будут восприниматься как более рискованные активы. Потенциально это сделает суверенные долговые бумаги Италии еще менее привлекательными для банков, которые традиционно являются крупнейшими покупателями облигаций стран еврозоны. Такая ситуация создаст замкнутый круг: повышение доходности будет провоцировать новые массовые эмиссии, что отпугнет покупателей и приведет к дальнейшему росту стоимости заимствования.

"Я не знаю, являются ли 7% верхним пределом, или он проходит на уровне 6,9% или 7,25%, но я точно знаю, что Италия долго не протянет с таким уровнем доходности", - отметил аналитик Lombard Street Research Гэбриэл Стейн.

"Стремительный рост доходности свидетельствует о том, что больше нет желающих покупать", - отметил аналитик Citigroup Марк Шофилд.

"В еврозоне дело идет к эндшпилю, и Италия - всего лишь еще одно действующее лицо во всей этой драме. Однако сохраняются риски новых потрясений в еврозоне", - считает главный аналитик фондовых рынков из CLSA Asia-Pacific Кристофер Вуд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи